Номер журнала, который вы держите в руках, посвящен 90-летию ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и 100-летию со дня создания его предшественника - Научно-исследовательского института физиологии питания. Не вызывает сомнения, что оптимальное питание, характеризующееся адекватным поступлением в организм пищевых и биологически активных веществ, имеет крайне важное значение для здоровьесбережения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечения активного долголетия и повышения качества жизни всех групп населения. В связи с этим научное обоснование и разработка практических рекомендаций по оптимизации рациона для разных возрастных групп, а также модификации рациона для пациентов с различными заболеваниями, представляет чрезвычайно актуальную задачу современной науки о питании.
В этом номере журнала консолидированы знания из различных областей современной нутрициологии: биохимии, гигиены, новых технологий в создании и применении специализированных и функциональных пищевых продуктов.
Журнал содержит ряд обзоров литературы и обобщающих оригинальных статей, характеризующих состояние науки о питании на современном этапе. Таким образом, в нем вы найдете современные и крайне интересные данные и исследования, касающиеся проблем оптимального питания.