Руководство состоит из трех частей: общей бактериологии, частной бактериологии, общей и частной вирусологии. Цель книги - научить студентов-медиков навыкам микробиологических исследований, которые по зволят будущим врачам грамотно выбирать методы исследования для постановки конкретного диагноза. В конце каждого занятия помещены ситуационные задачи, взятые из повседневной жизни.
Руководство иллюстрировано рисунками и схемами. Учебное пособие предназначено студентам медицинских вузов, а также может быть полезным специалистам в области лабораторной диагностики.
               
              
                ОБЩАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ 
Занятие № 1. Правила работы и устройство микробиологиче ской лаборатории. Методы микроскопии. Техника приготовления микроскопических препаратов. Простые и сложные методы окраски 
Правила работы и устройство микробиологической лаборатории 
Методы микроскопии. Техника приготовления микроскопических препаратов 
Исследование микроорганизмов в окрашенном состоянии 
Занятие № 2. Морфология бактерий. Ультраструктура бактериальной клетки. Исследование микроорганизмов в живом состоянии 
Морфология бактерий 
Ультраструктура бактериальной клетки 
Исследование микроорганизмов в живом состоянии 
Занятие № 3. Физиология, биохимия бактерий. Питательные среды. Этапы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий 
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях 
Особенности культивирования облигатно-анаэробных бактерий 
Краткая характеристика питательных сред 
Занятие № 4. Генетика микроорганизмов. Изменчивость микроорганизмов. Бактериофаги 
Генетические особенности бактерий 
Бактериофаги 
Занятие № 5. Основные группы химиотерапевтических препаратов. Антибиотики. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам 
Антибактериальные препараты 
Методы серийных разведений 
Диско-диффузионный метод 
Ускоренные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам 
Занятие № 6. Асептика, антисептика, стерилизация 
Стерилизация 
Дезинфекция 
Асептика 
Антисептика 
Занятие № 7. Инфекция. Патогенность и вирулентность 
Патогенность 
Определение вирулентности микроорганизмов 
Токсины микробов 
Занятие № 8. Иммунная система организма. Виды иммунитета. Антигены. Антителообразование 
Иммунная система организма 
Лизоцим 
Оценка кислородзависимой и кислороднезависимой фаз фагоцитоза 
Методы исследования фагоцитарной активности нейтрофилов крови 
Занятие № 9. Основы серологических реакций 
Биологические и иммунологические методы исследований 
Серологические реакции 
Занятие № 10. Иммунобиологические препараты 
Вакцины 
Сыворотки и иммуноглобулины 
Схема описания иммунобиологического препарата 
Перечень иммунобиологических препаратов, применяемых в РФ 
ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ 
Занятие № 11. Грамположительные кокки 
Стафилококки 
Стрептококки 
Пневмококки 
Занятие № 12. Грамотрицательные кокки 
Менингококки 
Гонококки 
Занятие № 13. Возбудители бактериальных кишечных 
инфекций 
Эшерихии 
Шигеллы 
Сальмонеллы 
Занятие № 14. Патогенные иерсинии и вибрионы 
Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза 
Патогенные вибрионы 
Занятие № 15. Возбудители клостридиозов 
Возбудители столбняка 
Возбудители газовой гангрены 
Возбудители ботулизма 
Возбудители энтеральных клостридиозов 
Занятие № 16. Возбудители бактериальных инфекций дыхательных путей 
Коринебактерии дифтерии 
Патогенные микобактерии 
Занятие № 17. Возбудители зоонозных инфекций - чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии 
Возбудители чумы 
Возбудители бруцеллеза 
Возбудители туляремии 
Бациллы сибирской язвы 
Занятие № 18. Патогенные спирохеты 
Возбудители сифилиса 
Патогенные лептоспиры 
Патогенные боррелии 
Занятие № 19. Патогенные кампилобактеры и хеликобактеры 
Кампилобактеры 
Хеликобактеры 
Занятие № 20. Патогенные риккетсии, микоплазмы и хламидии 
Риккетсии 
Микоплазмы 
Хламидии 
Занятие № 21. Основы медицинской микологии. Микробиология кандидозов 
Грибы, патогенные для человека 
Лабораторная диагностика микозов 
Занятие № 22. Основы санитарной микробиологии 
Санитарно-микробиологическое исследование почвы 
Санитарно-микробиологическое исследование воды 
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха 
Занятие № 23. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Пищевые токсикоинфекции 
и интоксикации 
Санитарная микробиология мясных продуктов 
Бактериологическое исследование консервов 
Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов 
Санитарно-микробиологическое исследование смывов с объектов внешней среды 
Пищевые токсикоинфекции и интоксикации 
ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ 
Занятие № 24. Общая характеристика вирусов, методы вирусологических исследований 
Правила работы в вирусологической лаборатории 
Применение лабораторных животных 
Культивирование вирусов на куриных эмбрионах 
Культивирование вирусов на культурах клеток 
Занятие № 25. Возбудители ОРВИ. Вирусы оспы и бешенства 
Вирусы ОРЗ 
Вирус натуральной оспы 
Вирус бешенства 
Занятие № 26. Энтеровирусы. Вирусы гепатитов. Вирусы иммунодефицита человека 
Кишечные вирусы 
Вирусы гепатитов 
Вирус иммунодефицита человека 
Ситуационные задачи