Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Репродуктивное здоровье детей и подростков №5 2007 г.

Главный редактор - Е.В. Уварова

00004887
1816-2134
2007
96
мягкий

Журнал для гинекологов, урологов-андрологов, эндокринологов, психологов, педиатров. Разные аспекты здоровья детей и подростков-от становления репродуктивной функции до питания и психологических проблем взросления.
Репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение девочек-подростков. Прогнозирование осложнений и организация помощи юным беременным.
О.В. Чечулина, Е.В. Уварова
В данной публикации представлены показатели общего и репродуктивного здоровья девочек-подростков Российской Федерации. Дана характеристика репродуктивного потенциала, особенности течения беременности и родов для матери и плода и организация помощи юным беременным
Ключевые слова:репродуктивное здоровье, гинекологическая заболеваемость, репродуктивное поведение, беременность у юных женщин.

Опыт работы Окружного центра детской и подростковой гинекологии.
Н.В. Башмакова, О.Ю. Кучумова., Т.А. Кузнецова, Л.В. Филонова, С.В. Гончарова
В статье приведена координационная структура лечебных учреждений Свердловской области, оказывающих гинекологическую помощь пациенткам в возрасте до 18 лет. Представлены лечебно-диагностические возможности оказания специализированной гинекологической помощи детям и подросткам Свердловской области в Окружном центре детской и подростковой гинекологии, созданном на базе Федерального государственного учреждения Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Росздрава (ФГУ НИИ ОММ Росздрава). Обозначена целесообразность направления девочек с гинекологической патологией в специализированные учреждения.
Ключевые слова: девочки-подростки, репродуктивное здоровье, гинекологическая заболеваемость, оперативное лечение, статистика.

Квадривалентная вакцина Гардасил® в профилактике рака шейки матки и генитальных кондилом (клиническая лекция).
Г.Н. Минкина
Рак шейки матки и другие ВПЧ-обусловленные заболевания являются значительной проблемой здравоохранения. В статье представлены данные клинических исследований первой в мире вакцины Гардасил® против типов 6, 11, 16 и 18 ВПЧ (Со Merck Sharp & Dohme Idea Inc.), которая на сегодняшний день является не только единственной разрешенной к применению, но и единственной квадривалентной вакциной среди всех разрабатываемых. Исследования продемонстрировали безопасность, хорошую переносимость вакцины подростками и молодыми женщинами, отличную иммуногенность, 99% эффективность в профилактике генитальных кондилом и 100% эффективность в профилактике предраковых поражений шейки матки, вульвы и влагалища, обусловленных вакцинными типами.
Ключевые слова: рак шейки матки, вирус папилломы человека, квадривалентная вакцина Гардасил®.

Историко-медицинские аспекты проблемы кольпопоэза.
И.Д. Кирпатовский, Е.В. Уварова, Л.Ю. Угрюмова
Приведен обзор литературы об этапах формирования и развития различных подходов к лечению отсутствия влагалища. Освещены ключевые моменты производства современных оперативных и неоперативных вмешательств, представлены имеющиеся данные по отдаленным результатам методов, используемых наиболее часто.
Ключевые слова: кольпопоэз, аплазия влагалища, синдром Рокитанского-Кюстера.

Вульвовагинальный кандидоз у детей и подростков и возможности локального лечения.
Е.В. Уварова, Н.Х. Латыпова
Вопросам лечения вагинального кандидоза посвящено множество публикаций, но актуальность проблемы заключается в высокой частоте рецидивов и смещении возраста заболевания в период детства. Не менее актуален вопрос появления на фармакопейном рынке огромного количества дженериков, оказывающихся при детальном изучении явной подделкой стоящих препаратов. Поэтому публикация статьи о лекарственных препаратах, полностью соответствующих оригинальному веществу, представляет познавательный и практический интерес. В статье приводятся особенности возникновения и развития вульвовагинального кандидоза у детей различного возраста, а также упоминаются препараты, обладающие доказанной эффективностью для нормализации микробиоценоза влагалища у детей и подростков.
Ключевые слова: вульвовагинальный кандидоз, антимикотики, вульвовагиниты, девочки, факторы риска кандидоза у детей и подростков.

Лечение дисменореи у подростков.
Е.А. Снисаренко
В данной работе представлены результаты лечения дисменореи у девочек-подростков. Для терапии использовались различные препараты: нестероидные противовоспалительные средства, натуральный прогестерон и синтетические гормоны (низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы). Показана высокая эффективность всех предложенных схем. Обоснована целесообразность использования натурального прогестерона (дидрогестерона) в связи с наименьшим количеством побочных эффектов и сохранением терапевтического эффекта в течение 6 мес после окончания лечения у 75% пациенток.
Ключевые слова: дисменорея, натуральный прогестерон, девочки-подростки.

Клинико-эпидемиологическая характеристика онкологической заболеваемости у детей Воронежской области.
Н.И. Чевардов, Е.Ю. Устинова, Б.Б. Кравец, М.В. Печерских
Представлены данные по заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения Воронежской области за пятилетний период. Анализируются показатели своевременной диагностики, одногодичной летальности, смертности. Обоснованы критерии территорий риска по онкологической патологии и структура мероприятий для его минимизации.
Ключевые слова: злокачественные новообразования, дети.

Холестерин-липопротеиновый коэффициент при эрозивном гастродуодените у детей в сочетании с дисплазией соединительной ткани.
Ю.Ф. Лобанов, Е.В. Смирнова, Е.В. Скударнов, С.А. Ельчанинова
В работе представлены результаты исследования количества в периферической крови холестерина, липопротеинов, холестерин-липопротеинового коэффициента у больных детей с хроническим гастродуоденитом и дисплазией соединительной ткани. Под наблюдением находилось 148 детей с различной степенью выраженности дисплазии соединительной ткани, из них с хроническим гастродуоденитом в стадии обострения - 53, 53 больных с эрозивным гастродуоденитом и 42 здоровых ребенка. Исследование показало, что при воспалительных процессах слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта отмечается снижение холестерин-липопротеинового коэффициента, при эрозивном гастродуодените наиболее значительное снижение коэффициента отмечается в группе с истинно малыми формами дисплазии соединительной ткани.
Ключевые слова: холестерин-липопротеиновый коэффициент, эрозивный гастродуоденит, дисплазия соединительной ткани.

Коммуникация с подростками по вопросам репродуктивного здоровья: кто, где, когда, как.
Волкова О.И.
Нарастающие неблагоприятные тенденции показателей здоровья подростков, в том числе и репродуктивного, и все большее распространение у молодежи так называемых "болезней поведения" заставляют обратить самое серьезное внимание медицинской общественности и родителей на практикуемые ныне профилактические подходы к здоровью подростков. Мировой и лучший российский опыт показывают, что коммуникация при системном и целенаправленном подходе способна оказывать колоссальное влияние на утверждение общественно-значимых ценностей и воздействовать на связанные со здоровьем оценки, мнения и поведение больших групп людей, и в первую очередь - подростков.
Ключевые слова: подростки, репродуктивное здоровье, коммуникация.

Образовательные медико-просветительские программы в России.
Е.В. Уварова, Н.Д. Ходжемирова, Н.К. Громова, М.В. Фомина, А.А. Зарубина
В статье раскрывается аспект важности проведения среди девочек-подростков медико-просветительских программ, посвященных теме сохранения репродуктивного здоровья. А также приводится пример реализации одного из таких проектов в России - школьной программы "O.b.о мне" и оцениваются результаты проведения проекта.
Ключевые слова: девочки-подростки, репродуктивное здоровье, медико-
просветительские программы, половое созревание, менструация, гигиеническая защита.

Репродуктивное здоровье и сексуальное поведение подростков.
В.А. Бехало, О.К. Лосева, Е.В. Сысолятина
В статье освещены актуальные проблемы репродуктивного здоровья подростков на основании оригинальных собственных данных. Представлена динамика изменения сексуального поведения современных подростков, рассмотрены возрастные параметры сексуального дебюта, значение некоторых инфекций для репродуктивного здоровья. Показано, что меры по консультированию и профилактике социально значимых инфекций у подростков явно недостаточны и требуют комплексного (интегративного) подхода для их проведения. В частности, необходимо существенно улучшить подготовку врачей, работающих с подростками, по вопросам консультирования и профилактики ИППП, ВИЧ, сохранения репродуктивного и сексуального здоровья.
Ключевые слова: подростки, репродуктивное здоровье, сексуальное поведение, ИППП, ВИЧ, сексуальное просвещение.
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться