Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение

Мачарадзе Д.Ш.

NF0009334
978-5-9704-4662-1
2018
392
мягкий

Книга содержит последние эпидемиологические и иммунопатологические данные, касающиеся особенностей пищевой аллергии у детей и взрослых, характера клинического течения болезни. Предложен рациональный,научно обоснованный подход к ее диагностике (алгоритмы обследования пациентов, включая компонентную аллергодиагностику), а также новые задачи лечения и профилактики пищевой аллергии. Описаны особенности дифференциальной диагностики данной болезни, рассмотрен вопрос о взаимосвязи пищевой аллергии с атопическим дерматитом, изложены особенности диагностики и терапии эозинофильного эзофагита, роль пищи в поддержании контактного дерматита на металл (никель), а также особенности реакций на алкоголь.

Издание предназначено для аллергологов-иммунологов, гастроэнтерологов, дерматологов, педиатров, терапевтов, врачей общей практики.

Список сокращений и условных обозначений

Введение

Глава 1. Определение и классификация пищевой аллергии

Глава 2. Эпидемиология и факторы риска пищевой аллергии

2.1. Эпидемиология

2.2. Факторы риска

Глава 3. Пищевые и другие аллергены

3.1. Продукты питания животного происхождения

3.2. Пищевые продукты растительного происхождения

3.3. Пыльцевые аллергены

3.4. Латекс

3.5. Карбогидратные детерминанты с перекрестной активностью

3.6. Карбогидратная галактоза-α-1,3-галактоза

3.7. Эпидермальные аллергены

3.8. Плесень

3.9. Инсектные аллергены

Глава 4. Перекрестная реактивность

4.1. Между продуктами животного происхождения

4.2. Между продуктами растительного происхождения

Глава 5. Патогенез пищевой аллергии

5.1. Начальная сенсибилизация

5.2. Не-IgE-клеточно-опосредованная пищевая аллергия

Глава 6. Клиническая картина

6.1. Кожные проявления

6.2. Гастроинтестинальные симптомы

6.3. Респираторные проявления

6.4. Глазные симптомы

6.5. Системные нарушения

6.6. Токсические и другие пищевые реакции

6.7. Аллергия к белкам коровьего молока

6.8. Пищевая непереносимость

Глава 7. Диагностика пищевой аллергии

7.1. Анамнез болезни

7.2. In vivo-диагностика

7.3. In vitro-диагностика

7.4. Выбор метода аллергодиагностики

Глава 8. Роль пищевых продуктов при других состояниях

8.1. Атопический дерматит и пищевая аллергия

8.2. Особенности реакций на алкоголь

8.3. Гиперчувствительность к пищевым наполнителям

лекарственных препаратов

8.4. Эозинофильный эзофагит

8.5. Контактный дерматит на металл (никель) и связь

с пищевыми продуктами

8.6. Анизакидоз

Глава 9. Дифференциальная диагностика

9.1. Дети дошкольного возраста

9.2. Глютен-зависимые заболевания

9.3. Непереносимость лактозы и фруктозы

9.4. Первичный иммунодефицит и пищевая аллергия.

Гипер-IgE-синдром

9.5. Пищевая непереносимость

9.6. Болезнь Уиппла

Глава 10. Лечение

10.1. Диагностическая элиминационная диета

10.2. Терапия при атопическом дерматите и пищевой аллергии

10.3. Фармакотерапия пищевой аллергии

10.4. Лечение гастроинтестинальной формы пищевой аллергии

10.5. Диета при эозинофильном эзофагите

10.6. Диета при атопическом дерматите

10.7. Лечение других заболеваний

Заключение

Приложения
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться