Глава 1. Реабилитационно-диагностические технологии
Количественный анализ функциональных систем
Медико-социальная экспертиза
Реабилитационно-экспертная диагностика
Социально-средовая диагностика
Профессиональная психофизиологическая диагностика
Профессиональное обучение
Трудовое и бытовое устройство
Хронодиагностика как основа оптимизации режима реабилитационного процесса
Биологическая обратная связь
Глава 2. Медикаментозные средства в реабилитологии
Клинико-физиологические аспекты
Лечебные медикаментозные блокады
Глава 3. Лечебная физкультура
Теоретические основы влияния лечебной физкультуры на организм человека
Средства и формы лечебной физкультуры
Факторы, влияющие на величину нагрузки
Лечебная гимнастика
Механотерапия
Гидрокинезотерапия
Лечение положением (постуральные упражнения)
Технология восстановления нарушенных или формирования новых двигательных стереотипов
Режимы двигательной активности
Лечебная физкультура при патологических анатомо-функциональных состояниях и послеампутационных дефектах опорно-двигательного аппарата
Лечебная физкультура при деформациях и заболеваниях позвоночника
Лечебная физкультура при дегенеративно-дистрофических поражениях суставов
Лечебная физкультура при двигательных нарушениях неврологического генеза
Лечебная физкультура в послеоперационном периоде
Лечебная физкультура после радикальной мастэктомии
Глава 4. Массаж
Клинико-физиологические аспекты массажа
Общеметодические основы массажа
Виды и средства массажа
Глава 5. Мануальная терапия
Патофизиологические аспекты
Реабилитационно-технологические аспекты
Глава 6. Физиотерапия и рефлексотерапия
Общие положения
Электротерапия
Ингаляционно-дисперсная терапия
Ультразвуковая терапия
Фототерапия (светолечение)
Лазеротерапия
Гидротерапия
Бальнеотерапия
Криотерапия
Пелоидотерапия
Медико-климатологические технологии
Гипербарическая оксигенация
Чрескожная электронейростимуляция
Вибрация как внешний фактор среды жизнедеятельности
Рефлекторно-пунктурная терапия (рефлексотерапия)
Глава 7. Питание как часть комплексной медико-социальной реабилитации
Общие понятия и термины
Основные компоненты питания
Пищевые продукты
Белково-энергетическая недостаточность
Модель организации питания как части комплексной медико-социальной услуги реабилитации