В руководстве рассмотрены актуальные для России проблемы взаимосвязи питания и здоровья, формирования региональной политики и региональных программ здорового питания населения, стратегии достижения приоритетов в области здорового питания. Отражены основные методические подходы к формированию и реализации региональных программ по повышению обеспеченности населения макро- и микронутриентами, снижению заболеваемости алиментарно-зависимыми патологиями.
Определены задачи медработников и региональных структур, имеющих отношение к обеспечению населения продовольствием, по разработке и эффективной реализации региональной политики здорового питания. Представлена методическая база изучения питания и здоровья. Изложен и критически оценен опыт отдельных регионов России, а также зарубежный опыт по разработке, внедрению региональных программ здорового питания и методам успешного достижения их целей. Показаны недостатки реализуемых в настоящее время региональных программ и пути их устранения. Один из разделов руководства отведен контролю освоения знаний и навыков (контрольные вопросы, тесты, ситуационные задачи с ответами для самооценки знаний и навыков по данной проблеме).
Книга содержит приложение, справочный материал, словарь терминов. Руководство подготовлено в соответствии с Государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности № 040.303.03 "Гигиена питания" (2001) и предназначено для студентов медицинских вузов, интернов, санитарных врачей по гигиене питания и специалистов, имеющих отношение к обеспечению населения продовольствием.