Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Гигиена и экология человека. Учебник

Под ред. В.М. Глиненко

NF0012266
978-5-9704-4866-3
2019
256
твердый

В учебнике изложены теоретические основы общей гигиены и важнейшие методы гигиенических исследований факторов среды обитания - воздуха, воды, почвы, населенных мест, жилых и общественных зданий (больниц, поликлиник, в том числе стоматологических, фельдшерско-акушерских пунктов) - с помощью современных приборов.

Рассмотрены вопросы гигиены питания, гигиены детей и подростков, здорового образа жизни, гигиены труда. Особое внимание уделено разделам, имеющим профессиональное значение для специалистов среднего звена (медицинских сестер, фельдшеров, зубных техников и гигиенистов стоматологических).

Некоторые занятия предназначены для самостоятельной работы, ряд занятий содержит ситуационные задачи, решение которых направлено на закрепление полученных знаний.

Учебник соответствует ФГОС для студентов среднего медицинского образования по специальности 31.02.01"Лечебное дело", а также может быть использован для обучения по специальностям 31.02.05 "Стоматология ортопедическая" и 31.02.06 "Стоматология профилактическая".

Список сокращений и условных обозначений

Предисловие

Введение

Глава 1. Основы гигиены воздуха, гигиены жилых и общественных зданий

Тема 1.1. Понятие о физических свойствах воздуха. Понятие о системах отопления и вентиляции жилых и общественных зданий

Занятие № 1.1. Значение физических свойств воздуха. Оценка отопления и вентиляции жилых помещений и производственных зданий

Тема 1.2. Понятие о химическом составе атмосферного воздуха, химическом, пылевом и микробном загрязнении воздуха

Занятие № 1.2. Оценка химического, пылевого и микробного загрязнения воздуха жилых помещений

Тема 1.3. Гигиеническое значение солнечной радиации. Инсоляция. Естественное и искусственное освещение помещений

Занятие № 1.3. Оценка естественной и искусственной освещенности жилых помещений

Контрольные вопросы

Глава 2. Основы гигиены воды и водоснабжения

Значение воды

Тема 2.1. Виды водоисточников. Системы водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Занятие № 2.1. Оценка качества питьевой воды

Тема 2.2. Способы улучшения качества питьевой воды

Занятие № 2.2. Расчет доз коагулянта и хлора

Контрольные вопросы

Глава 3. Основы гигиены почвы. Понятие об очистке населенных мест

Тема 3.1. Основы гигиены почвы. Понятие об очистке населенных мест

Занятие № 3.1. Методы оздоровления качества почвы и способы обезвреживания медицинских отходов Контрольные вопросы

Глава 4. Основы гигиены медицинских организаций

Тема 4.1. Понятие об устройстве медицинских организаций, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, стоматологических медицинских организаций

Занятие № 4.1. Понятие о санитарном обследовании медицинской организации

Тема 4.2. Профилактика внутрибольничных инфекций

Занятие № 4.2. Оценка санитарного состояния медицинской организации экспрессными методами исследований

Тема 4.3. Радиационный фактор в медицинской организации

Занятие № 4.3. Понятие о радиометрии и дозиметрии

Контрольные вопросы

Глава 5. Основы гигиены и физиологии труда

Тема 5.1. Понятие об условиях труда, неблагоприятных производственных факторах, профессиональных вредностях.

Понятие о физиологии труда, работоспособности и утомляемости

Занятие № 5.1. Исследование работоспособности с помощью теста "САН" Контрольные вопросы

Глава 6. Основы гигиены питания

Тема 6.1. Физиологические потребности организма в энергии и пищевых веществах

Занятие № 6.1. Расчет собственных суточных энерготрат

Тема 6.2. Роль белков, жиров и углеводов в питании человека

Занятие № 6.2. Расчет энергетической ценности и качественного состава собственного пищевого рациона

Тема 6.3. Роль витаминов, минеральных солей и воды в питании человека

Занятие № 6.3. Оценка обеспеченности организма человека витамином С с помощью симптома жгута

Тема 6.4. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания

Занятие № 6.4. Оценка пищевой ценности и доброкачественности основных продуктов питания

Тема 6.5. Понятие о пищевых отравлениях и их профилактика

Занятие № 6.5. Определение содержания нитратов в овощах с помощью нитратометра Soeks

Тема 6.6. Понятие о санитарном обследовании пищеблока

Занятие № 6.6. Оценка санитарного состояния пищеблока и качества кулинарной обработки готовых блюд

Контрольные вопросы

Глава 7. Понятие о здоровом образе жизни

Тема 7.1. Элементы здорового образа жизни. Вредные привычки, их предупреждение и искоренение

Занятие № 7.1. Оценка образа жизни и состояния здоровья методом анкетирования

Контрольные вопросы

Глава 8. Основы гигиены детей и подростков

Тема 8.1. Морфофункциональные особенности организма детей и подростков школьного возраста

Занятие № 8.1. Оценка физического развития детей

Контрольные вопросы

Список литературы

Предметный указатель
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться