Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Российский психиатрический журнал 4/2008

Под ред. Т.Б. Дмитриевой

Q0007733
1560-957X
2008
90
мягкий

Журнал для врачей: психиатров, наркологов, психологов. Терапия психических заболеваний; судебная, детская психиатрия; проблемы алкоголизма и наркомании. Входит в Перечень изданий ВАК.
Клинико-социальные предикторы формирования противоправной активности у лиц с алкогольной зависимостью

Дмитриев А.С., Клименко Т.В., Попова А.П.

Проведен анализ клинико-психопатологических и социально-психологических характеристик лиц с алкогольной зависимостью, совершивших агрессивные и неагрессивные правонарушения, а также лиц, не привлекавшихся к уголовной ответственности. Установлено значение социальной дезадаптации, прогредиентности и фазных состояний синдрома зависимости от алкоголя (состояние опьянения, абстинентный синдром, патологическое влечение к алкоголю) в реализации криминальных установок как агрессивного, так и неагрессивного характера.

_____________________________________

Клинико-социальные характеристики сексуальных правонарушителей, признанных "ограниченно вменяемыми"

Клопина Т.С.

В статье рассматриваются особенности предиспозиционных факторов и клинических особенностей лиц, совершивших сексуальные правонарушения. Установлено, что среди лиц, признанных "ограниченно вменяемыми", преобладала патология сексуального влечения, которая определяла стабильность реализации аномальной сексуальности. Получены данные об общности дизонтогенетических механизмов, способствующих аномальному сексуальному поведению, независимо от последующей экспертной оценки.

_____________________________________

Методологические принципы судебно-экспертной оценки степени тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства

Ткаченко А.А., Яковлева Е.Ю.

Предлагаются пути решения проблемы экспертной оценки степени тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства, причинно связанного с травмирующим воздействием. Приводится судебно-психиатрическая трактовка квалифицирующих признаков степени тяжести вреда здоровью: "вред, опасный для жизни" (ст. 111 УК РФ); "длительность/кратковременность расстройства здоровья" (ст. 112, 115 УК РФ). Доказывается целесообразность введения квалифицирующего признака "стойкая дезадаптация", пригодного для экспертизы потерпевших с психическими расстройствами, обосновываются подходы к оценке временной дезадаптации, стойкой дезадаптации и степени ее выраженности (легкая, средняя и выраженная).

_____________________________________

Особенности методологии судебно-психиатрического диагноза в гражданском процессе

Харитонова Н.К., Королева Е.В., Мишин А.В.

На основе анализа 600 судебно-психиатрических экспертиз на предмет признания гражданина недееспособным и решения вопроса о способности понимать значение своих действий и руководить ими при совершении сделок выделены базисные критерии оценки психических расстройств при экспертизе дее-недееспособности и сделкоспособности. Обоснован алгоритм принятия экспертного решения в этих случаях.

_____________________________________

Применение нелекарственных методов при лечении психических расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации


Божко С.А., Тювина Н.А.

При использовании психотерапии в качестве монотерапии у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством наибольшую эффективность продемонстрировала групповая психотерапия. В случае наличия острой реакции на стресс предпочтительно применение гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. При расстройствах адаптации с преобладанием нарушений других эмоций (F43.23) целесообразно использование комплексных методов лечения, поскольку психотерапия в качестве монотерапии продемонстрировала недостаточную эффективность в рамках времени, отведенного для проведения данного исследования. При расстройствах, связанных с семейными проблемами, хорошо себя зарекомендовала семейная психотерапия. Использование психотерапии в сочетании с фитотерапией показано пациентам, в клинической картине которых преобладает достаточно выраженная астеническая симптоматика, сочетающаяся с тревожными или депрессивными нарушениями. Применение рефлексотерапии и психотерапии показало высокую эффективность у всех исследуемых больных, особенно при повышенной возбудимости и выраженных вегетативных симптомах.

_____________________________________

Патогенетические механизмы половой дисфории у женщин с органическими психическими расстройствами

Гребенюк Е.А.

Приводятся клинико-психопатологическое описание и сексологическая оценка расстройств половой идентичности у 49 женщин с органическими психическими расстройствами и расстройствами сексуального развития (28 - с половой дисфорией и 21 - без таковой). Показано, что патогенез половой дисфории у женщин с органическими психическими расстройствами связан с искажением физического "Я" на этапах формирования половой идентичности и половой роли.

_____________________________________

Биографическая амнезия (сообщение 1)

Кекелидзе З.И., Ларцев М.А., Милехина А.В., Полякова Л.В.

В статье на основе обследования 34 человека с диагнозом "биографическая амнезия" приводятся данные по наследственной отягощенности психическими расстройствами. Представлены личностные особенности до момента возникновения биографической амнезии Описаны мнестические, интеллектуальные и аффективные расстройства, характерные для этого заболевания. Приводятся данные по обратному развитию имеющегося расстройства.

_____________________________________

Особенности реагирования на стресс у иностранных студентов (сообщение 1)

Порфирьева Н.А.

В статье описывается клиническая картина реагирования на чрезвычайную ситуацию (ЧС) иностранных студентов. Выделены три варианта острой реакции на стресс.

_____________________________________

Номиналистические аспекты клинической психопатологии: псевдогаллюцинации и синдром психического автоматизма

Пятницкий Н.Ю.

В статье обсуждаются критерии дифференциации псевдо- и истинных галлюцинаций в работах отечественных, французских и немецких психопатологов, особое внимание уделено оригинальной концепции психического автоматизма Г. Клерамбо, различным трактовкам феноменов "эхо мыслей", "малого психического автоматизма", а также "позитивным" и "негативным" процессам психического автоматизма .

_____________________________________

Негативно-психопатологические механизмы суицидального поведения лиц с психическими расстройствами

Распопова Н.И.

В статье на основе обследования 112 больных с различными формами суицидального поведения, мотивация которого определялась негативно-психопатологическими механизмами, выделены 3 группы: "демонстративно-шантажные", "утрата смысла жизни" и "неспособность прогнозировать последствия своих действий". Установлено, что наиболее распространенными являются демонстративно-шантажные механизмы, среди которых определены отдельные формы по преобладающей мотивации. Это - "демонстративный протест", "демонстративный призыв" (к вниманию и сочувствию) и "демонстративное избегание" (наказания). Полученные сведения позволяют повысить эффективность профилактики суицидального поведения у больных с психическими расстройствами с преобладающей негативно-психопатологической симптоматикой.

_____________________________________

Клинические особенности панических расстройств у пациентов с различными психическими заболеваниями

Тутер Н.В., Тювина Н.А.

Обследовано 76 пациентов с паническими расстройствами (ПР). В работе использовали традиционный клинический метод исследования, включавший тщательное соматическое, неврологическое и психическое обследование. Пациенты с ПР в соответствии с международным критериям DSM-IY были разделены на три нозологические группы. В результате исследований выявлены как общие клинические симптомы и психологические факторы ПР, так и специфичные для каждой выделенной группы. В результате исследования было установлено, что ПР является результатом интегративной деятельности мозга, зависящим от исходного состояния психики, и поэтому ПР в структуре различных психических заболеваний являются разными состояниями, со своими клиническими, нейрофизиологическими, психическими особенностями и требующими специфических терапевтических подходов.

_____________________________________

Социально-средовая адаптация и качество жизни больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра

Мухаметшина З.Ф.

В статье на основе обследования 103 больных показано, что на социальную адаптацию и качество жизни больных оказывают влияние ряд факторов, наиболее значимые их которых - семейный статус, работа, социально-бытовые взаимоотношения, материальное положение, а также выраженность психопатологической симптоматики.

_____________________________________

Сезонное аффективное расстройство в детском и подростковом возрасте

Симуткин Г.Г., Попова Н.М.

В статье рассматриваются литературные эпидемиологические данные о сезонном аффективном расстройстве (САР) у детей и подростков, особенности клинической картины САР в детском возрасте. Представлены результаты исследования 242 школьников с помощью опросника для оценки сезонного паттерна у детей и подростков с анализом ритма и степени сезонной чувствительности у обследуемых учеников. У школьников выявлен своеобразный ритм сезонных колебаний настроения, вегетативных, поведенческих характеристик и школьной успеваемости. Предполагается связь этих характеристик с САР и суб-САР.

_____________________________________

Нейроэндокринные дисфункции у больных шизофренией и шизоаффективным расстройством, развивающиеся в процессе длительной терапии атипичными антиписхотиками (эпидемиология, клиника, динамика)

Горобец Л.Н.

В настоящей статье в сравнительном аспекте обсуждаются данные о частоте встречаемости, динамике формирования и структурных особенностях нейроэндокринных дисфункций у больных шизофренией и шизоаффективным расстройством, формирующихся в процессе длительной противорецидивной терапии рисперидоном, оланзапином, кветиапином, клозапином и амисульпридом. Выделено 3 основных синдрома нейроэндокринных дисфункций, определена частота их встречаемости, характерная для каждого из изученных препаратов. Проведен анализ изучаемых параметров с учетом гендерного фактора.

_____________________________________

Применение Коаксила при лечении депрессивных расстройств в общей медицинской практике

Ромасенко Л.В., Артюхова М.Г., Абрамова И.В., Пархоменко И.М.

Обобщение опыта применения Коаксила у пациентов общей терапевтической практики свидетельствует о высокой эффективности терапии Коаксилом депрессивных расстройств различной этиологии и структуры, преимущественно легких и умеренно выраженных, у пациентов с различными соматическими заболеваниями. С учетом его хорошей переносимости Коаксил может быть рекомендован для инициации терапии депрессивных расстройств у пациентов общей медицинской практики, в том числе врачом-интернистом.

_____________________________________

Предложения по внесению изменений в классификацию психических и поведенческих расстройств при подготовке МКБ-11

Александровский Ю.А.

_____________________________________

Рецензия на книгу А.А. Недува "Ностальгия (психология, психопатология, лечение)"

Александровский Ю.А.

_____________________________________

Рецензия на книгу В.Ф. Войцеха "Клиническая суицидология"

Иванюшкин А.Я.
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться