Журнал для врачей разного профиля. Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин. Входит в Перечень изданий ВАК.
Биологически активные вещества, улучшающие функциональное состояние печени.
Токаев Э.С., Блохина Н.П., Некрасов Е.А.
В данной статье приводится обзор биологически активных веществ (БАВ), оказывающих положительное влияние на организм при заболеваниях печени. Описано действие таких классов БАВ, как аминокислоты и их производные, витамины, макро- и микроэлементы, БАВ растительного происхождения, цитамины. Данные БАВ могут использоваться в производстве биологически активных добавок к пище или пищевых продуктов для лечебного и профилактического питания.
Пищевые волокна: термины и определение.
Байгарин Е.К., Жминченко В.М.
В статье приводятся основные принципы классификации пищевых волокон (ПВ), которые определены как негидролизуемые растительные углеводы и лигнин. Рассмотрены также методы определения содержания ПВ в пищевых продуктах.
Физико-химические и биологические свойства пищевых модифицированных крахмалов.
Гаппаров М.М., Соколов А.И., Мартынова Е.А., Куликова О.С., Бессонов В.В., Беркетова Л.В.
Сравниваются физико-химические свойства и биологические эффекты крахмалов одного типа модификации (Е1422): нативного кукурузного "Novation 4600", ацетилированного дикрахмала-адипата холодного набухания "Прежефло СН 20", ацетилированного дикрахмал-адипата холодного набухания "Прежефло СН 40"; ацетилированный дикрахмал адипат горячего набухания "Клеарам СН 20". Крахмалы различались по содержанию поперечных сшивок в структуре и способности к гелеобразованию в холодной воде. Показано, что скорость гидролиза крахмалов холодного набухания выше, чем у нативного крахмала. Это зависит от количества поперечных сшивок и свойств исследуемых крахмалов.
Состояние ферментных систем печени, участвующих в метаболизме холестерина: влияние гепатотропных средств в условиях пищевой гиперхолестеринемии.
Власова Н.А.
В исследованиях, проведенных на мышах и крысах с экспериментально полученной пищевой гиперхолестеринемией, показано, что гепатотропные средства животного и растительного происхождения - гепатосан, энтеросан, карсил и аллохол, богатые биологически активными веществами, способствуют ускорению в печени гидроксилирования холестерина и повышению уровня экспрессии гена Hmgcr до контрольных значений. Cреди использованных гепатотропных средств наибольшее модулирующее действие оказывает гепатосан.
Применение антропометрического подхода в медицине: некоторые клинико-антропологические параллели.
Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л.
В статье рассмотрены методы антропометрических исследований, важные для использования в клинической медицине, а также некоторые клинико-антропологические параллели, указывающие на целесообразность проведения индивидуальной конституциональной диагностики в клинике внутренних болезней.
Изучение времени транзита химуса в тонкой кишке у больных с хроническим панкреатитом с помощью водородно-дыхательного теста.
Чехонина Ю.Г.
С помощью водородного дыхательного теста (ВДТ) у 72 больных с хроническим билиарно-зависимым панкреатитом изучено состояние микрофлоры тонкой кишки и определено время транзита по ней химуса. Установлено, что в тонкой кишке у 40% обследуемых имеется избыточный бактериальный рост и увеличено время транзита химуса. После проведенной диетической (стандартная высокобелковая диета) и ферментной (Мезим, Креон) терапии показатели бактериальной обсемененности и ВДТ нормализовались. Использование ВДТ в гастроэнтерологической практике позволяет оценить эффективность проводимой терапии, особенно у больных с дефицитом массы тела, характер диареи, ее возможную связь с внешнесекреторной деятельностью поджелудочной железы и избыточным бактериальным ростом в кишечнике.
Роль режима и характера питания в развитии диспепсии: популяционное исследование.
Решетников О.В., Курилович С.А.
В опросе участвовали 1562 взрослых; выясняли наличие у них гастроэнтерологических жалоб и особенности режима питания. Установлено, что поспешная еда, прием пищи перед сном, питание всухомятку, перенос основного приема пищи на вечер, большие интервалы между едой, нерегулярный прием пищи связаны с симптомами диспепсии. Выявлены различия в режиме питания и его влиянии на желудочно-кишечную симптоматику у мужчин и женщин.
Характеристика феррокинетики у девушек-подростков с железодефицитной анемией.
Мамаева С.М., Омаров С.-М. А., Кантаева Д.К.
На основании обследования 462 девушек-подростков 14-19 лет у 110 из них была выявлена железодефицитная анемия. С помощью общих анализов крови и биохимических исследований было oбнаружено нарушение обмена железа, проявляющееся в снижении показателей сывороточного железа, сывороточного ферритина, коэффициента насыщения трансферрином и повышения уровней общей и латентной железосвязывающей способности, а также сывороточного эритропоэтина.
Использование в питании человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция.
Вржесинская О.А., Коденцова В.М.
В связи с расширяющимся на потребительском рынке ассортиментом обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов в работе проведена оценка максимального количества витаминов, железа и кальция, которое могло бы поступить с рационом при полной замене обычных продуктов и блюд на их обогащенные аналоги с максимальным содержанием микронутриентов. Расчет производили, исходя из рекомендованного среднесуточного набора продуктов рациона санатория, а также среднедушевого суточного фактического потребления основных групп пищевых продуктов. Рассчитанные на основании первого подхода суммарные величины теоретически возможного максимального поступления витаминов А, Е, В12 может превышать рекомендуемое на 30-75%, витаминов С, В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты - в 2-3 раза, витамина D и биотина - в 4,5-5,4 раза, дополнительное поступление кальция составляет примерно 83%, железа - около 100%. "Теоретическое" поступление витаминов с реальным рационом составляет 45-220% от рекомендуемых норм потребления, а дополнительное поступление кальция и железа может достигать 56-99%. Учитывая малую вероятность вследствие небольшого объема производства одновременной ежедневной замены всех пищевых продуктов на обогащенные аналоги (при уровне обогащения до 50% от рекомендуемого суточного потребления), риск передозировки этими микронутриентами можно признать незначительным.
Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсменами.
Богдан А.С., Еншина А.Н., Ивко Н.А.
Предложена формула расчета рекомендуемых норм потребления витаминов для спортсменов различных специализаций. Рекомендуемые нормы зависят от направленности и объема тренировочных нагрузок, которые определяют величину белковой квоты их рациона. Суточная потребность спортсмена в определенном витамине равняется физиологической норме потребности в нем взрослого человека (не спортсмена), умноженной на частное от деления белковой квоты рациона спортсмена на физиологическую потребность в белках взрослого человека. Использование этой формулы позволяет разработать сбалансированные витаминные комплексы для спортсменов различных специализаций.
Фикотоксины групп ASP, PSP и DSP в морепродуктах.
Коханова Ю.А., Киселева Т.В., Хотимченко С.А.
В статье представлены результаты исследования образцов морепродуктов на содержание в них ASP-, PSP- и DSP-фикотоксинов. Определение токсинов проводилось с использованием методов иммуноферментного анализа и высокоэффективной жидкостной характеристики.
Содержание полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в куриных яйцах, полученных в различных регионах России.
Ревич Б.А., Шелепчиков А.А., Бродский Е.С., Сергеев О.В., Михалюк Н.С.
Приведены результаты определения 17 конгенеров полихлорированных бифенилов (ПХБ), гексахлорбензола, гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов в куриных яйцах, отобранных вблизи бывшего производства ПХБ-содержащих продуктов (Новомосковск), бывшего производства хлорорганических пестицидов и гексахлорбензола (Чапаевск) и из различных районов Саратовской области. Сравнение полученных данных с результатами международного исследования показало, что содержание ПХБ в куриных яйцах из Новомосковска и из индивидуальных хозяйств Чапаевска значительно выше, чем на наиболее загрязненных территориях в разных странах мира. Ситуация с загрязнением яиц пестицидами более благоприятная, чем по ПХБ. Анализ содержания пестицидов в образцах куриных яиц, произведенных на 5 птицефабриках, находящихся в различных регионах России, не выявил существенного уровня загрязнения яиц этими веществами.
Распространенность ожирения среди женщин репродуктивного возраста в Таджикистане.
Хайров Х.С., Тажибаев Ш.С.
В статье представлены данные о частоте распространения среди женщин репродуктивного возраста Таджикистана избыточной массы тела и ожирения.
О разработке учебно-методических материалов по профессиональной гигиенической подготовке работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли.
Полесский В.А, Потехина М.В., Красильщиков М.И., Запорожченко В.Г., Немец М.Г., Баймурунова Г.О., Осипова Е.М.
В статье рассматриваются проблемы создания современных методических и учебных материалов для профессиональной гигиенической подготовки работников пищевых производств.
Развитие диетологический службы в Главном военном клиническом госпитале им. акад. Н.Н. Бурденко МО РФ.
Корабельников Д.И.
Статья посвящена истории развития диетологической службы в Главном военном клинической госпитале им. акад. Н.Н. Бурденко. Кратко изложены основные вехи развития диетологии в госпитале, недавно отметившем свое 300-летие.
Юнна Павловна Попова (к 70- летию со дня рождения)