Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Основы рационального питания. Учебное пособие

Лапкин М.М. и др.; Под ред. М.М. Лапкина

NF0005068
978-5-9704-4247-0
2017
304

В учебном пособии обсуждается физиологическая роль основных питательных веществ, витаминов, провитаминов, неорганических соединений в обмене веществ и энергии организма здорового человека. Приводятся данные о методах изучения энергетического обмена. Рассматриваются теории, объясняющие физиологические механизмы регуляции приема пищи. С позиций доказательной медицины обсуждаются основные принципы организации рационального питания человека.

Изложенные в учебном пособии материалы соответствуют учебным программам по нормальной физиологии лечебного, медико-профилактического, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского образования медицинских вузов и действующим нормативным документам, в частности, федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Список сокращений
Введение


Глава 1. Обмен веществ
Обмен белков
Обмен липидов
Обмен углеводов
Витамины и их роль в организме человека
Обмен воды и минеральных веществ


Глава 2. Обмен, превращение и использование энергии в организме человека
Определение расхода энергии
Суточный расход энергии (валовый энергетический обмен)
Основной обмен
Специфическое динамическое действие пищи (теплопродукция, индуцированная диетой)
Рабочая прибавка
Общие принципы регуляции обмена веществ в организме


Глава 3. Физиология питания как научное направление
История науки о питании
Физиологические основы составления пищевых рационов
Энергетический эквивалент пищи
Принципы составления пищевых рационов
Регулирование питания
Влияние количественно различного питания на массу тела
Недостаточное питание
Голодание
Питание и ожирение


Глава 4. Характеристика пищевой ценности основных групп пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Мясные и рыбные продукты
Яйца
Хлеб и хлебобулочные изделия
Крупы
Бобовые
Жиры
Овощи, фрукты и продукты их переработки
Безалкогольные напитки
Генетически модифицированные источники пищи
Обогащенные продукты питания
Пищевые добавки в составе продуктов
Биологически активные добавки к пище


Глава 5. Особенности питания разных возрастных и профессиональных групп населения. Учет различных климатогеографических условий проживания
Питание детей и подростков
Питание студентов
Питание беременных
Питание пожилых людей
Особенности питания при умственном труде
Особенности питания при физическом труде
Питание рабочих в горячих цехах
Питание людей в условиях полярного климата
Питание человека в горах
Особенность питания коренных жителей тропиков


Глава 6. Новые концепции в питании
Вегетарианство
Сыроедение
Раздельное питание
Гипокалорийные диеты
Очковая диета
Разгрузочные дни, или монодиета


Список рекомендуемой литературы
Тесты по теме "Физиология обмена веществ и энергии. Питание"
Глоссарий
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться