ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
I. Глава 1. Общие принципы устройства и функционирования
лабораторий различного типа в лечебно-профилактических учреждениях
I.1.1. Лабораторная служба, структура, задачи
I.1.2. Помещения и условия окружающей среды в лаборатории
I.1.3. Оборудование лаборатории
I.1.4. Требования по безопасности труда в лаборатории
I. Глава 2. Обработка результатов измерений
I.2.1. Погрешности измерений и их классификация
I.2.2. Математическая обработка результатов измерений
I.2.3. Статистический анализ результатов лабораторных исследований
I. Глава 3. Дисперсные системы
I.3.1. Истинные растворы
I.3.1.1. Способы выражения концентрации растворов
I.3.1.2. Приготовление растворов кислот и оснований заданной концентрации
I.3.2. Растворимость веществ
I.3.3. Электролитическая диссоциация
I.3.4. Гидролиз
I.3.5. Буферные растворы
I. Глава 4. Лабораторная посуда, оборудование и реактивы
I.4.1. Лабораторная посуда
I.4.1.1. Стеклянная химическая посуда
I.4.1.2. Фарфоровая (керамическая) химическая посуда
I.4.1.3. Мерная посуда
I.4.2. Лабораторное оборудование
I.4.2.1. Металлическое оборудование
I.4.2.2. Штативы, подставки и держатели для пробирок и колб
I.4.2.3. Вортексы, шейкеры и качалки
I.4.2.4. Нагревательные приборы
I.4.2.5. Дозирующее оборудование
I.4.2.6. Гомогенизаторы
I.4.2.7. Весы и взвешивание
I.4.2.8. Пробки
I.4.3. Реактивы
I. Глава 5. Общие принципы лабораторного исследования
I.5.1. Уровни биохимического исследования
I.5.1.1. Исследования на уровне целого организма
I.5.1.2. Перфузия изолированного органа
I.5.1.3. Приготовление срезов органов и тканей
I.5.1.4. Культуры тканей и клеток
I. Глава 6. Деонтологические аспекты профессиональной
деятельности специалиста лабораторного дела
ЧАСТЬ II. МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ
II. Глава 1. Фильтрование
II.1.1. Фильтрующие материалы
II.1.2. Приспособления для фильтрования малых и средних объемов
II.1.3. Фильтродержатели
II.1.4. Фильтры и префильтры для фильтродержателей
II.1.5. Разделение веществ с помощью мембран и полых волокон
II.1.5.1. Принцип метода
II.1.5.2. Ультрафильтрация
II.1.5.3. Диализ
II. Глава 2. Центрифугирование
II.2.1. Принцип метода
II.2.2. Препаративное центрифугирование
II.2.2.1. Препаративные центрифуги и их применение
II.2.2.2. Центрифуги специального назначения
II.2.2.3. Оформление результатов центрифугирования
II.2.3. Аналитическое ультрацентрифугирование
II. Глава 3. Хроматографические методы
II.3.1. Общие принципы хроматографии
II.3.2. Адсорбционная хроматография
II.3.3. Хроматография на колонке
II.3.4. Тонкослойная хроматография
II.3.5. Хроматография на бумаге
II.3.6. Ионообменная хроматография
II.3.7. Проникающая хроматография
II.3.8. Аффинная хроматография
II.3.9. Жидкостная хроматография под высоким давлением (FPLC)
II.3.10. Газожидкостная хроматография
II. Глава 4. Электрофорез
II.4.1. Теоретические основы метода
II.4.2. Факторы, влияющие на процесс разделения при электрофорезе
II.4.3. Диск-электрофорез белков
II.4.4. Иммуноэлектрофорез
II.4.5. Применение электрофореза
II.4.6. Блоттинг
II.4.7. Изоэлектрическое фокусирование
II.4.8. Выбор методов разделения
ЧАСТЬ III. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
III. Глава 1. Фотометрические методы
III.1.1. Типы спектров и их применение в биологии
III.1.2. Фотометрические методы
III.1.2.1. Принцип метода
III.1.3. Фотоэлектроколориметрия
III.1.4. Спектрофотометрия
III.1.4.1. Спектрофотометрия в видимой и УФ-областях
III.1.5. Нефелометрия
III.1.6. Люминесцентный анализ
III.1.7. Атомно-адсорбционная спектроскопия
III.1.8. Ядерный магнитный резонанс в клинико- диагностических исследованиях
III.1.9. Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР-спектрометрия)
III.1.10. Инфракрасная спектроскопия
III.1.11. Масс-спектрометрия
III. Глава 2. Электрохимические методы
III.2.1. Потенциометрия
III.2.2. Полярография
III.2.3. Кондуктометрия
III. Глава 3. Оптические методы
III.3.1. Оптика
III.3.1.1. Геометрическая оптика - основные понятия
III.3.2. Микроскопия
III.3.3. Оптическая микроскопия
III.3.4. Устройство микроскопа
III.3.5. Виды микроскопии
III.3.5.1. Фазово-контрастная микроскопия
III.3.5.2. Темнопольная микроскопия
III.3.5.3. Люминесцентная микроскопия
III.3.5.4. Флюоресцентная микроскопия
III.3.5.5. Конфокальная микроскопия
III.3.5.6. Ультрамикроскопия
III.3.5.7. Электронная микроскопия
ЧАСТЬ IV. ТЕХНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
Общие правила проведения экспериментов
IV. Глава 1. Приемы работы с мерной посудой
IV.1.1. Стеклянная мерная посуда
IV.1.1.1. Определение цены деления мерной посуды
IV.1.1.2. Уход за лабораторной посудой
IV.1.1.3. Контроль качества посуды
IV.1.2. Работа с автоматическими пипетками
IV. Глава 2. Взвешивание
IV.2.1. Работа с двухчашечными весами
IV.2.1.1. Весы технохимические
IV.2.1.2. Аналитические весы
IV.2.1.3. Торсионные весы
IV. Глава 3. Методы очистки реактивов
IV.3.1. Очистка твердых веществ
IV.3.2. Очистка жидкостей
IV. Глава 4. Фильтрование
IV.4.1. Изготовление бумажных фильтров
IV.4.2. Техника проведения фильтрования
IV.4.3. Работа с осадком
IV.4.4. Вычисление результатов анализа
IV.4.5. Фильтрование под вакуумом
IV. Глава 5. Хроматография
IV.5.1. Общие приемы хроматографии на колонке
IV.5.2. Аминокислотный анализатор
IV. Глава 6. Электрофорез
IV.6.1. Диск-электрофорез белков
IV.6.2. Ход работы
IV. Глава 7. Колориметрия
IV.7.1. Фотоэлектроколориметрия
IV.7.1.1. Устройство фотоэлектроколориметра КФК-2
IV.7.1.2. Техника определения на КФК-2
IV.7.2. Спектрофотометрия
IV.7.2.1. Устройство СФ-26
IV.7.2.2. Спектрофотометрическое определение белков
в растворах или биологических жидкостях
IV. Глава 8. Определение рН
IV.8.1. Устройство рН-метра (рН-121) и правила работы на нем
IV.8.2. Инструкция к рН-метру Mettler-Toledo SG2-FK
IV. Глава 9. Микроскопия
IV. Глава 10. Лабораторные животные
IV.10.1. Подготовка животных к заражению
IV.10.2. Подготовка материала и инструментов для заражения
IV.10.3. Фиксация, методы заражения и взятия крови
у лабораторных животных
IV.10.4. Умерщвление и вскрытие лабораторных животных
ПРИЛОЖЕНИЯ
П.1. Контроль качества различных аспектов деятельности КДЛ
П.1.1. Федеральная система внешней оценки качества
клинических лабораторных исследований
П.1.2. RIQAS (Randox International Quality Assessment
Scheme) - система международной оценки качества
П.1.3. Контроль качества реактивов
П.1.4. Принципы оценки качества измерительных приборов
П.1.5. Контроль качества посуды
П.1.6. Оценка качества работы лаборанта
П.2. Техника безопасности
П.2.1. Противопожарная безопасность
П.2.2. Обеспечение биологической безопасности
П.3. Справочные материалы
П.3.1. Список оборудования, рекомендуемого
для оснащения микробиологических лабораторий
П.3.2. Множители и приставки для образования десятичных и дольных единиц
П.3.3. Перевод общепринятых единиц в единицы системы СИ
П.3.4. Некоторые физические постоянные в единицах системы СИ
П.3.5. Таблица растворимости
П.3.6. Номенклатура и формулы кислот и кислотных остатков
П.3.7. Значения рК некоторых соединений
П.3.8. Титриметрический (объемный) анализ
П.3.9. Хроматография на бумаге
П.3.10. Электрофорез белков сыворотки крови
и изоферментов с помощью системы PARAGON
П.3.11. Реактивы и буферы для электрофореза
в полиакриламидном геле с SDS (по Лемли)
П.3.12. Иммуноферментный анализ: виды и основные отличия
П.3.13. Подготовка материала для электронной микроскопии
П.3.14. Нормативные документы Минздрава России, регламентирующие
деятельность КДЛ
П.4. Иллюстрационные материалы
Ответы на вопросы для самоконтроля
Словарь терминов