Руководство состоит из трех частей: общей бактериологии, частной бактериологии, общей и частной вирусологии. Цель книги - научить студентов-медиков навыкам микробиологических исследований, которые по зволят будущим врачам грамотно выбирать методы исследования для постановки конкретного диагноза. В конце каждого занятия помещены ситуационные задачи, взятые из повседневной жизни.
Руководство иллюстрировано рисунками и схемами. Учебное пособие предназначено студентам медицинских вузов, а также может быть полезным специалистам в области лабораторной диагностики.
ОБЩАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ
Занятие № 1. Правила работы и устройство микробиологиче ской лаборатории. Методы микроскопии. Техника приготовления микроскопических препаратов. Простые и сложные методы окраски
Правила работы и устройство микробиологической лаборатории
Методы микроскопии. Техника приготовления микроскопических препаратов
Исследование микроорганизмов в окрашенном состоянии
Занятие № 2. Морфология бактерий. Ультраструктура бактериальной клетки. Исследование микроорганизмов в живом состоянии
Морфология бактерий
Ультраструктура бактериальной клетки
Исследование микроорганизмов в живом состоянии
Занятие № 3. Физиология, биохимия бактерий. Питательные среды. Этапы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
Особенности культивирования облигатно-анаэробных бактерий
Краткая характеристика питательных сред
Занятие № 4. Генетика микроорганизмов. Изменчивость микроорганизмов. Бактериофаги
Генетические особенности бактерий
Бактериофаги
Занятие № 5. Основные группы химиотерапевтических препаратов. Антибиотики. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам
Антибактериальные препараты
Методы серийных разведений
Диско-диффузионный метод
Ускоренные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
Занятие № 6. Асептика, антисептика, стерилизация
Стерилизация
Дезинфекция
Асептика
Антисептика
Занятие № 7. Инфекция. Патогенность и вирулентность
Патогенность
Определение вирулентности микроорганизмов
Токсины микробов
Занятие № 8. Иммунная система организма. Виды иммунитета. Антигены. Антителообразование
Иммунная система организма
Лизоцим
Оценка кислородзависимой и кислороднезависимой фаз фагоцитоза
Методы исследования фагоцитарной активности нейтрофилов крови
Занятие № 9. Основы серологических реакций
Биологические и иммунологические методы исследований
Серологические реакции
Занятие № 10. Иммунобиологические препараты
Вакцины
Сыворотки и иммуноглобулины
Схема описания иммунобиологического препарата
Перечень иммунобиологических препаратов, применяемых в РФ
ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ
Занятие № 11. Грамположительные кокки
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Занятие № 12. Грамотрицательные кокки
Менингококки
Гонококки
Занятие № 13. Возбудители бактериальных кишечных
инфекций
Эшерихии
Шигеллы
Сальмонеллы
Занятие № 14. Патогенные иерсинии и вибрионы
Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Патогенные вибрионы
Занятие № 15. Возбудители клостридиозов
Возбудители столбняка
Возбудители газовой гангрены
Возбудители ботулизма
Возбудители энтеральных клостридиозов
Занятие № 16. Возбудители бактериальных инфекций дыхательных путей
Коринебактерии дифтерии
Патогенные микобактерии
Занятие № 17. Возбудители зоонозных инфекций - чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии
Возбудители чумы
Возбудители бруцеллеза
Возбудители туляремии
Бациллы сибирской язвы
Занятие № 18. Патогенные спирохеты
Возбудители сифилиса
Патогенные лептоспиры
Патогенные боррелии
Занятие № 19. Патогенные кампилобактеры и хеликобактеры
Кампилобактеры
Хеликобактеры
Занятие № 20. Патогенные риккетсии, микоплазмы и хламидии
Риккетсии
Микоплазмы
Хламидии
Занятие № 21. Основы медицинской микологии. Микробиология кандидозов
Грибы, патогенные для человека
Лабораторная диагностика микозов
Занятие № 22. Основы санитарной микробиологии
Санитарно-микробиологическое исследование почвы
Санитарно-микробиологическое исследование воды
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
Занятие № 23. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Пищевые токсикоинфекции
и интоксикации
Санитарная микробиология мясных продуктов
Бактериологическое исследование консервов
Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов
Санитарно-микробиологическое исследование смывов с объектов внешней среды
Пищевые токсикоинфекции и интоксикации
ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
Занятие № 24. Общая характеристика вирусов, методы вирусологических исследований
Правила работы в вирусологической лаборатории
Применение лабораторных животных
Культивирование вирусов на куриных эмбрионах
Культивирование вирусов на культурах клеток
Занятие № 25. Возбудители ОРВИ. Вирусы оспы и бешенства
Вирусы ОРЗ
Вирус натуральной оспы
Вирус бешенства
Занятие № 26. Энтеровирусы. Вирусы гепатитов. Вирусы иммунодефицита человека
Кишечные вирусы
Вирусы гепатитов
Вирус иммунодефицита человека
Ситуационные задачи