Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Российский психиатрический журнал 2/2008

Главный редактор - Т.Б. Дмитриева

Q0007731
1560-957X
2008
96
мягкий

Журнал для врачей: психиатров, наркологов, психологов. Терапия психических заболеваний; судебная, детская психиатрия; проблемы алкоголизма и наркомании. Входит в Перечень изданий ВАК.
Страницы жизни и творческой деятельности В.П. Сербского

Пугачева З.А., Скибина Н.В.

14 февраля 2007 г. исполнилось 150 лет со дня рождения известного российского психиатра профессора Владимира Петровича Сербского, имя которого носит учредитель нашего журнала - Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии. Сотрудники Центра в день рождения В.П. Сербского возложили цветы на его могилу на Новодевичьем кладбище в Москве и провели мемориальное заседание Ученого Совета. Публикуемый краткий очерк о жизни и творческой деятельности В.П. Сербского подготовлен заведующей музеем Центра З.А. Пугачевой и старшим научным сотрудником Н.В. Скибиной. Сотрудниками Центра ведется работа по подготовке к изданию монографического исследования, посвященного творческому наследию В.П. Сербского.

____________________________________

Общественная опасность больных эпилепсией находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре (психологический аспект)

Булыгина В.Г.

На материале 35 больных эпилепсией, находящихся на принудительном лечении в ГПБ № 5, были выделены психологические переменные, позволяющие с большей вероятностью оценивать возможность совершения пациентами разных видов нарушений. Реализованный в данной работе структурно-динамический подход к изучению типичных вариантов нарушений саморегуляции позволил выделить определенные характеристики осознанной регуляции поведения в качестве критериев прогноза нарушений режима в стационаре.

____________________________________

Клинико-социальные характеристики лиц, совершивших суицидальные попытки

Положий Б.С., Панченко Е.А., Посвянская А.Д., Дроздов Э.С.

Проводится анализ клинико-социальных характеристик лиц, совершивших суицидальные попытки и госпитализированных по этому поводу в Московскую городскую психиатрическую больницу № 13 в 2007 г. Установлено, что доли мужчин и женщин среди лиц, совершивших суицидальные попытки, практически одинаковы. Большинство суицидальных попыток совершалось на почве семейного неблагополучия. В структуре психических расстройств у суицидентов преобладали расстройства личности и поведения, депрессивные расстройства и острые ситуационные реакции. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения особенностей суицидального поведения в современном обществе.

____________________________________

Клинико-психологические факторы общественной опасности больных эпилепсией (структурно-динамический подход)

Усюкина М.В., Корнилова С.В., Булыгина, В.Г.

В статье рассмотрены особенности осознанной регуляции поведения у больных эпилепсией (обследованы 118 человек, признанных невменяемыми в связи с совершенными ими правонарушениями) как один из важнейших аспектов проблемы общественной опасности. Выделены варианты нарушений регуляции их поведения. Проведен анализ клинико-социальных параметров и изучена взаимосвязь клинико-динамических и психологических факторов.

____________________________________

Причины вызовов скорой психиатрической помощи к больным с различными формами психических расстройств

Новицкий И.Я.

Исследование выполнено клинико-эпидемиологическим методом. Материал собран на непосредственно обслуженных автором 889 вызовах скорой психиатрической помощи. Все причины, приведшие к обращению, условно разделены на две группы: клинические и социальные. Первое ранговое место заняла социальная причина - категорическая установка родственников на госпитализацию без клинических показаний (обострение психопатологии). Клиническая причина - спонтанное ухудшение при регулярном приеме препаратов - была отмечена лишь у 1% пациентов скорой психиатрической помощи.

____________________________________

Психиатрическое образование в России: проблемы и перспективы

Сидоров П.И., Якушев И.Б.

В статье рассмотрены проблемы преподавания психиатрии в медицинских вузах Российской Федерации с учетом и констатацией возможностей и реалий сегодняшнего дня. Проанализированы тенденции и возможные перспективы преподавания психиатрии в свете стратегий национальных проектов и с учетом социально-политических изменений, произошедших в течение последних десятилетий в России. Рассмотрены тактические задачи и концептуальные системные проблемы, требующие более значительных изменений в системе преподавания предмета.

____________________________________

О некоторых клинико-социальных особенностях больных с псевдоневротической шизофренией

Вандыш М.В.

В статье приводятся результаты клинико-психопатологического исследования 90 стационарных больных, у которых в клинической картине шизотипического расстройства преобладала неврозоподобная симптоматика. Установлено, что данная когорта пациентов обладает рядом специфических преморбидных особенностей, которые могут иметь значение для ранней диагностики - молодой возраст, раннее начало болезни, высокий уровень образования; проблемы реализации полученного образования в трудовой деятельности; высокая наследственная отягощенность по эндогенному типу; выраженность психического дизонтогенеза на всех этапах созревания, препятствующего адаптации и по своим проявлениям схожего с начальными симптомами шизотипического расстройства.

____________________________________

Генерализованное тревожное расстройство: типология и коморбидные состояния

Лесс Ю.Э.

Клинико-психопатологически и психометрически изучены 118 больных с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). На основе различий психопатологической структуры, включающей тревожный аффект, идеаторные нарушения, вегетативные симптомы и моторное напряжение, выделено четыре клинических варианта ГТР: аффективный, соматовегетативный, фобический и тонический. Коморбидная симптоматика при ГТР представлена агорафобией, паническим расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, социальной фобией и депрессивным расстройством (ДР), имеющими аффинитет к определенным типам ГТР.

____________________________________

Первый эпизод шизофрении: клинико-эпидемиологический и социально-экономический аспекты

Любов Е.Б., Бессонова А.А.

Дана клинико-эпидемиологическая характеристика субпопуляции больных с первым эпизодом (первые 5 лет) шизофрении; показаны существенные отличия повседневной практики ведения пациентов в амбулаторных и стационарных условиях от рекомендованных образцов; подсчитано суммарное медицинское и социальное бремя "ранней шизофрении" на уровнях психиатрической службы Москвы, указаны социально-экономические последствия отсрочки антипсихотического лечения. Значительное бремя "ранней шизофрении" и низкое качество специализированной помощи объективизируют необходимость развития ресурсосберегающих лечебно-реабилитационных целевых программ ("клиник первого эпизода болезни").

____________________________________

Клинико-психопатологическое исследование: описание психического состояния (сообщение 1)

Ткаченко А.А.

Рассматриваются подходы к описанию психического состояния и проблема соотношения феноменологических и операциональных принципов отражения психопатологических явлений. Приводятся взгляды на систематизацию клинического материала с учетом оптимального сочетания избирательности изложения с требованиями непредвзятости и последовательности перехода от феноменологического описания к объяснению. Анализируются приемы фиксации целостного интуитивного клинического впечатления, обеспечивающие максимально точную передачу психического состояния.

____________________________________

Особенности терапии лиц, страдающих генерализованным тревожным расстройством, в зависимости от выраженности характерологической тревожности

Атаманов А.А.

В статье рассмотрены особенности фармако- и психотерапии лиц, страдающих генерализованным тревожным расстройством (ГТР), в зависимости от выраженности тревожности как характерологической черты. Были использованы серии попарных непараметрических сравнений основных клинических проявлений ГТР и патопсихологических показателей тревожности, а также результатов проведенной терапии. Показано значение характерологической тревожности как фактора, оказывающего существенное влияние на прогноз и течение генерализованного тревожного расстройства.

____________________________________

Влияние клинических, терапевтических и микросоциальных факторов на терапевтическое сотрудничество при лечении больных шизофренией (клинико-статистическое исследование)

Данилов Д.С.

В статье обсуждается проблема несоблюдения больными шизофренией медицинских рекомендаций в период амбулаторного лечения. На основании анализа полученного материала выделены различные типы терапевтического поведения больных шизофренией. Проанализировано влияние различных клинических, терапевтических и микросоциальных факторов на формирование терапевтического сотрудничества. Показано, что перечисленные факторы оказывают взаимное модулирующее действие. Предложен дифференцированный подход применения методов оптимизации терапевтического сотрудничества на различных этапах амбулаторной терапии.

____________________________________

Некоторые аспекты дифференцированного подхода к лечению нейролептиками больных шизофренией

Масловский С.Ю.

В статье представлены некоторые общие и частные вопросы влияния нейролептиков на симптоматику и течение шизофрении. Обсуждается существование определенного предела возможностей нейролептической терапии. Приводятся данные о механизмах развития, сроках возникновения и продолжительности антипсихотического действия. Уточняется способность нейролептиков сдерживать темп прогредиентности психоза. Рассматриваются клинико-социальные критерии эффективности лечения шизофрении и некоторые вопросы оценки результатов терапии.

____________________________________

Пренатальный, интранатальный и постнатальный период у детей, страдающих психическими расстройствами, на территории с различной степенью йоддефицита

Моллаева Н.Р.

В статье на основе обследования 630 школьников в возрасте 8-10 лет установлено, что в районах с тяжелым и умеренным йоддефицитом частота встречаемости пре- и интранатальной патологии была повышена среди детей, страдающих легким когнитивным расстройством и органическим эмоционально лабильным (астеническим) расстройством, тогда как в йоднаполненном районе такие различия отсутствовали.

____________________________________

Резолюция Конференции "Повышение качества деятельности общепсихиатрической и судебно- психиатрической практик" (29-31 мая 2007 г., г. Сочи) и Пленума правления Российского общества психиатров
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться