Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Вопросы питания 1/2008

Главный редактор - В.А. Тутельян

Q0007158
0042-8833
2008
80
мягкий

Журнал для врачей разного профиля. Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин. Входит в Перечень изданий ВАК.
Биологически активные вещества природного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность. Тутельян В.А., Лашнева Н.В.

В обзоре рассматривается данные о распространенности и содержании фенольных кислот 2 классов (гидроксибензойных и гидроксикоричных) в пищевых продуктах (ягодах, фруктах, овощах, специях, зерновых, чае, кофе и других напитках). Приведены сведения об их основных пищевых источниках. Обсуждаются вопросы биодоступности и метаболизма фенольных кислот и их производных.

Особенности минерализации костной ткани у больных с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной патологией и обеспеченность их витаминами и кальцием. Светикова А.А., Коденцова В.М., Вржесинская О,А., Переверзева О.Г., Бекетова Н.А., Кошелева О.В.. Шаховская А.К., Погожева А.В., Каганов Б.С.

Были обследованы 2 группы пациентов: с сердечно-сосудистыми заболеваниями (1-я) и с патологией желудочно-кишечного тракта (2-я). У лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), половина из которых имела массу тела <56 кг, изменения костной ткани (пониженная минеральная плотность и повышенная скорость резорбции костной ткани) выявлялись чаще, чем у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела или с ожирением). У больных с заболеваниями ЖКТ концентрация 25-ОН D3 была достоверно в 1,9 раза ниже и находилась вблизи нижней границы нормы.

Влияние витаминов А, Е, С на дыхательную активность лимфоцитов селезенки. Грицук А.И., Кадер А., Коваль А.Н., Сергеенко С.М., Свергун В.Т.

В экспериментах на белых беспородных крысах-самцах изучено влияние антиоксиданного комплекса витаминов A, E и C на параметры митохондриального окисления селезенки. Обнаружена стимуляция скорости потребления кислорода селезенкой при указанных алиментарных воздействиях. При введении растительного масла в селезенке отмечено разобщение окислительного фосфорилирования. Обсуждается перспектива алиментарной и медикаментозной иммунокоррекции путем воздействия на систему митохондриального окисления клеток иммунокомпетентных органов.

Эффект использования дифосфонатов при различных типах ограничения двигательной активности у животных. Орлов О.И.

Изучали профилактический эффект дифосфонатов и витамина D3 при гиподинамии и гипокинезии животных. Полученные результаты свидетельствуют о выраженном положительном воздействии дифосфонатов на состояние костной ткани и минерального обмена у животных при различных видах моделирования эффектов невесомости.

Сравнительная оценка биодоступности органической и неорганической форм цинка in vivo. Баяржаргал М., Зилова И.С., Зорин С.Н., Гмошинский И.В., Бучанова А.В. Шевякова Л.В., Махова Н.Н., Мазо В.К.

В эксперименте на крысах линии Вистар исследована биодоступность цинка в составе его органически связанной формы - комплекса с ферментативным гидролизатом белков коровьего молока (ФГБКМ). Показатели прироста массы тела, содержания цинка в бедренной кости и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови достоверно не различались у животных, получавших корм, обогащенный Zn-ФГБКМ и сульфатом цинка, и были достоверно выше, чем у крыс, получавших базовый полусинтетический цинкдефицитный рацион. Величина кажущейся абсорбции Zn-ФГБКМ и сульфата цинка в желудочно-кишечном тракте крыс была более высокой (более 70%), что, по-видимому, объясняется отсутствием в корме животных растительных волокон, препятствующих всасыванию цинка. Обсуждаются перспективы использования органически связанной формы цинка для обогащения пищевых продуктов.

Оценка иммунитета больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и влияние эрадикационной и иммуномодулирующец терапии в условиях Республики Узбекистан. Cулейманов C.Ф.

Показатели системы иммунитета проанализированы у 56 больных хронической язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) и у 36 практически здоровых лиц (контроль). У больных выявлено снижение клеточного и гуморального звена иммунитета. Традиционные методы лечения не приводили к устранению иммунной недостаточности у больных; иммуномодулин (1,0-1,2 мг/сут), устранял иммунные нарушения и оказывал иммунокорригирующее и эрадикационное действие.

Использование системы НАССР при санитарно-гигиенической экспертизе молокоперерабатывающих предприятий Республики Узбекистан. Шарипова Н.В.

В целях гармонизации условий применения анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) оценена санитарно-гигиеническая ситуация на молокоперерабатывающих предприятиях средней и малой мощностей Узбекистана. Установлено, что внедрение гигиенических рекомендаций в рамках применения анализа опасных факторов и критических контрольных точек может представлять проблему для всех молокоперерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса и требует проведения тренинга работников данных предприятий.

Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов. Лакшин А.М., Кожевникова Н.Г.

Изучено фактическое питание 152 студентов-стоматологов. У большинства из них калорийность рациона была ниже энерготрат, масса тела студентов была также снижена. В рационах значительной части студентов было понижено содержание белка и жиров, преобладали углеводы. На основании полученных результатов исследования даны рекомендации по корректировке питания студентов.

Белковая обеспеченность профессиональных спортсменов, занимающихся борьбой кураш.Тухтаров Б.Э.

У профессиональных спортсменов-мужчин, занимающихся борьбой кураш, изучены показатели белковой обеспеченности организма. Выявлено увеличение доли креатинина в общем количестве экскретируемого азота. Индекс креатинина (9,1) указал на наличие у обследованных белково-энергетической недостаточности, что стало обоснованием для оптимизации норм питания данной группы спортсменов.

Использование тест-системы "НоваСтрик" для ускоренного анализа загрязнения микроорганизмами пищевых продуктов. Захарова Н.Е., Суханова С.М., Голубенко И.А.

Проведены сравнительные испытания биологических свойств тест-систем НоваСтрик (Novamed Ltd, Израиль). Чувствительность данных систем позволяет определять общую обсемененность пищевых продуктов. Для оценки микробиологической чистоты по другим группам микроорганизмов (колиформы, сальмонеллы, плесневые грибы) чувствительность тест-систем НоаСтрик недостаточна, и в случае получения отрицательных результатов при анализе проб следует проводить дополнительный контроль традиционными методами.

Спонтанное сверхслабое свечение растительных масел в определении их антиокислительного потенциала. Журавлев А.И., Закотеев Ю.А.

Экспериментально показано при автоокислении олеиновой кислоты, как спонтанное сверхслабое свечение (ССС) - хемолюминесценция за счет образования и распада нестойких перекисей с синтезом ЭВС, так и накопление более стойких химически титруемых перекисей. В химически индукционный период у нативных растительных масел, содержащих биоантиокислители, полностью подавлено накопление химически титруемых перекисей, но фиксируется ССС, т.е. происходит образование и распад нестойких перекисей с синтезом ЭВС. По отношению степеней подавления ССС и накопления перекисей в олеиновой кислоте добавками нативных масел всесторонне оценивается их антиокислительная активность. У северного подсолнечного масла она более высокая, чем у южного оливкового, и у нативных масел выше, чем у рафинированных. Предлагается олеиновая хемолюминесцентно-химическая модель комплексной оценки антиокислительной активности исследуемых объектов. Делается вывод, что полноценная характеристика процесса автоокисления возможна только с исследованием ССС.

Определение сапонинов в муке новых сортов гороха и фасоли; их влияние на пенообразующие свойства бобовых. Артемова Е.Н., Сычев С.Н., Царева Н.И.

Пенообразующие свойства бобовых непосредственно связаны с их химическим составом и прежде всего - с присутствием в них белков и сапонинов. Представлены результаты и основные параметры хроматографического анализа бобовых.

Влияние микронизации и кулинарной обработки на активность ингибиторов трипсина в зернобобовых. Коротеева Е.А., Березoвикова И.П., Влошинский П.Е., Дорогина О.В.

Зернобобовые продукты обладают полезными пищевыми свойствами и являются дешевым источником белка, однако они недостаточно используются в питании, поскольку содержат ингибиторы протеиназ и требуют длительной кулинарной обработки. Микронизация и кулинарная обработка зернобобовых приводят лишь к частичному разрушению ингибиторов протеиназ. Поэтому использовать их в качестве продуктов моментального приготовления нецелесообразно.

Определение красителей судан I-IV в пищевом сырье. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Хромченкова Е.П., Ведищева Ю.В., Куликова О.С.

По данным Европейского Союза, возросло число случаев использования непищевых красителей (таких, как Судан I и Para Red) в пищевых продуктах, в том числе производимых в Российской Федерации. В связи с этим возникла необходимость адаптировать существующие аналитические методы для контроля наличия указанных красителей в продуктах питания. Для этого был использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и масс-детектированием. В результате исследования 49 продуктов установлено присутствие красителей Судан I-IV и Para Red в 3 продуктах (в концентрации от 3 до 500 мг/кг). Чувствительность метода составила 0,1 мг/кг (диодноматричный детектор) и 0,5 мг/кг (масс-детектор).
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться