Предлагаемое читателю издание посвящено заболеваниям поджелудочной железы. В книге приведены сведения об анатомии и физиологии поджелудочной железы, освещены общие вопросы диагностики заболеваний этого органа.
Во второй части руководства, посвященной частной панкреатологии, подробно рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинической картины, современной лабораторной и инструментальной диагностики различных болезней поджелудочной железы и смежных органов, их лечения и профилактики. Особое внимание уделено консервативному лечению, в общих чертах приведены показания и основные принципы эндоскопических и хирургических методов лечения. В основном тексте руководства размещена только часть рисунков, для более удобного усвоения материала на прилагаемом компакт-диске дано более 300 иллюстраций.
Предназначено для гастроэнтерологов, слушателей курсов последипломного профессионального образования по гастроэнтерологии.