Практическое руководство для медицинских училищ и колледжей составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и примерной программы "Сестринское дело в педиатрии" для специальности 060109 "Сестринское дело", рекомендованной Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В нем разработаны алгоритмы манипуляций, наиболее часто используемых в работе медсестры в ЛПУ, обслуживающих детское население. Предназначено учащимся медицинских училищ и колледжей, а также медсестрам, повышающим свою квалификацию.
Введение
ЧАСТЬ 1. Уход за здоровым ребенком
Антропометрия
Измерение массы тела (возраст до 2 лет)
Особенности измерения массы тела на электронных медицинских весах
Измерение массы тела (возраст старше 2 лет)
Измерение длины тела детей первого года жизни
Измерение роста ребенка старше года
Измерение роста сидя детям старшего возраста
Измерение окружности головы
Определение размеров большого родничка
Измерение окружности грудной клетки
Измерение температуры тела в паховой складке и подмышечной области
Измерение температуры тела в прямой кишке
Исследование пульса
Частота сердечных сокращений в разные возрастные периоды
Определение типа и частоты дыхания
Частота дыхания у здоровых детей
Измерение артериального давления детям разного возраста
Обработка остатка пуповины
Особенности выполнения туалета пуповинного остатка пленкообразующим антисептиком
Обработка пупочной ранки
Утренний туалет новорожденного ребенка
Подмывание новорожденного и грудного ребенка
Техника проведения гигиенической ванны новорожденному и грудному ребенку
Пеленание новорожденных и грудных детей
Постановка реакции Манту (туберкулиновая проба)
Техника введения АКДС-вакцины
ЧАСТЬ 2. Кормление детей первого года жизни
Обучение матери технике кормления ребенка грудью
Как обеспечить эффективное сосание ребенка, предупредить заболевания молочной железы (трещины сосков, лактостаз, мастит)
Контрольное кормление
Кормление ребенка из бутылочки
Кормление новорожденного ребенка через зонд
Кормление ребенка с ложки
Техника обработки бутылочек и сосок после кормления
Расчет суточного и разового объема пищи ребенку первого года жизни
Технология приготовления основных видов детского питания
ЧАСТЬ 3. Уход за больным ребенком
Пероральная регидратация
Техника постановки очистительной клизмы детям разного возраста
Техника постановки лекарственной клизмы детям
Техника введения газоотводной трубки детям разного возраста
Постановка согревающего компресса на околоушную область
Техника проведения ингаляций детям
Техника проведения ножной и ручной ванны детям
Техника постановки горчичников детям
Техника обработки полости рта при стоматитах и молочнице
Техника закапывания капель в глаза, нос, ухо ребенка
Разведение (приготовление) и введение антибиотиков детям
Применение грелок для согревания недоношенного
Подготовка и применение пузыря со льдом
Промывание желудка
Введение противодифтерийной сыворотки
Техника обработки кожных складок при опрелости у грудного ребенка
Техника обработки пупочной ранки и кожи при гнойной инфекции у новорожденных
ЧАСТЬ 4. Лабораторно-диагностические исследования
Взятие материала из зева и носа на бациллу Леффлера (BL)
Взятие материала из носоглотки на менингококк и коклюш
Взятие соскоба с перианальных складок на энтеробиоз
Взятие кала на яйца глистов
Взятие материала для бактериологического исследования на патогенную кишечную флору
Сбор мочи на общий анализ у детей грудного возраста
Литература