Журнал для гинекологов, урологов-андрологов, эндокринологов, психологов, педиатров. Разные аспекты здоровья детей и подростков-от становления репродуктивной функции до питания и психологических проблем взросления.
Значение оздоровительных мероприятий в условиях дошкольного учреждения для формирования процессов адаптации у детей.
Л.П. Банникова
Приводятся результаты влияния оздоровительных мероприятий в условиях дошкольных учреждений на течение процессов адаптации и состояние здоровья у детей. Практическая значимость проведенных исследований заключалась в коррекции структурно-функциональной модели оказания медицинской и профилактической помощи детям.
Ключевые слова: дошкольные учреждения, оздоровительные мероприятия, адаптация, показатели заболеваемости.
Основные показатели репродуктивных потерь у подростков городской и сельской популяции Алтайского края. Роль постабортной контрацепции в сохранении репродуктивного здоровья подростков.
Григорьева Е.Е., Николаева М.Г.
Разработана методика мониторинга подростков, решивших прервать нежеланную беременность, на территории крупного промышленного города. Проведенный анализ абортов у подростков показывает, что 30% от всех прерываний беременности производится жительницам сельской местности. Существующая система профилактики нежеланной беременности в условиях города привела к снижению числа абортов у подростков на 25%, а обеспечение средствами контрацепции после аборта снизило количество повторных прерываний беременности в 2 раза.
Ключевые слова: аборт, подросток, репродуктивное здоровье, контрацепция.
Применение доксициклина моногидрата у девочек с воспалительными заболеваниями органов малого таза.
Немченко О.И.
В статье отражены особенности эпидемиологии, течения и терапии воспалительных заболеваний органов малого таза у девочек. Препаратом выбора при антибактериальной терапии широкого круга инфекций различной колонизации является доксициклин, в том числе доксициклина моногидрат. Доксициклина моногидрат в отличие от доксициклина гидрохлорида обладает высокой биодоступностью, способен к кумуляции в пораженных хламидиями клетках и блокированию внутриклеточного синтеза белка. Для этой формы доксициклина характерна редкость возникновения нежелательных эффектов и легкая степень их выраженности, что позволяет широко применять данный антибактериальный препарат у детей старше 8 лет.
Ключевые слова: воспалительные заболевания органов малого таза, девочки, доксициклина моногидрат.
Маточные кровотечения пубертатного периода как причина экстренной госпитализации.
Богданова Е.А., Глыбина Т.М., Баран Н.М., Вдовин В.В., Свирин П.В.
В статье приводятся данные применения эптаког альфа (активированного) у девочек с маточными кровотечениями пубертатного периода, которые были госпитализированы в экстренном порядке в гинекологическое отделение Измайловской детской городской клинической больницы (ИДГКБ) г. Москвы. Опыт применения данного препарата позволил избежать выскабливания слизистой оболочки полости матки у юных пациенток, что требует продолжения клинического исследования применения эптаког альфа (активированного) при лечении девочек с маточными кровотечениями пубертатного периода, сопровождающимися выраженной кровопотерей, тяжелой анемизацией.
Ключевые слова: маточные кровотечения пубертатного периода, подростки.
Структура вульвовагинальной патологии у девочек разных возрастных групп.
Гусева Е.В., Кузнецова И.В., Николаев С.Н.
В публикации приведены данные обследования 545 девочек, наблюдавшихся у детского гинеколога с урогенитальными проблемами в возрасте от 1 мес до 16 лет. Воспалительный процесс в 62% имел хроническое течение (129 девочек), при этом подавляющее большинство девочек (79,4%) были в возрасте 7 лет. Среди инфекционных возбудителей у девочек чаще выявляли представителей семейства Enterobacteriaceae (34%), при этом E. coli встретилась в 69,5% случаев. Представители оппортунистических инфекций были обнаружены в 33,3% случаев, более чем в половине случаев хламидийная инфекция была обнаружена у девочек в возрасте от 4 до 6 лет и составила 59%, а микоплазменная инфекция (M. hominis) диагностирована только у девочек до 7 лет.
Ключевые слова: вульвовагиниты, девочки, возрастные особенности.
Состояние репродуктивного здоровья женщин, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза в пубертатном периоде жизни.
Халимова Д.Р.
Воспалительные заболевания органов малого таза, частота которых возрастает, в том числе среди подростков, занимают ведущее место в структуре гинекологических заболеваний. В публикации приводятся результаты обследования 80 пациенток репродуктивного возраста, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза в периоде полового созревания. У обследованных пациенток обнаружена высокая распространенность гинекологических заболеваний, ограничивающих реализацию репродуктивной функции.
Ключевые слова: воспалительные заболевания органов малого таза, пубертат, репродуктивная система, беременность, роды, состояние новорожденных.
Диагностические критерии гипоталамической дисфункции у девочек-подростков с различными нарушениями менструального цикла.
Долженко И.С., Красовская М.А., Востоков С.В.
В статье представлены данные обследования 243 девушек 12-18 лет с различными нарушениями менструального цикла на фоне гипоталамической дисфункции, и результаты комплексного их обследования, включающего клинические, гормональные, биохимические, электрофизиологические, эхографические, рентгенологические методы. На основании анализа полученных данных, согласно разработанной компьютерной программе, с применением экспертной оценки каждого из 15 клинических признаков гипоталамической дисфункции подсчитаны оценочные коэффициенты каждого из них, позволяющие выделить группу риска при скрининговых (профилактических) осмотрах.
Ключевые слова: нарушения менструального цикла, гипоталамическая дисфункция, девочки-подростки
Значение транскраниальной электростимуляции в комплексной профилактике осложнений беременности и родов у юных женщин.
Ткаченко Л.В., Мухина А.В.
В статье представлены данные об эффективности транскраниальной электростимуляции для комплексной профилактики осложнений беременности и родов у юных женщин. Обследованы 244 беременные, которые были разделены на группы: I - основная - 46 юных первородящих 13-19 лет, у которых в комплексе со стандартной тактикой во ??-??? триместрах применялась транскраниальная электростимуляция; II - сравнения - 98 юных беременных 14-19 лет, принципы ведения беременности у которых были общепринятыми; ??? - контрольная - 100 первородящих женщин репродуктивного возраста (20-25 лет). Согласно данным проведенного исследования транскраниальная электростимуляция способствует нормализации механизмов регуляции центральной и вегетативной нервной системы, что позволило улучшить течение беременности и родов у 82% юных беременных и снизить количество акушерских и перинатальных осложнений в данной возрастной категории.
Ключевые слова: беременность, роды, юные первородящие, транскраниальная электростимуляция, подростки.
Вариант лечения шеечной беременности у молодой нерожавшей женщины.
Синчихин С.П., Буров А.В., Макаров А.Н.
Приводится клиническое наблюдение первобеременной женщины в возрасте 22 лет с шеечной беременностью. В лечении использовали метотрексат и вакуум-экскохлеацию. Гинекологическое и инструментальное исследование через 1, 2, 3 и 6 мес после выписки из стационара не выявили изменений со стороны органов репродуктивной системы.
Ключевые слова: шеечная беременность, лечение, метотрексат, вакуум-экскохлеация.
Клинико-патогенетические аспекты угревой болезни.
Юрченко А.И.
В статье приводятся данные о современных аспектах угревой болезни. Содержится информация о роли наследственности, гиперандрогении, фолликулярного гиперкератоза, воспаления в патогенезе угревой болезни. Приводится современная классификация угревой болезни, а также клинические данные.
Ключевые слова: угревая болезнь, наследственность, гиперандрогения, фолликулярный гиперкератоз, факультативные анаэробы, воспаление.
Прогнозирование массы плода в зависимости от массы тела родителей при их рождении.
Хурасева А.Б.
Внутренними факторами, определяющими антропометрическое развитие плода, являются семейная предрасположенность и индивидуальные конституциональные особенности родителей. Выявлена четкая зависимость между массой тела родителей (превалирует наследственный фактор со стороны отца) при их рождении и развитием определенного соматотипа плода. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования массы тела плода и проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития макросомов и задержки внутриутробного развития.
Ключевые слова: масса тела, синдром задержки развития плода, макросомия, новорожденные, прогноз, конституциональная предрасположенность.
Особенности репродуктивного поведения и контрацептивный выбор девушек-студенток Читинской медицинской академии.
Белокриницкая Т.Е., Золотарева Н.И., Мочалова М.Н.
В статье представлены результаты анонимного анкетирования студенток Читинской государственной медицинской академии. Установлено, что существует определенная социальная детерминированность сексуального и репродуктивного поведения современных студенток-медиков, особенностями которых являются относительно поздний сексуальный дебют, преобладание моногамных отношений, низкая частота регулярного использования современных надежных методов контрацепции, планируемая в будущем одно-двудетная модель семьи.
Ключевые слова: контрацепция, сексуальное поведение, девушки-студентки.
Социальные проблемы подростковой фертильности и репродуктивные установки студентов педагогического вуза г. Москвы.
Коломейцев М.Г.
В публикации содержатся сведения о возрасте полового дебюта и использовании контрацептивов в профилактике нежеланной беременности и аборта. Выявлены социальные аспекты реализации девушками их репродуктивной функции и выяснены репродуктивные установки современной молодежи и факторы, их определяющие, а также отношение к проблеме прерывания беременности.Ключевые слова: аборт, беременность, контрацепция, молодежь, подростки, репродуктивное поведение, фертильность.