Учебник содержит основные темы дисциплины "Основы бережливого производства". На уровне современных теоретических представлений, нормативных документов и реального опыта представлены теоретические основы бережливого производства, включающие концепцию, философию, принципы бережливого производства, развитие данной системы управления в мире и в России.
В учебнике рассмотрена с позиции бережливого производства одна из важнейших составляющих медицинской помощи - ее качество. Представлены концепция менеджмента качества в бережливом производстве, виды управленческой деятельности, инструменты бережливого производства и их применение в здравоохранении. С достаточной полнотой и глубиной изложены организация здравоохранения и правовые основы охраны здоровья населения, экономические основы оказания медицинских услуг в бережливом производстве, реализация проектов бережливого производства в здравоохранении, стратегия клиентоориентированности в медицинской организации, формирование корпоративной культуры бережливого производства, приведены примеры и контрольные вопросы.
Учебник предназначен студентам образовательных организаций среднего профессионального образования следующих медицинских специальностей: 31.02.06 "Стоматология профилактическая", 34.02.01 "Сестринское дело", 31.02.05 "Стоматология ортопедическая", 32.02.01 "Медико-профилактические дело", 31.02.04 "Медицинская оптика", 31.02.02 "Акушерское дело", 31.02.03 "Лечебное дело", 31.02.07 "Стоматологическое дело".
Материалы учебника могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся бережливым производством, Lean-подходом, позволяющим переосмыслить деятельность организации по созданию ценности, и результативным применением бережливого производства в практической деятельности своей медицинской организации.