Учебник содержит сведения о производственных факторах, влияющих на здоровье трудящихся: о характере трудовой деятельности, тяжести и напряжённости труда, вредных и опасных факторах среды. В учебники представлены современные теоретические положения гигиенического нормирования, социально-гигиенического мониторинга, обобщены данные по медицинской профилактике и реабилитации на производстве, по содержанию и методам работы специалистов в области гигиены труда. Приложение на компакт-диске включает в себя тестовые задания. Учебник предназначен студентам медико-профилактических факультетов медицинских вузов, а также специалистам, работающим в области охраны труда и социального страхования, слушателям курсов "Безопасность жизнедеятельности".
Предисловие
Глава 1. Краткий исторический очерк развития гигиены труда
Глава 2. Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания. Профессиональный риск
2.1. Профессиональные заболевания
2.2. Профессионально обусловленные заболевания
2.3. Профессиональный риск
2.4. Пофилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний
Глава 3. Физиология труда
3.1. Работоспособность
3.2. Утомление
3.3. Общие закономерности центральной регуляции трудовой деятельности
3.4. Основные формы труда и их особенности
3.5. Рабочие позы
3.6. Профилактика утомления
3.7. Физиологические основы монотонного труда
Глава 4. Метеорологические условия
4.1. Виды производственного микроклимата
4.1.1. Нейтральный (комфортный) микроклимат
4.1.2. Нагревающий микроклимат
4.1.3. Охлаждающий микроклимат
4.2. Теплообмен и микроклимат
4.2.1. Теплопродукция в условиях охлаждающего и нагревающего микроклиматов
4.2.2. Теплоотдача в различных метеорологических условиях
4.2.2.1. Механизмы терморегуляции, направленные на усиление теплоотдачи в условиях нагревающего микроклимата
4.2.2.2. Механизмы терморегуляции, направленные на уменьшение теплоотдачи, в условиях охлаждающего микроклимата
4.2.3. Тепловое состояние человека в комфортных микроклиматических условиях
4.2.4. Тепловое состояние в условиях нагревающего Микроклимата
4.2.5. Тепловое состояние в условиях охлаждающего микроклимата
4.3. Профессиональные заболевания, обусловленные микроклиматическими условиями
4.3.1. Заболевания, связанные с работой в условиях нагревающего микроклимата
4.3.1.1. Профессиональные заболевания, связанные с действием интенсивного инфракрасного излучения
4.3.2. Заболевания, связанные с работой в условиях охлаждающего микроклимата
4.4. Нормирование производственного микроклимата
4.4.1. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений с конвекционным
обогревом
4.4.2. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, оборудованных системами лучистого обогрева
4.4.3. Нормирование микроклимата на рабочих местах открытых территорий и в закрытых неотапливаемых помещениях
4.5. Классификация условий труда по показателям микроклимата
4.6. Мероприятия по профилактике воздействия неблагоприятных микроклиматических условий
4.6.1. Профилактика перегревания
4.6.2. Профилактика переохлаждения
Глава 5. Повышенное и пониженное атмосферное давление
5.1. Повышенное давление
5.2. Пониженное давление
Глава 6. Аэроионизация в условиях производственной среды
Глава 7. Промышленные аэрозоли
7.1. Нанотехнологии и наночастицы - новые факторы в гигиене труда
Глава 8. Электромагнитные поля
8.1. Виды электромагнитных полей
8.2. Биологическое действие электромагнитных полей
8.3. Гигиенические нормативы ЭМП
8.4. Принципы измерения параметров электрических и магнитных полей
8.5. Защитные мероприятия при работе с источниками ЭМП
Глава 9. Лазерное излучение
Глава 10. Ультрафиолетовое излучение
Глава 11. Производственный шум
11.1. Источники шума
11.2. Биологическое действие шума
11.3. Нормирование шума на рабочих местах
11.4. Профилактика неблагоприятного действия шума
Глава 12. Ультразвук
Глава 13. Инфразвук
Глава 14. Вибрация
14.1. Локальная вибрация
14.2. Общая вибрация
14.3. Гигиеническое нормирование вибрации
Глава 15. Производственные факторы химической природы
15.1. Характер действия промышленных ядов
15.2. Зависимость токсического действия от химической структуры
15.3. Факторы, влияющие на токсическое действие химических веществ
15.4. Основы токсикометрии
15.4.1. Комбинированное действие химических веществ
15.4.2. Комплексное воздействие химических факторов
15.4.3. Сочетанное воздействие химических и физических факторов
15.5. Промышленные яды и репродуктивная функция организма, отдаленные последствия
15.6. Принципы установления гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны
15.7. Меры предупреждения вредного воздействия химических веществ на организм
Глава 16. Характеристика основных производственных ядов
16.1. Раздражающие газы
16.2. Органические растворители
16.3. Металлы и их соединения
16.4. Смазочные масла и синтетические охлаждающие смеси
16.5. Пестициды
Глава 17. Производственные факторы биологической природы
Глава 18. Аллергены и аллергические профессиональные заболевания
Глава 19. Промышленные канцерогены
Глава 20. Репродуктивное здоровье. Охрана материнства на производстве
Глава 21. Гигиена труда детей и подростков
Глава 22. Показатели здоровья работающих
Глава 23. Лечебно-профилактические мероприятия
23.1. Медицинские осмотры
23.2. Лечебно-профилактическое питание
23.3. Центры медицины труда
Глава 24. Производственное освещение
24.1. Основные световые величины и единицы измерения
24.2. Физиологические методы оценки зрительного Анализатора
24.3. Неблагоприятные условия освещения
24.4. Гигиенические требования к освещению
24.5. Классификация зрительных работ
24.6. Виды производственного освещения
24.6.1. Естественное освещение
24.6.2. Искусственное освещение
24.7. Гигиеническое нормирование освещения
Глава 25. Производственная вентиляция
25.1. Виды производственной вентиляции
25.1.1. Естественная вентиляция
25.1.2. Механическая вентиляция
25.1.3. Кондиционирование воздуха
25.2. Воздушный баланс
25.3. Очистка выбрасываемого воздуха
25.4. Санитарный надзор
Глава 26. Средства индивидуальной защиты
Глава 27. Санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены труда
27.1. Содержание и функции санитарно-эпидемиологического надзора