Журнал для врачей разного профиля. Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин. Входит в Перечень изданий ВАК.
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:
Нутриметаболомика с позиций системной оценки функционирования метаболических комплексов.
В.Г. Макаров, М.Н. Макарова, А.В. Рыдловская, С.В. Тесакова
Обзор посвящен вопросам экспериментальной оценки влияния биологически активных компонентов пищи, разделенных на 3 метаболома, функционирование которых сказывается на развитии патологических процессов: 1) эндотелиальный, регулирующий уровень сосудистого тонуса и процессы свертывания крови; 2) про- и противовоспалительный; 3) метаболом, участвующий в поддержании антиоксидантного статуса организма.
Уровень антиоксидантов и показатели липидного обмена у больных с сердечно-сосудистой патологией.
Н.А. Бекетова, С.А. Дербенева, В.Б. Спиричев, О.Г. Переверзева, О.В. Кошелева, Г.Ю. Мальцев, А.В. Васильев, А.В. Погожева
Исследование уровня жиро- и водорастворимых антиоксидантов (витамина А, и альфа- и гамма-токоферолов, альфа- и бетта-каротинов, ликопина, лютеина, зеаксантина, криптоксантина, аскорбиновой и мочевой кислот), а также липидного обмена у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями выявило значимую положительную связь между концентрацией в сыворотке крови ряда каротиноидов, с одной стороны, и содержанием витамина С и холестерина липопротеидов высокой плотности - с другой. Понижение уровня суммарных каротиноидов в сыворотке крови больных ниже адекватного (80 мкг/дл) сопровождалось достоверным повышением концентрации уратов (р=0,012) и снижением содержания аскорбиновой кислоты (р=0,007).
Влияние биологически активной добавки "Коэнзим Q10" на обменные процессы в миокарде крыс, содержавшихся при различных температурных условиях.
З.И. Микашинович, Ю.Г. Новодержкина, Е.С. Белоусова
В опытах на крысах изучено влияние биологически активной добавки (БАД) к пище "Коэнзим Q10" (активный компонент - очищенный убихинон) на состояние углеводно-энергетического обмена и системы антиоксидантной защиты в миокарде животных, содержавшихся в различных температурных условиях. Введение в рацион животных, находящихся в зоне температурного комфорта (18 ?С), указанной БАД вызывает в миокарде активацию ферментных систем. При превышении порога температурного комфорта (40 ?C) и развитии в результате этого тканевой гипоксии введение в рацион БАД "Коэнзим Q10" может способствовать снижению тяжести гипоксического поражения миокарда и усилению интенсивности реакций гликогенолиза, что помогает поддерживать энергетический гомеостаз миокарда в постгипоксическом периоде.
Использование диетотерапии, разработанной на основе комплексной оценки пищевого статуса, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
М.Н. Дмитриевская, А.В. Погожева, А.В. Васильев, Г.Ю. Мальцев, Ю.В. Хрущева, А.В. Демин
У 120 больных, страдающих артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, оценены параметры метаболического статуса и изучено влияние диетотерапии, обогащенной специализированным белковым продуктом "Нормопротеин", на основные показатели гемодинамики, антропометрии и липидного обмена. Исследование показало, что включение в диету пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями "Нормопротеина" (60 г/сут) способствовало повышению гипотензивного эффекта диеты. Наблюдались достоверное снижение массы тела и индекса массы тела, а также нормализация липидного профиля.
Эффективность низкоуглеводной диеты при лечении ожирения у детей-подростков.
Т.Н. Сорвачева, В.А. Петеркова, Л.Н. Титова, А.В. Витебская, Е.А. Пырьева
В статье представлены данные о применении низкоуглеводной кетогенной диеты у 15 детей-подростков, страдающих первичным конституциональным ожирением 1-3-й степени. Критериями оценки являлись динамические изменения веса, липидной фракции крови, динамические изменения в процентном содержании жира по данным денситометрии "total body", изменения индексов инсулинорезистентности. Полученные данные свидетельствуют, что данный вид лечебной диеты хорошо переносится детьми, нормализуются значения холестерина, триглицеридов, липопротеидов в сыворотке крови, снижаются индексы инсулинорезистентности на фоне эффективного снижения веса и аппетита.
Диетическая коррекция недостаточности селена у больных с синдромом раздраженной толстой кишки и хроническим катаральным колитом.
Н.В. Богатов
В сыворотке крови 80 больных, страдающих хроническим катаральным колитом и синдромом раздраженной толстой кишки, был определен уровень органического селена. У 78% обследуемых обеспеченность данным микроэлементом оказалась низкой, особенно у пациентов с хроническим катаральным колитом. При этом у лиц моложе 60 лет, а также имеющих нормальную или избыточную массу тела, содержание селена в крови было выше, чем у остальных больных. При приеме биологически активной добавки к пище, содержащей селен, число больных с недостаточной обеспеченностью селеном уменьшалось в 2 раза.
Методические подходы к разработке региональных образовательных программ обучения основам рационального питания различных групп населения.
Н.Ю. Шибанова
Недостаток знаний - серьезное препятствие для рационального питания. Разработка региональных программ повышения осведомленности в вопросах питания актуальна и имеет существенное социально-гигиеническое значение для всего населения Российской Федерации. Обучение вопросам питания должно быть направлено на формирование комплексного представления об основных принципах рационального питания, о структуре пищевого рациона применительно к различным условиям труда и возрастным группам.
Пропаганда медицинских знаний в области питания на современном этапе.
Е.Н. Лобыкина, О.И. Хвостова
Представлен анализ литературных данных по санитарно-гигиеническому просвещению населения в вопросах рационального питания, являющегося основным способом профилактики неинфекционных заболеваний. Подчеркнута важность дифференцированного подхода к подаче информации о питании для различных групп населения и соблюдения определенной последовательности при планировании мероприятий. Изложены способы повышения эффективности санитарно-просветительной работы в области питания и определена необходимость оптимизации деятельности здравоохранения при планировании и осуществлении мероприятий по пропаганде знаний о рациональном питании.
Схема организационных мероприятий по улучшению питания работников локомотивных бригад.
М.Ю. Трошина
Рассмотрены современные гигиенические подходы к организации питания работников локомотивных бригад. Проанализирована заболеваемость данной профессиональной группы в зависимости от особенностей условий труда. Изучены возможности организации рационального здорового питания данной категории работников и разработки сбалансированных по химическому составу и энергетической ценности рационов питания. Предложено несколько вариантов реализации питания для работников локомотивных бригад с учетом их энерготрат и современных гигиенических требований.
Структура питания населения Ирана.
Х. Давуди, Л.Ю. Волкова
В статье дана характеристика фактического питания в различных по возрасту и полу группах населения Ирана. Установлено, что около половины населения страны потребляет избыточное количество энергии и белка - в основном с зерновыми продуктами, хлебом и хлебобулочными изделиями. Выявлен дефицит в питании таких макро- и микроэлементов, как кальций, железо, а также витаминов.
Биологически активные вещества тертого какао и масла какао.
В.М. Косман, Н.М. Станкевич, В.Г. Макаров, В.П. Тихонов
Представлены результаты сравнительного анализа образцов тертого какао и масла какао по содержанию основных групп биологически активных веществ. Исследование выполнено с использованием современных физико-химических методов анализа: ВЭЖХ, ГЖХ и спектроскопии в видимой и УФ-областях, а также с применением титрометрических и гравиметрических методов. Содержание общих фенольных соединений варьировало в пределах 0,6-1,35%, пирролохинолинхинона - в пределах 0,34-0,76 мкг/г, фенилэтиламина - от 2,79 до 14,97 мкг/г, тирамина - от 9,56 до 71,68 мкг/г, допамина - от 5,3 до 25,85 мкг/г, теобромина - от 3,3 до 8%, кофеина - от 0,49 до 0,7%. Среди аминокислот в наибольших количествах присутствуют глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин и лейцин. Основные жирные кислоты, входящие в состав в исследуемых образцах какао, - пальмитиновая (31-2%), олеиновая (35-2%) и стеариновая (35-2%); основные фитостерины - ситостерин (до 192 мг%) и обтусифолиол (до 198,5 мг%).
Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации.
В.В. Бессонов
В обзоре приводится краткая информация по существующим официальным методам исследования содержания пищевых красителей в продуктах питания в разных странах. Особое внимание уделено актуальности разработки методов извлечения пищевых красителей со сложных матриксов пищевых продуктов, содержащих полисахариды. Представлены данные о частоте использования различных видов пищевых красителей в пищевой промышленности России.
Влияние кулинарной обработки на активность ингибиторов протеолитических ферментов зерновой фасоли.
Н.Г. Колесникова, Н.Т. Шамкова, Г.М. Зайко
Изучена активность ингибиторов трипсина зерновой фасоли, растворимых в воде и физиологическом растворе, при различных способах кулинарной обработки. К наиболее перспективным способам гидротермической обработки относят ступенчатую варку. Последующее замораживание позволяет добиться максимального снижения активности ингибиторов трипсина.
Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий.
Л.Н. Сидорова, В.Г. Байков, В.В. Бессонов, З.Г. Скобельская
Снижение качества печенья в процессе хранения в основном происходит из-за окислительных процессов, изменяющих качество входящих в его состав жиров и характеризующихся изменением перекисного и кислотного чисел. Экспериментально установлено, что внесение пищевых волокон в сдобное печенье приводит к замедлению процесса окисления жира, это позволяет продлить сроки хранения сдобного печенья (по сравнению с печеньем, приготовленным по традиционным рецептурам) на 10 сут.
Определение арбутина и гидрохинона в листьях толокнянки, брусники и фитопрепаратах, приготовленных на их основе.
Е.В. Чукарина, А.М. Власов, К.И. Эллер
Подобраны оптимальные условия экстрагирования арбутина и гидрохинона из растительного сырья и биологически активной добавки к пище на основе листьев брусники и толокнянки. В качестве экстрагента при количественном определении предложено использовать 25% водный раствор спирта. Разработана хроматографическая методика определения содержания основных фенольных соединений (арбутин и гидрохинон) в листьях толокнянки и брусники, основанная на ВЭЖХ в изократическом режиме с флюориметрическим детектированием. Благодаря применению флюориметрического детектора удалось увеличить селективность и чувствительность метода; предел обнаружения составил 0,1 мг/кг.
Детское, школьное и оптимальное питание-2007 - комплекс вопросов здорового питания детей и взрослых.