ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ И РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Глава 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Классификация
Номенклатура
Глава 2. ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ АТОМОВ В ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ
Электронное строение атома углерода
Химические связи атома углерода
Сопряженные системы
Электронные эффекты заместителей
Глава 3. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ УГЛЕВОДОРОДОВ
Общая характеристика реакций органических соединений
Наиболее важные реакции углеводородов
ЧАСТЬ II. БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ РЕАКЦИИ МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Глава 4. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ СПИРТОВ, ТИОЛОВ И АМИНОВ
Общая характеристика
Кислотные и основные свойства
Нуклеофильное замещение у насыщенного атома углерода
Реакции отщепления
Окисление
Глава 5. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ АЛЬДЕГИДОВ И КЕТОНОВ
Общая характеристика
Реакционные центры альдегидов и кетонов
Нуклеофильное присоединение
Реакции конденсации
Восстановление и окисление
Глава 6. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ
Карбоновые кислоты
Функциональные производные карбоновых кислот
Сульфоновые кислоты и их функциональные производные
ЧАСТЬ III. ПОЛИ- И ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7. СТЕРЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Конфигурация
Конформации
Глава 8. ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Общая характеристика
Реакционная способность и специфические реакции многоатомных спиртов и фенолов
Реакционная способность и специфические реакции дикарбоновых кислот
Таутомерия β-дикарбонильных соединений
Функциональные производные угольной кислоты
Глава 9. ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Общая характеристика
Реакционная способность и специфические свойства биологически важных гетерофункциональных соединений
Гетерофункциональные производные бензола как лекарственные средства
Глава 10. ЛИПИДЫ
Классификация
Структурные компоненты липидов
Простые липиды
Сложные липиды
Свойства липидов и их структурных компонентов
ЧАСТЬ IV. БИОПОЛИМЕРЫ И ИХ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Глава 11. УГЛЕВОДЫ
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды
Глава 12. α-АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ
α-Аминокислоты
Первичная структура пептидов и белков
Вторичная структура полипептидов и белков
Глава 13. БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Общая характеристика
Реакционная способность ароматических гетероциклов
Пятичленные гетероциклы
Шестичленные гетероциклы
Конденсированные гетероциклы
Алкалоиды
Глава 14. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. НУКЛЕОТИДНЫЕ КОФЕРМЕНТЫ
Нуклеотиды
Структура нуклеиновых кислот
Нуклеотидные коферменты
Глава 15. НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ
Терпеноиды
Каротиноиды
Стероиды
Жирорастворимые витамины
Флавоноиды
Антибиотики
Список литературы
Приложение
Глоссарий
Предметный указатель