Журнал для гинекологов, урологов-андрологов, эндокринологов, психологов, педиатров. Разные аспекты здоровья детей и подростков - от становления репродуктивной функции до питания и психологических проблем взросления.
Состояние специализированной гинекологической помощи детям и подросткам в Чувашской Республике (по результатам 2006 г.).
Т.В. Дерипаско, А.В. Самойлова, М.А. Мардоян
Статья посвящена анализу состояния специализированной гинекологической помощи детям и подросткам в Чувашской Республике. Приводятся данные о штатной структуре службы, анализ гинекологической заболеваемости, выявленной на профилактических осмотрах и по обращаемости по результатам 2006 г. Предоставляется возможность оценить частоту той или патологии, что важно для планирования дальнейшей работы гинекологов детского и подросткового возраста региона.
Ключевые слова: гинекология, специализированная помощь, гинекологическая заболеваемость, дети, подростки, репродуктивное здоровье детей и подростков.
Региональные особенности репродуктивного поведения и гинекологической заболеваемости детей и подростков в Воронежской области.
Н.Н. Стогова, Е.Е. Образцова
В статье представлены основные показатели учета деятельности специалистов, оказывающих гинекологическую помощь детям и подросткам Воронежа, за 2006 г. Анализ основан на данных годовых отчетов районных и городских акушеров-гинекологов детского и подросткового возраста областной детской клинической больницы, данных консультативных приемов областного и городского центров планирования семьи.
Ключевые слова: гинекологическая заболеваемость, дети и подростки, эпидемиологическая статистика, репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, показатели деятельности гинекологов детского и подросткового возраста.
Здоровье детей и подростков как показатель репродуктивного потенциала.
Д.Р. Халимова
Удмуртская Республика перешла в новое столетие в состоянии демографического кризиса. Депопуляция сопровождается ухудшением здоровья детей и подростков. Соматическое здоровье определяет особенности формирования репродуктивной системы. Гинекологическая заболеваемость - один из критериев качества репродуктивного здоровья. Здоровье детей и подростков определяет репродуктивный потенциал нации. В республике возрастает количество случаев употребления девочками-подростками алкоголя, психоактивных и токсических веществ. Ранняя сексуальность подростков сопряжена с риском заболеваний, передаваемых половым путем, и нежелательной беременностью.
Ключевые слова: здоровье детей и подростков, гинекологическая заболеваемость девочек, репродуктивный потенциал.
Использование микродозированного дезогестрелсодержащего орального контрацептива Новинет® у молодых женщин с избыточной массой тела.
И.В. Кузнецова
Результаты приведенного в статье исследования демонстрируют относительную нейтральность микродозированного орального контрацептива, содержащего прогестин третьего поколения, в отношении жирового и углеводного обмена. Такой оральный контрацептив может назначаться молодым женщинам с избыточной массой тела и ожирением I степени с целью контрацепции или с целью коррекции менструального цикла при соблюдении некоторой осторожности.
Ключевые слова: гормональная контрацепция, микродозированный дезогестрелсодержащий оральный контрацептив Новинет, избыточная масса тела,молодые женщины.
Особенности диагностики, лечения и профилактики опухолевидных образований яичников в детском и подростковом возрасте.
И.Б. Вовк, И.В. Гаврилова, В.Ф. Петербуржская, В.К. Кондратюк
Дифференцированный подход к выбору консервативного и хирургического методов лечения опухолевидных образований яичников должен осуществляться в условиях многопрофильного специализированного лечебного учреждения при наличии диагностической настороженности педиатров, хирургов на гинекологическую патологию у девочек и подростков, и высокой квалификации гинекологов детского и подросткового возраста, позволяющих определить тактику лечения таких пациенток. Применение современных лапароскопических технологий дает возможность значительно уменьшить число осложнений, избежать ненужных травматичных оперативных вмешательств на органах малого таза и в перспективе сохранить репродуктивный потенциал будущих женщин.
Ключевые слова: опухолевидные образования яичников, терапия, девочки-подростки, лапароскопические технологии.
Применение препарата Гексикон® в лечении воспалительных заболеваний влагалища неспецифической этиологии.
Е.В. Уварова, Н.Х. Латыпова
Вульвовагиниты у девочек - наиболее частая причина обращения к детскому гинекологу. В последние годы отмечается рост данной патологии, что связано с анатомическими особенностями детского организма, ухудшением экологии, применением антибактериальных препаратов. В статье отражены результаты исследований применения препарата Гексикон*, суппозитории вагинальные (в половинной дозе), у девочек с вульвовагинитами. Гексикон*является эффективным средством для лечения неспецифического вульвовагинита, вызванного микрофлорой кишечника.
Ключевые слова: дети, вульвовагиниты, Гексикон.
Маточные кровотечения пубертатного периода (обзор литературы).
И.М. Лободина
В статье приводится обзор данных литературы по изучению одного из самых распространенных нарушений менструального цикла у подростков - маточных кровотечений. Высокая частота распространения и рецидивы кровотечений в пубертатный период связаны с частыми стрессовыми ситуациями и нередко - с неадекватным назначением медикаментозной терапии. Изложены современные представления о патогенезе, клинических проявлениях и диагностических особенностях заболевания. Особое внимание уделено методам терапии, в том числе применению альтернативных лекарственных средств - антигомотоксических препаратов в гинекологии и в лечении маточных кровотечений в частности.
Ключевые слова: маточные кровотечения пубертатного периода, девочки-подростки, патогенез, гормональный гемостаз, антигомотоксические препараты.
Сравнительная оценка результатов комбинированного лечения препаратом Трихопол бактериального вагиноза до и после менархе.
Е.В. Уварова, А.С. Анкирская, Н.Х. Латыпова, Т.Е. Королева
В данной публикации приводятся результаты применения препарата Трихопол у 31 больной с бактериальным вагинозом (в их числе оказались 14 девочек до менархе и 17 пациенток в возрасте от 12 до 32 лет, имевших менструации). В процессе лечения жалобы на патологические выделения из влагалища и зуд исчезли у 27 пациенток.
Ключевые слова: бактериальный вагиноз, антибактериальная терапия, препарат Трихопол.
Отделение гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ НЦАГиП Росмедтехнологий
Информация
Состояние гидроксилирующей активности печени у девочек с задержкой полового созревания.
С.У. Иргашева
В статье представлены результаты оценки гидроксилирующей активности печени у девочек с задержкой полового созревания. Обследовано 80 пациенток в возрасте 13-18 лет с функциональным гипогонадизмом и 56 девочек идентичного возраста из I группы здоровья с нормальным половым созреванием. Оценены параметры физического развития и полового созревания, гидроксилирующая активность системы цитохрома Р-450 по содержанию в моче амидопирина и его метаболитов. Полученные результаты выявили снижение гидроксилирующей активности печени у девочек с задержкой полового созревания, а также наличие корреляционной связи между показателями физического и полового созревания и содержанием метаболитов амидопирина.
Ключевые слова: задержка полового созревания, девочки-подростки, физическое и половое развитие, печень, гидроксилирование, цитохром Р-450.
Вариабельность показателей вегетативной регуляции и гемодинамики у подростков с лабильной артериальной гипертензией.
Т.Д. Сакаева, Э.И. Эткина, Н.А. Орлова
В статье представлены результаты исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и гемодинамических параметров на фоне ортостатической и дозированной физической нагрузок. Выявлена гетерогенность группы подростков с лабильной артериальной гипертензией по данным показателям, что в ряде случаев обусловлено компенсаторным усилением парасимпатических влияний, приводящих к нарушению обеспечения устойчивой гемодинамики, вследствие рассогласования взаимодействия сердечного и сосудистого факторов. При проведении терапевтических и профилактических мероприятий у подростков с лабильной артериальной гипертензией необходимо применять дифференцированный подход с учетом неоднородности показателей вегетативной регуляции и гемодинамических механизмов.
Ключевые слова: лабильная артериальная гипертензия, подростки.
Новые подходы к диагностике и лечению ранней спаечной непроходимости у детей.
И.А. Мамлеев, А.К. Алибаев, А.А. Гумеров
Обсуждаются вопросы улучшения результатов лечения ранней спаечно-паретической кишечной непроходимости у детей путем внедрения и разработки современных способов ранней диагностики и современных малоинвазивных методов лечения. Описываются технические аспекты лапароскопической диагностики и лапароскопических вмешательств при данной патологии. Предложен способ ранней пролонгированной автономной электростимуляции желудочно-кишечного тракта при ранней спаечно-паретической непроходимости у детей с помощью однокамерного электрокардиостимулятора ЭКС-511. При сравнительном анализе результатов лечения у 107 пациентов показана высокая эффективность предложенного метода лечения при отсутствии осложнений.
Ключевые слова: лапароскопическая хирургия, непроходимость кишечника, спаечный процесс, парез кишечника, автономная электростимуляция, физиолечение, дети.
Экстренная контрацепция
Информация