Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Гигиена. Compendium. Учебное пособие

Архангельский В.И., Мельниченко П.И.

Q0119371
978-5-9704-2042-3
2012
392
мягкий

В учебном пособии показано современное состояние науки, даны теоретические положения гигиенического нормирования, социально-гигиенического мониторинга, обозначены подходы к проведению гигиенической диагностики. В пособии содержатся сведения по гигиене питания и труда, по гигиене детей и подростков, коммунальной и больничной гигиене.

Пособие подготовлено с учетом требований государственного образовательного стандарта и в соответствии с примерной учебной программой по дисциплине "Гигиена с основами экологии человека. ВГ", утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации.

Предназначено студентам лечебных, медико-профилактических факультетов, может быть также полезно специалистам Роспотребнадзора.

Глава 1. Гигиена, ее место в профилактической медицине. Краткий очерк истории гигиены.

Состояние профилактической медицины на современном этапе

Вопросы и задания

Глава 2. Гигиена воздушной среды

2.1. Физические свойства и химический состав воздуха

2.2. Химический состав атмосферного воздуха

2.3. Климат, погода и здоровье населения

Вопросы и задания

Глава 3. Гигиена населенных мест и жилищ

3.1. Гигиенические основы планировки населенных мест

3.2. Гигиенические проблемы современных крупных городов

3.3. Гигиенические особенности планировки сельских населенных мест

3.4. Гигиена почвы

Вопросы и задания

Глава 4. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест

4.1. Влияние недоброкачественной питьевой воды на здоровье человека.

Факторы риска при различных видах водопользования

4.2. Гигиеническая оценка питьевой воды

Вопросы и задания

Глава 5. Гигиена питания

5.1. Обмен веществ и энергии в организме

5.2. Основные принципы рационального питания

5.3. Диетическое питание

5.4. Физиологические потребности человека в пищевых веществах

5.5. Биологически активные добавки, пищевые добавки, генетически модифицированные продукты

5.6. Безопасность пищевых продуктов

Вопросы и задания

Глава 6. Гигиена лечебно-профилактических учреждений

6.1. Гигиенические требования к размещению больниц

6.2. Планировка зданий, блоков, секций

6.3. Специализированные больницы (отделения)

6.4. Водоснабжение, канализация, удаление медицинских отходов

6.5. Факторы внутрибольничной среды

6.6. Внутрибольничные инфекции

6.7. Особенности профессиональной деятельности медицинского персонала различных специальностей

Вопросы и задания

Глава 7. Гигиена детей и подростков

7.1. Общие закономерности роста и морфологические особенности растущего организма

7.2. Оценка состояния здоровья детей и подростков. Группы здоровья

7.3. Физическое развитие детей и подростков

7.4. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса

7.5. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских учреждений

Вопросы и задания

Глава 8. Гигиена труда и охрана здоровья работающих

8.1. Профессиональные заболевания

8.2. Физиология труда

8.3. Химические и физические производственные факторы

Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться