В учебном пособии представлены основные организационные аспекты выполнения лабораторных исследований. Всесторонне рассмотрена роль медицинской сестры в процессе лабораторного тестирования. Значительное внимание уделено особенностям подготовки пациентов к различным видам исследований.
Подробно описаны методы и способы взятия и сбора биологического материала. Приведены основные подходы к оценке результатов лабораторных анализов, которые дожна использовать медицинская сестра в своей практике, с учетом критических величин исследованных показателей, требующих немедленных действий при оказании медицинской помощи.
Во второй части учебного пособия подробно рассматриваются лабораторные исследования, которые наиболее часто используются в клинической практике и к выполнению которых чаще всего привлекается средний медицинский персонал.
Книга предназначена для медицинских работников среднего звена, специалистов лаборатории, молодых врачей всех клинических специальностей, а также организаторов здравоохранения.
Глава 1. Основы лабораторного обследования пациентов
1.1. Организационные принципы выполнения лабораторных исследований
1.1.1. Структура и функции клинико-диагностической лаборатории
1.2.1. Основные этапы выполнения лабораторных исследований
1.2. Роль медицинской сестры в обеспечении качественного лабораторного обследования пациентов
1.2.1. Cоставление заявки на лабораторные исследования
1.2.2. Подготовка пациента к лабораторным исследованиям
1.2.2.1. Памятки пациентам по подготовке к лабораторным исследованиям
1.2.3. Взятие проб крови на лабораторные исследования
1.2.3.1. Приспособления, используемые для взятия проб крови
1.2.3.2. Подготовка рабочего места для взятия крови
1.2.3.3. Выбор процедуры взятия крови
1.2.3.4. Процедура взятия крови
1.2.3.4.1. Взятие крови из вены
1.2.3.4.2. Взятие крови через сосудистый катетер
1.2.3.4.3. Взятие капиллярной крови
1.2.3.4.4. Методика взятия крови из артерии.
1.2.3.5. Критерии оценки качества взятых проб крови
1.2.3.6. Осложнения и возможные затруднения при взятии крови
1.2.3.7. Типичные ошибки при взятии проб крови
1.2.4. Сбор других видов биоматериала для лабораторных исследований
1.2.4.1. Пробы мочи
1.2.4.2. Получение спинномозговой жидкости (ликвора)
1.2.4.3. Получение синовиальной жидкости
1.2.4.4. Получение плевральной, перикардиальной и перитонеальной жидкости
1.2.4.5. Получение материала из уретры
1.2.4.6. Сбор мокроты
1.2.4.7. Получение бронхоальвеолярного смыва
1.2.4.8. Сбор кала
1.2.5. Взятие и сбор биоматериала на бактериологические исследования
1.2.6. Организация доставки проб крови и собранного биологического материала в лабораторию.
1.2.7. Обеспечение безопасности при сборе и транспортировке проб биологического материала
1.2.8. Прием проб крови и собранного биологического материала в лаборатории
1.3. Оценка результатов лабораторных исследований
1.3.1. Единицы измерения, используемые в клинико-диагностических лабораториях.
1.3.2. Понятие нормальной и референтной величины
1.3.3. Факторы, оказывающие влияние на результаты лабораторных исследований
1.3.4. Результаты лабораторных исследований, требующие немедленных действий при оказании
медицинской помощи
Глава 2. Гематологические исследования
2.1. Основы кроветворения
2.2. Общий анализ крови
2.2.1. Эритроциты, гемоглобин, гематокрит и индексы эритроцитов
2.2.1.1. Структура и функции эритроцитов
2.2.1.2. Структура и функции гемоглобина
2.2.1.3. Референтные величины количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и индексов эритроцитов
2.2.1.4. Патологические состояния, связанные со снижением количества эритроцитов, гемоглобина
и гематокрита.
2.2.1.5. Патологические состояния, связанные с повышением количества эритроцитов, гемоглобина
и величины гематокрита
2.2.1.6. Изменения морфологии эритроцитов
2.2.1.7. Гемоглобинопатии
2.2.2. Лейкоциты и лейкоцитарная формула
2.2.2.1. Структура и функции лейкоцитов
2.2.2.2. Референтные величины количества лейкоцитов
2.2.2.3. Лейкоцитарная формула
2.2.2.4. Причины увеличения количества лейкоцитов
2.2.2.5. Причины снижения количества лейкоцитов
2.2.2.6. Изменения лейкоцитарной формулы
2.2.2.7. Лейкозы
2.2.2.7.1. Острые лейкозы
2.2.2.7.2. Хронические лейкозы
2.2.3. Скорость оседания эритроцитов
2.2.3.1. Факторы, определяющие скорость оседания эритроцитов
2.2.3.2. Причины повышения скорости оседания эритроцитов
2.2.3.3. Причины снижения скорости оседания эритроцитов
2.2.4. Тромбоциты
2.2.4.1. Структура и функции тромбоцитов
2.2.4.2. Референтные величины количества тромбоцитов
2.2.4.3. Причины снижения количества тромбоцитов
2.2.4.4. Причины повышения количества тромбоцитов
2.3. Ретикулоциты
2.3.1. Референтные величины количества ретикулоцитов
2.3.2. Причины отклонения количества ретикулоцитов от нормы
Глава 3. Общеклинические исследования
3.1. Исследование мочи
3.1.1. Образование и выведение мочи
3.1.2. Общий анализ мочи
3.1.3. Анализ мочи по Зимницкому
3.1.4. Анализ мочи по Нечипоренко
3.1.5. Стаканные пробы мочи
3.2. Общеклиническое исследование мокроты
3.3. Исследование кала
3.3.1. Общеклиническое исследование кала
3.3.2. Обнаружение скрытой крови в кале
3.4. Общеклиническое исследование отделяемого из уретры
Глава 4. Цитологические исследования
4.1. Общие принципы цитологической диагностики опухолей
4.1.1. Особенности взятия биологического материала для цитологических исследований
4.2. Цитологическое исследование мазков из шейки матки
4.2.1. Анатомия и эпителий шейки матки
4.2.2. Рак шейки матки
4.2.3. Особенности взятия мазков из шейки матки
4.3. Цитологический анализ мокроты
4.4. Цитологический анализ мочи
Глава 5. Биохимические исследования
5.1. Белки и белковые фракции
5.1.1. Синтез и метаболизм белков
5.1.2. Исследование общего белка
5.1.3. Определение белка в суточной моче
5.1.4. Белковые фракции сыворотки крови (электрофорез белков)
5.1.5. Специфические белки
5.1.6. С-реактивный белок
5.2. Показатели азотистого обмена
5.2.1. Мочевина и креатинин
5.2.2. Регуляция почками уровня мочевины и креатинина в крови
5.2.2.1. Причины изменения концентрации мочевины
5.2.2.2. Причины изменения концентрации креатинина
5.2.3. Клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга-Тареева)
5.2.4. Мочевая кислота
5.3. Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
5.3.1. Метаболизм глюкозы
5.3.1.1. Основные механизмы поддержания нормального уровня глюкозы в крови
5.3.1.2. Причины патологических изменений уровня глюкозы в крови
5.3.1.2.1. Сахарный диабет
5.3.1.2.2. Диагностика сахарного диабета
5.3.1.2.2.1. Исследование глюкозы в крови
5.3.1.2.2.2. Глюкозотолерантный тест
5.3.1.2.2.3. Исследование мочи на глюкозурию
5.3.1.2.3. Критерии диагностики сахарного диабета
5.3.1.2.3. Гипогликемия
5.3.1.2.4. Осложнения сахарного диабета и их мониторинг
5.3.1.2.4.1. Гликозилированный гемоглобин
5.3.1.2.4.2. Кетоновые тела в моче
5.3.1.2.4.3. Альбумин в моче (микроальбуминурия)
5.3.1.2.4. Мониторинг уровня глюкозы в крови самим пациентом
5.4. Холестерин, триглицериды и липопротеины
5.4.1. Функции холестерина, триглицеридов и липопротеинов
5.4.2. Транспорт холестерина и триглицеридов
5.4.3. Рекомендуемые величины уровня холестерина и триглицеридов в крови
5.4.4. Последствия повышения уровня холестерина и/или триглицеридов в крови
5.4.5. Причины повышения уровня холестерина и/или триглицеридов в крови
5.5. Ферменты
5.5.1. Структура и функции ферментов
5.5.2. Клиническое значение определения активности ферментов
5.5.3. Маркеры повреждения поджелудочной железы
5.5.3.1. Структура и функции поджелудочной железы
5.5.3.2. Ферменты поджелудочной железы
5.5.3.2.1. альфа-Амилаза
5.5.3.2.2. Липаза
5.5.3.3. Причины и клиническое значение повышения
активности ферментов поджелудочной железы
5.5.4. Маркеры повреждения миокарда
5.5.4.1. Аспартатаминоансфераза
5.5.4.2. Креатинкиназа
5.5.4.3. Лактатдегидрогеназа
5.5.4.4. Миоглобин
5.5.4.5. Тропонины
5.5.4.6. Динамика изменений миокардиальных маркеров при инфаркте миокарда
5.5.4.7. Роль миокардиальных маркеров в диагностике инфаркта миокарда
5.5.4.8. Изменение активности ферментов при других заболеваниях.
5.6. Маркеры нарушений функций печени (функциональные пробы печени)
5.6.1. Функции печени
5.6.2. Билирубин
5.6.3. Альбумин
5.6.4. Гамма-глютамилтранспептидаза, аланинаминотрансфераза и щелочная фосфатаза
5.6.5. Причины изменения концентрации билирубина в крови
5.6.6. Причины изменения концентрации альбумина в крови
5.6.7. Причины изменения активности ферментов в крови
5.7. Исследование электролитного баланса
5.7.1. Гомеостаз натрия
5.7.1.1. Лабораторная оценка состояния водного и натриевого баланса
5.7.1.1.1. Гипонатриемия
5.7.1.1.2. Гипернатриемия
5.7.2. Гомеостаз калия
5.7.2.1. Гипокалиемия
5.7.2.2. Гиперкалиемия
5.7.3. Гомеостаз кальция
5.7.3.1. Гипокальциемия
5.7.3.2. Гиперкальциемия
5.8. Исследование обмена железа и витаминов
5.8.1. Обмен железа
5.8.2. Лабораторные показатели, характеризующие обмен железа
5.8.2.1. Концентрация железа в сыворотке крови
5.8.2.2. Общая железосвязывающая способность сыворотки
5.8.2.3. Содержание трансферрина в сыворотке крови
5.8.2.4. Содержание ферритина в сыворотке крови
5.8.3. Состояния, связанные с недостатком и избытком железа в организме
5.8.3.1. Железодефицитная анемия
5.8.3.2. Анемия при хронических заболеваниях
5.8.3.3. Избыточное накопление железа
5.8.4. Функции и метаболизм витамина В12 и фолиевой кислоты
5.8.5. Состояния, связанные с недостаточностью витамина В12 и фолиевой кислоты в организме
5.8.5.1. Мегалобластная анемия
Глава 6. Исследование свертывающей системы крови
6.1. Компоненты системы свертывания крови
6.1.1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
6.1.2. Плазменный (коагуляционный) гемостаз
6.2. Лабораторные тесты, используемые для оценки свертывающей системы крови
6.2.1. Тесты, характеризующие сосудистый компонент гемостаза
6.2.2. Тесты, характеризующие тромбоцитарный компонент гемостаза
6.2.3. Тесты, используемые для оценки коагуляционного гемостаза
6.2.3.1. Время свертывания крови
6.2.3.2. Протромбиновое время
6.2.3.3. Активированное частичное тромбопластиновое время
6.2.3.4. Тромбиновое время
6.2.3.5. Фибриноген
6.3. Тесты для диагностики тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии
6.3.1. D-димер
6.4. Тесты для контроля антикоагулянтной терапии
6.4.1. Прямые антикоагулянты (гепаринотерапия)
6.4.2. Непрямые антикоагулянты, протромбиновое время, международное нормализованное отношение
Глава 7. Иммунологические исследования
7.1. Общие представления о структуре и функции иммунной системы
7.1.1. Клеточные факторы иммунитета
7.1.2. Гуморальные факторы иммунитета
7.1.3. Фагоцитоз и другие механизмы неспецифической защиты
7.2. Алгоритм иммунного ответа организма
7.3. Клиническое значение иммунологических исследований
7.3.1. Лабораторные показатели, используемые для оценки иммунного статуса
7.3.1.1. Лабораторные показатели клеточного иммунитета
7.3.1.2. Лабораторные показатели гуморального иммунитета
7.3.1.3. Лабораторные показатели для оценки неспецифической защиты
7.3.2. Оценка результатов исследования иммунного статуса
7.4. Основные лабораторные исследования, используемые для диагностики ревматических заболеваний
7.4.1. Клетки красной волчанки (LE-клетки) крови
7.4.2. Ревматоидный фактор
7.4.3. Антистрептолизин-О
7.4.5. Антинуклеарный фактор
7.5. Исследование опухолевых маркеров
7.5.1.альфа-Фетопротеин
7.5.2. Раково-эмбриональный антиген
7.5.3. Раковый антиген СА-125
7.5.4. Простатический специфический антиген
Глава 8. Исследования при проведении операции переливания крови
8.1. Антигены эритроцитов и группы крови
8.1.1. Группы крови АВ0
8.1.2. Антигены эритроцитов системы резус (резус-фактора)
8.1.3. Антигены системы Keлл
8.1.4. Другие, менее значимые антигены эритроцитов
8.2. Антитела к антигенам эритроцитов
8.3. Определение группы крови, резус-фактора, титра антител и совместимости крови донора и реципиента
8.4. Осложнения после гемотрансфузий
8.4.1. Иммунные гемолитические трансфузионные реакции.
8.4.2. Другие трансфузионные реакции
8.5. Гемолитическая болезнь новорожденных
Глава 9. Серологические исследования
9.1. Диагностика сифилиса
9.2. Диагностика ВИЧ-инфекции
9.3. Диагностика вирусных гепатитов
9.3.1. Вирусный гепатит А
9.3.2. Вирусный гепатит В
9.3.3. Вирусный гепатит С
9.3.4. Вирусный гепатит D
9.3.5. Вирусный гепатит Е
9.3.6. Вирусный гепатит G
9.4. Серологическая диагностика перинатальных инфекций
9.5. Полимеразная цепная реакция в диагностике инфекционных заболеваний
9.5.1. Обнаружение вируса гепатита С
9.5.2. Обнаружение вируса гепатита В
9.5.3. Обнаружение ВИЧ
Глава 10. Гормональные исследования
10.1. Функционирование эндокринной системы
10.2. Гормоны гипоталамуса и гипофиза
10.3. Нарушение секреции гормонов гипоталамуса и гипофиза
10.4. Функциональное состояние щитовидной железы
10.4.1. Биосинтез гормонов щитовидной железы
10.4.2. Метаболические эффекты гормонов щитовидной железы
10.4.3. Регуляция функции щитовидной железы
10.4.4. Причины нарушений функции щитовидной железы
10.4.5. Оценка функционального состояния щитовидной железы
10.4.5.1. Эутиреоидный (нетоксический) зоб
10.4.5.2.Гипертиреоз (тиреотоксикоз)
10.4.5.3. Гипотиреоз
10.5. Функциональное состояние надпочечников
10.5.1. Биосинтез гормонов надпочечников
10.5.2. Метаболические эффекты гормонов надпочечников
10.5.3. Регуляция функции надпочечников
10.5.4. Причины нарушений функции надпочечников
10.5.4.1. Болезнь Иценко-Кушинга
10.5.4.2. Недостаточность коры надпочечников
10.5.4.3. Адреногенитальный синдром
10.6. Функциональное состояние репродуктивной системы
10.6.1. Гормоны репродуктивной системы
10.6.1.1. Гонадотропин-рилизинг-гормон и гонадотропины
10.6.1.2. Половые стероиды
10.6.2. Гормональная регуляция менструального цикла
10.6.3. Гормональная регуляция сперматогенеза
10.6.4. Причины нарушения репродуктивной функции у женщин
10.6.5. Климактерический синдром
10.6.6. Причины нарушения репродуктивной функции у мужчин
Глава 11. Бактериологические и паразитологические исследования
11.1. Общие сведения о бактериологических методах исследования
11.2. Посев крови (гемокультура)
11.2.1. Сепсис
11.2.1.1. Этиология сепсиса
11.2.1.2. Бактериологическая диагностика сепсиса
11.2.1.3. Оценка результатов бактериологического исследования крови
11.3. Бактериологическое исследование мочи
11.3.1. Строение и функционирование мочевой системы
11.3.2. Инфекции мочевыводящих путей
11.3.3. Оценка результатов бактериологического исследования мочи
11.4. Бактериологическое исследование кала при кишечных инфекциях
11.4.1. Сальмонеллезная инфекция
11.4.2. Дисбактериоз кишечника
11.5. Бактериологическое исследование отделяемого из женских половых органов
1.5.1. Нормальная микрофлора влагалища и шейки матки
11.5.2. Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки
11.5.3. Особенности взятия отделяемого из женских половых органов для бактериологического исследования
11.6. Бактериологическое исследование мокроты
11.7. Паразитологические исследования
11.7.1. Исследование крови на выявление малярии
11.7.2. Паразитологические исследования кала
11.7.2.1. Исследование кала на яйца гельминтов (глистов)
11.7.2.2. Исследование соскоба с перианальных складок на энтеробиоз