В книге рассмотрены современные представления о целиакии - распространенном заболевании, связанном с непереносимостью злакового белка глютена, а также вопросы этиологии и патогенеза целиакии. Дан анализ клинических проявлений, методов диагностики (включая современные диагностические алгоритмы) и лечения. Особое внимание уделено безглютеновой диете. Издание подготовлено авторским коллективом специалистов, на протяжении многих десятилетий занимающихся этой проблемой. Представлены как данные научной литературы, так и результаты собственных наблюдений и исследований.
Книга предназначена широкому кругу врачей: педиатрам, терапевтам, семейным врачам, гастроэнтерологам, диетологам и врачам клинической лабораторной диагностики, а также может быть полезна ординаторам, аспирантам и студентам старших курсов медицинских вузов.