Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Руководство. Библиотека врача-специалиста

Под ред. С.А. Блашенцевой

Q0009297
978-5-9704-1036-3
2009
520
твердый

В данном руководстве собраны сведения о современных эндоскопических технологиях, используемых для диагностики различной патологии желудочно-кишечного тракта, приведены современные эндоскопические классификации. Особое внимание уделено диагностике раннего рака.

Материал содержит информацию об эндоскопическом оборудовании, технике выполнения исследований, о подготовке пациентов к исследованию и анестезиологическому пособию. Рассматриваются вопросы организации эндоскопической службы, правовые аспекты работы врача-эндоскописта, требования к инфекционной безопасности эндоскопических процедур. Книга иллюстрирована большим количеством эндофотографий, что облегчает восприятие материала.

Предназначена для врачей-эндоскопистов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, врачей общей практики, первичного звена здравоохранения. Подробное описание техники выполнения исследований, обсуждение показаний, противопоказаний, осложнений и мер их профилактики делает книгу интересной для начинающих врачей-эндоскопистов.

Глава 1. Пациент и эндоскопия

1.1. Информированное согласие на эндоскопическое исследование

1.2. Анестезиологическое пособие при эндоскопических манипуляциях

1.3. Требования к эндоскопическому отделению

Глава 2. Инфекционная безопасность эндоскопических манипуляций

2.1. Эпидемиология нозокомиальных инфекций при эндоскопических манипуляциях

2.2. Обеспечение инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций

Глава 3. Обучение эндоскопистов по специальности

3.1. Непрерывное профессиональное развитие

3.2. Обучающие центры

3.3. Роль медицинской сестры отделения эндоскопии

Глава 4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия: базовое оборудование и техника исследования

4.1. Хромоэндоскопия

4.2. Биопсия при эндоскопическом исследовании

Глава 5. Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Глава 6. Заболевания пищевода

6.1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

6.2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

6.3. Пищевод Барретта

6.4. Ахалазия кардии

6.5. Рубцовые сужения пищевода

6.6. Варикозное расширение вен пищевода

6.7. Дивертикулы пищевода

6.8. Инфекционные и редкие заболевания пищевода

6.9. Доброкачественные опухоли пищевода

6.10. Злокачественные опухоли пищевода

Глава 7. Заболевания желудка

7.1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

7.2. Доброкачественные опухоли желудка

7.3. Злокачественные опухоли желудка

7.4. Оперированный желудок

Глава 8. Заболевания двенадцатиперстной кишки

8.1. Дуодениты

8.2. Заболевания большого дуоденального сосочка и терминального отдела общего жёлчного протока

Глава 9. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Глава 10. Энтероскопия

10.1. Капсульная эндоскопия

10.2. Двухбаллонная энтероскопия

Глава 11. Колоноскопия: базовое оборудование и техника исследования

11.1. Доброкачественные опухоли толстой кишки

11.2. Злокачественные опухоли толстой кишки

11.3. Колит и колопатия

11.4. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона

Глава 12. Лапароскопия: базовое оборудование и техника исследования

Приложения

Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться