Журнал для врачей разного профиля. Фундаментальные и прикладные вопросы биохимии, физиологии и гигиены питания, профилактического и детского питания, питания беременных и кормящих женщин. Входит в Перечень изданий ВАК.
Зависимость противоопухолевой резистентности крыс от обеспеченности их витамином А. Марченко М.М., Шмараков И.А., Пасайлюк М.В.
Изучение развития карциномы Герена при различной обеспеченности организма витамином А в период роста опухоли и в период, предшествующий ее возникновению, позволило установить, что усиленное насыщение организма опухоленосителя гипердозами витамина А может как стимулировать, так и угнетать опухолевую прогрессию. Эффект зависит от длительности введения витамина А и степени предварительной обеспеченности организма этим витамином. Введение гипердоз ретинола ацетата (30 000 МЕ/кг в сутки) на протяжении 7 сут на фоне нормальной обеспеченности организма этим витамином и введение нормальних его доз (300 МЕ/кг в сутки) А-дефицитным животным оказывает выраженный противоопухолевый эффект. Продолжение введения гипердоз до 14 сут вызывает стремительное увеличение размеров опухоли, особенно у витамин-А-дефицитных животных.
Воздействие биофлафоноидов прополиса на процессы липопероксидации в гонадах крыс при интоксикации полихлорированными бифенилами. Громенко Д.С., Громенко Ю.Ю, Галимов Ш.Н., Фархутдинов Р.Р., Мухамедзянов Р.М.
Проведена проверка гипотезы о возможной причастности оксидативного стресса к нарушению фертильности при отравлении полихлорбифенилами. Выявлена повышенная способность к генерации активных форм кислорода морфологически неполноценными сперматозоидами. Происходит снижение суммарной антиокислительной активности ткани тестикул. Продемонстрирована антиоксидантная активность биофлавоноидов прополиса.
____________________________________
Оценка антропометрического статуса больных с дефицитом массы тела.
Букавнева Н.С., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л.
Приводятся новые данные об индивидуальных особенностях строения больных с дефицитом массы тела, изучен компонентный состав тела, определены конституциональная предрасположенность и особенности телосложения больных с данной патологией.
____________________________________
Уровень потребления витаминов и минеральных веществ как фактор риска развития остеопатии у больных с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной патологией.
Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Светикова А.А.
Анализ фактического питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза, имеющими избыточную массу тела или ожирение, и с патологией желудочно-кишечного тракта не выявил достоверных различий в потреблении нутриентов между подгруппами пациентов с нормальной и сниженной минеральной плотностью костной ткани. При сердечно-сосудистых заболеваниях индекс риска развития остеопатии определяется на уровне минимального, а у пациентов гастроэнтерологического профиля получены значения, отражающие максимальный риск.
____________________________________
Потребление чая пришлым населением Крайнего Севера России.
Лобанова Л.П., Шестакова В.А., Агбалян Е.В., Буганов А.А.
Целью исследования были изучение распространения и количественная характеристика потребления чая и кофе трудоспособным населением Крайнего Севера методом 24-часового воспроизведения питания. Результаты исследования выявили, что 84% обследованных использовали в качестве напитка чай. Среднедушевое потребление черного чая составляло 335 мл, зеленого чая - 49 мл в сутки.
____________________________________
Повышенное потребление поваренной соли и эндемия артериальной гипертонии в России. Поселюгина О.Б.
Приведены результаты обследования 630 больных артериальной гипертонией (АГ). Показано, что больные АГ потребляют поваренной соли (ПС) в 2 раза больше нормы, что связано в основном со снижением у них вкусовой чувствительности к ПС. Большое потребление ПС приводит к более тяжелому течению АГ и более раннему развитию осложнений, сопровождается неврозоподобными изменениями личности. Всемерное ограничение потребления населением ПС - определяющий фактор в профилактике АГ.
Некоторые исторические аспекты гигиенической подготовки работников, связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания.
Полесский В.А., Красильщиков М.И., Осипова Е.М., Запорожченко В.Г., Немец М.Г., Баймурунова Г.О.
В историческом аспекте рассматриваются некоторые вопросы профессиональной гигиенической подготовки работников пищевых производств, предприятий торговли продовольственными товарами и общественного питания.
____________________________________
Биорезонансная технология - дополнительная возможность повышения питательности мяса бройлеров.
Авакова А.Г.
Использована биорезонансная технология, позволяющая производить мясо бройлеров с более оптимальным соотношением протеина и жира, а также с более высоким содержанием макро- и микроэлементов без дополнительного ввода их в корма.
Влияние хитозана на клинико-биохимические показатели и состояние белкового обмена у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Байгарин Е.К., Погожева А.В.
Приводятся данные о совместном применении в течение 3 нед у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением хитозана (5 г/сут) и стандартной антиатерогенной диеты. Обогащение диеты хитозаном благоприятно воздействовало на клиническую картину и динамику клинико-инструментальных показателей у обследуемых. Выявлено влияние хитозана на белковый обмен.
____________________________________
Эффективность включения в диетотерапию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и остеопатией специализированного углеводно-белкового продукта, содержащего витамины и минеральные вещества.
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Светикова А.А., Сокольников А.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Погожева А.В., Каганов Б.С.
Включение (в течение 6 мес) в диетотерапию пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в сочетании с ожирением и остеопенией специализированного продукта, содержащего 50% от рекомендуемого суточного потребления кальция, 20% - белка, 11 минеральных веществ и 11 витаминов в дозах, составляющих 17-60% от рекомендуемого суточного потребления, не ликвидировало существующий дефицит витамина В2, однако предотвратило сезонное ухудшение обеспеченности витамином D и возрастное уменьшение минеральной плотности костной ткани. Полученные данные обосновывают целесообразность разработки специализированных продуктов заданного химического состава, предназначенных для включения в диетотерапию конкретной категории больных.
____________________________________
Влияние амарантового и подсолнечного масел, используемых в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа, на показатели углеводного и липидного обмена.
Мирошниченко Л.А., Золоедов В.И., Волынкина А.П., Кулакова С.Н.
Показано положительное влияние прессового нерафинированного амарантового и подсолнечного масел, а также их смеси на клинические проявления заболевания, в том числе на углеводный и липидный обмен у больных сахарным диабетом типа 2. Предложена модификация диетотерапии сахарного диабета типа 2 с включением прессового нерафинированного подсолнечного и амарантового масел.
____________________________________
Основания к использованию спортсменами специализированных продуктов питания.
Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л., Никитюк Д.Б., Леонтьева Э.В.
Обосновывается необходимость использования спортсменами во время усиленных тренировок и соревнований специализированных продуктов питания. Последние обладают, как правило, высокой биологической активностью, что способствуют быстрому восстановлению организмом спортсменов потраченного запаса энергии, витаминов и минеральных веществ, нормализации водно-солевого обмена.
____________________________________
Роль алиментарного дефицита магния в формировании нефролитиаза у крыс и его коррекция солями магния.
Спасов А.А., Иежица И.Н., Харитонова М.В., Кравченко М.С., Снигур Г.Л.
Целью данного исследования было изучение влияния алиментарного дефицита магния на формирование нефролитиаза у крыс, а также оценка способности магния L-аспарагината, магния хлорида и их комбинаций с пиридоксином тормозить его развитие. Подопытные крысы в течение 10 нед содержалось на магнийдефицитном рационе (содержание магния 15 мг/кг) и получали дистиллированную воду. Начиная с 49-го дня диеты животным в течение 21 сут перорально через зонд вводили различные соли магния: Mg-хлорид, Mg-L-аспарагинат, Mg-лактат, Mg-сульфат и их комбинации с витамином В6.
____________________________________
Оценка биодоступности органической и неорганической форм селена в опытах на растущих крысах.
Зорин С.Н., Пенева В.В. , Бучанова А.В. , Гмошинский И.В.,. Ивахненко В.И., Мазо В.К.
В опытах на растущих крысах Вистар изучены биодоступность органической и неорганической форм селена, а также влияние обеспеченности этим микроэлементом на ростовые показатели животных и активность глутатионпероксидазы эритроцитов. Полученные результаты подтверждают предпочтительность использования в питании органической формы селена (ферментативного гидролизата селенсодержащих пекарских дрожжей) по сравнению с его неорганическим соединением (селенитом натрия).
____________________________________
Содержание йода в грудном молоке кормящих матерей при нормальных и преждевременных родах.
Сенькевич О.А., Сиротина З.В., Ковальский Ю.Г., Голик Л.С.
Содержание йода в грудном молоке зависит от обеспеченности им кормящей женщины. Беременная, проживающая в условиях дефицита йода и не получающая его дополнительно в соответствии с возросшей потребностью, не способна обеспечить своего ребенка йодом. Исследованы йодурия и содержание йода в грудном молоке в норме и при преждевременных родах. В условиях йододефицита содержание йода в грудном молоке ниже оптимального уровня как при нормальных срочных, так и при преждевременных родах. Прием физиологических доз медикаментозных препаратов йода женщинами на любом сроке гестации нормализует содержание йода в грудном молоке, что особенно значимо в условиях йододефицита.