Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Вопросы питания 2/2007

Главный редактор - В.А. Тутельян

00004860
0042-8833
2007
80
мягкий

Журнал для врачей разного профиля. Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин. Входит в Перечень изданий ВАК.
Молекулярно-генетические методы в идентификации пищевых патогенных

Ефимочкина Н.Р.

Приведен обзор зарубежной и отечественной литературы о применении современных молекулярно-биологических методов в пищевой микробиологии. Перечислены наиболее часто применяемые для анализа пищевых бактериальных патогенов методы, основанные на анализе нуклеиновых кислот: ДНК-гибридизация, методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), включая ПЦР в реальном времени. Изложены основные преимущества и недостатки различных модификаций ПЦР-методов, а также проблемы их применения при анализе пищевых продуктов. Показана необходимость разработки критериев и методологии стандартизации ДНК-исследований пищевых продуктов и патогенных микроорганизмов, выделенных из пищи, в целях гармонизации генетических методов с действующей системой микробиологического нормирования и контроля.



Сравнительная оценка антигенных свойств автолизата селенсодержащих пекарских дрожжей и его водорастворимой фракции

Гмошинский И.В., Зорин С.Н., Мамонов Л.Г., Данилина Л.Л., Мазо В.К.

В сыворотке крови 192 детей в возрасте от 4 мес до 17 лет, страдающих различными формами пищевой непереносимости, определяли уровни специфических IgG-антител к антигену автолизата селенсодержащих пекарских дрожжей, его водорастворимой фракции, а также антигенам 24 пищевых продуктов (молоко, яйцо, злаки, мясо, овощи и фрукты). Показано, что автолизат дрожжей может быть отнесен к группе продуктов с низкой сенсибилизирующей активностью при сравнении выявленных титров антител в группе больных в целом и у детей моложе 3 лет. Удаление из осветленного центрифугированием автолизата фракции оболочек дрожжевых клеток значительно снижало его антигенные свойства.



Влияние спирулины и селен-спирулины на показатели иммунного ответа у крыс

Трушина Э.Н., Гладких О.Л., Кравченко Л.В., Гаджиева З.М., Мустафина О.К., Поздняков А.Л.

В опытах на крысах показано, что у животных, находящихся в течение 2 нед на полноценном полусинтетическом рационе, содержащем спирулину (Сп) или селен-спирулину (Se-Cп) в количестве соответственно 10 и 350 мг на 1 кг рациона, происходит активация показателей иммунного ответа организма. В супернатантах культуры лимфоцитов, стимулированных ФГА, у крыс, получавших указанные рационы, обнаружены в опытах in vitro более высокий уровень интерлейкина-2 и ?-интерферона, чем в супернатантах лимфоцитов крыс контрольной группы, рацион которых не содержал Сп или Se-С. Секреция интерлейкина-4 стимулированными лимфоцитами крыс опытных и контрольной групп имела близкие значения. Полученные данные свидетельствуют о большей стимуляции Сп и Se-Сп лимфоцитов Th1-типа, ответственных за клеточный иммунитет. Иммуностимулирующий эффект Сп и Se-Сп был подтвержден морфологическими и морфометрическими исследованиями селезенки крыс, а также методом NBT-теста с использованием перитонеальных макрофагов.



Особенности клеточного состава крови крыс, получавших в процессе иммунизации, рацион с кобыльим молоком

Валиев А.Г., Валиева Т.А., Сперанский В.В.


Исследовано влияние длительного кормления крыс-самцов жиром кобыльего молока, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), на клеточный состав периферической крови. Животные опытной группы находились на изокалорийном рационе, жировая часть которого (30% по калорийности) состояла из жира молока кобылиц, в контрольной - из смеси лярда и подсолнечного масла с соотношением ПНЖК семейств ?-6/?-3, равным 0,76. В конце 6-й нед кормления часть животных иммунизировали эритроцитами овцы (5% смесь эритроцитов). На 6 сут после однократной иммунизации у животных был выявлен лейкоцитоз, происходивший за счет выраженного роста уровня нейтрофилов и лимфоцитов, двукратного увеличения содержания моноцитов. В конце 8-й нед кормления животных повторно иммунизировали. На 13 сут после повторной иммунизации у крыс таких сдвигов в лейкоцитограмме, как при однократной иммунизации, не выявлено, за исключением небольшого моноцитоза.



Использование метода озонирования для определения двойных связей в растительных маслах

Евтеева Н.М.


Исследована кинетика расходования двойных связей, токоферола, накопления пероксидов в процессе длительного выдерживания коммерческих образцов оливкового и подсолнечных масел при температуре 5 ?С. Рассмотрена взаимосвязь накопления пероксидов с расходованием токоферола и двойных связей.



Применение метода корреляционной адаптометрии для оценки эффективности лечения больных ожирением

Васильев А.В., Мальцев Г.Ю. , Хрущева Ю.В., Разжевайкин В.Н., Шпитонков М.И.


Методом корреляционной адаптометрии проведена обработка многочисленных физиолого-биохимических данных у больных с различной степенью ожирения в процессе диетотерапии. Показано, что вес корреляционных графов наиболее информативных показателей исходно был высоко параллельным тяжести заболевания и снижался в процессе лечения. Сделано заключение о том, что корреляционная адаптометрия является перспективным методом оценки статуса питания и качества диетотерапии.



О возможном влиянии алиментарных факторов на механизм развития нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера и губчатой энцефалопатии у людей

Плетень А.П.


Приводится обзор литературных данных, а также собственных экспериментальных наблюдений автора, касающихся возможной роли компонентов некоторых продуктов питания в развитии нейродегенеративных заболеваний амилоидной природы. В частности, рассмотрено значение антиоксидантов в предотвращении накопления окисленных белков, блокирующих систему шаперонов. Отдельный раздел посвящен образованию крупных аморфных агрегатов при ассоциации казеинов с предшественниками амилоидных структур - пептида ?-амилоида1-42 - и рекомбинантными прионами. Обсуждается возможная роль алиментарных факторов в развитии нейродегенаративных заболеваний.



Профессиональная гигиеническая подготовка работников предприятий пищевой отрасли

Запорожченко В.Г., Потехина М.В., Немец М.Г., Красильщиков М.И., Баймурунова Г.О.,. Осипова Е.М


Рассматривается проблема профессионального гигиенического обучения работников предприятий различных отраслей пищевой промышленности. Даны предложения по совершенствованию этой работы.



Распространенность гипотрофии у детей в Хатлонской области Республики Таджикистан

Хайров Х.С., Маккени Ф.


Методом случайной выборки в период от 16 по 26 ноября 2004 г. в Хатлонской области Республики Таджикистан изучена распространенность недоедания, оцениваемого по наличию гипотрофии, у детей в возрасте от 6 мес до 5 лет. Результаты исследования показали, что частота распространенности острой формы недоедания среди детей указанного возраста составляла в среднем в 2004 г 10,5%, что было несколько ниже, чем в 2001 г., и выше, чем в 2002 и 2003 гг. Частота распространенности хронической формы недоедания среди детей того же возраста составляла в 2004 г. 35,1%, что было ниже, чем в 2001-2003 гг.





Оценка биологической ценности и подлинности прополиса как сырья, используемого в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище

Кошечкина А.С., Власов А.М., Эллер К.И., Коваленко Д.Н.


Разработана методика определения индикаторных флавоноидных соединений прополиса, пригодная для оценки происхождения, качества и стандартизации как сырья, так и содержащих прополис пищевых продуктов, биологически активных добавок (БАД) к пище и лекарственных препаратов. Метод позволяет оценивать концентрацию и компонентный состав флавоноидов прополиса на фоне многокомпонентного матрикса пищевых продуктов и БАД. Предел обнаружения метода составляет 0,1% (по хризину). Приведены результаты исследования 20 образцов прополиса из разных регионов и 12 обогащенных прополисом пищевых продуктов и БАД.



Оценка эффективности использования йодсодержащих биологически активных добавок к пище в эксперименте

Битуева Э.Б., Жамсаранова С.Д., Антипова Л.В.


В статье представлены результаты медико-биологических исследований, выполненных на животных, о влиянии биологически активных добавок (БАД) "Йод-эластин", "Йод-актив" и фармакопейного препарата "КJ" на уровень в сыворотке крови тиреоидных гормонов тироксина, трийодтироксина и тиреотропного гормона при экспериментальном гипотиреозе, вызванном тиреостатиком мерказолилом. Из всех используемых средств наиболее эффективным оказался БАД "Йод-эластин", который полностью нормализовал уровень исследуемых гормонов у животных при экспериментальном гипотиреозе.



Влияние рационов, обогащенных фтором, на накопление стронция-90 в костной ткани крыс

Дубцов Г.Г., Новикова Ж., Комлева В.А.


В опытах на крысах изучено влияние рационов, обогащенных фтором, на накопление Sr90 в костной ткани бедра животных. Sr90 вводили крысам с помощью зонда через рот в суммарной дозе 18,5 МБк (по 4,6 МБк 4 раза). За 10 дней до введения Sr90 и в последующие дни до конца эксперимента животные находились на стандартном виварном рационе, в который были введены сухарные изделия, приготовленные из теста, содержащего фторид натрия в количестве 50 или 500 мг на 1 кг изделия. Введение в корм животным сухарных изделий, обогащенных фтором, обеспечивало снижение к концу эксперимента накопления Sr90 в костной ткани бедра, наиболее выраженного при большей дозе фтора.



Пищевая коррекция кальциевой и йодной недостаточности у детей

Шилина Н.М., Поздняков А.Л.


Как известно, в настоящее время у детей различного возраста наблюдается дефицит кальция и йода - важнейших компонентов пищи, необходимых для полноценного роста и развития детей. Учитывая это, компания "Данон" совместно с ГУ НИИ питания РАМН разработала специализированные кисломолочные продукты марки "Растишка", обогащенные кальцием, йодом и витамином D. Использование этих продуктов способствует как снижению риска дефицита указанных микроэлементов в организме, так и нормальному росту и развитию детей.



Виктор Александрович Тутельян (к 65-летию со дня рождения)

8 февраля 2007 г. исполнилось 65 лет со дня рождения РФ Виктора Александровича Тутельяна - директора ГУ НИИ питания РАМН, академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ.

В.А. Тутельян является выдающимся ученым-гигиенистом и талантливым организатором науки. Его фундаментальные исследования в области гигиены, биохимии питания, микотоксикологии, эпидемиологии питания клинической диетологии и фармако-нутрициологии внесли существенный вклад в разработку актуальных проблем науки о питании.
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться