Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Медицинские лабораторные технологии в 2 томах. Том 1

Под ред. А.И. Карпищенко

Q0120743
978-5-9704-2274-8
2012
472

В переработанном и дополненном издании руководства изложены основы лабораторной аналитики, контроль качества исследований, представлено оборудование и техническое оснащение лаборатории.

Освещены унифицированные методы исследования биологического материала: крови, мокроты, кала, мочи, экссудата и транссудата, цереброспинальной жидкости, желудочного и дуоденального содержимого, эякулята, амниотической и влагалищной жидкости, а также исследования на простейших и гельминтов.

Исследования описаны по единой схеме: краткая характеристика исследуемого биологического материала, конкретного определяемого компонента, принцип и методы определения, реактивы, ход исследования. Раскрыто содержание определяемых компонентов у здорового человека и показано их клинико-диагностическое значение.

Руководство предназначено врачам клинической лабораторной диагностики, врачам различных специальностей, студентам медицинских высших и средних учебных заведений, сотрудникам организаций-производителей и дистрибьюторам продукции для медицинских лабораторных исследований.

Глава 1. ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (В. В. Алексеев)

1.1. Способы выражения концентраций растворов

1.2. Буферные растворы

1.3. Кислотность среды и ее измерение. Индикаторы

1.4. Ионоселективные электроды. Ионометрия

Литература

Глава 2. МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ В КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (А. И. Карпищенко, Н. П. Михалева)

Литература

Глава 3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (А. Н. Алипов, А. Г. Бойцов, Н. М. Сафьянников, Н. М. Запольская, О. Н. Листовка, А. А. Порин, Л. М. Муравник, А. А. Копылов, Е. Н. Колосовская)

3.1. Световые микроскопы (В. О. Никифоров, А. В. Ёлкин, Г. И. Маслова)

3.1.1. Классификация объектов исследования

3.1.2. Основы теории световых микроскопов

3.1.3. Конструкция микроскопа

3.1.4. Объективы и окуляры микроскопа

3.1.5. Основные сведения по применению микроскопов

3.1.6. Методы исследования с помощью контрастирующих устройств

3.1.7. Работа на люминесцентных микроскопах

3.1.8. Работа с видеосистемами

3.2. Фотометрические методы исследования

3.2.1. Корпускулярно-волновая природа света

3.2.2. Классификация фотометрических методов анализа

3.2.3. Колориметры и фотометры

3.2.4. Спектрофотометры

3.2.5. Характеристики и примеры абсорбциометрических приборов

3.2.6. Нефелометрический и турбидиметрический анализ

3.2.7. Флюориметрический анализ

3.2.8. Хемилюминесцентный анализ

3.2.9. Рефлектометрический анализ

3.3. Средства пробоподготовки

3.3.1. Дозирующие устройства

3.3.2. Электронные пипетки

3.4. Центрифугирование

3.4.1. Принцип метода, основные определения и формулы

3.4.2. Препаративное центрифугирование

3.4.3. Препаративные центрифуги и их применение

3.4.4. Конструкция роторов

3.4.5. Аналитические ультрацентрифуги и их применение

3.5. Перемешивающиеи термостатирующие устройства

3.6. Обеспечение охраны труда, биологической безопасности и индивидуальной защиты сотрудников

при работе в лабораториях

3.7. Стерилизация

3.8. Метрологические характеристики технических средств измерения

3.9. Применение персональных компьютеров в лабораторной практике

Литература

Глава 4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Л. А. Хоровская, Р. А. Грашин,

Н. Г. Петрова)

4.1. Система управления качеством медицинской помощи

4.2. Термины и определения

4.3. Исторические аспекты развития контроля качества клинической лабораторной диагностики

4.4. Неопределенность измерений

4.5. Управление качеством клинических лабораторных исследований

4.5.1. Система аналитического этапа контроля качества лабораторных исследований

4.5.2. Внутрилабораторный контроль качества

4.5.3. Альтернативные способы оценки воспроизводимости и правильности

4.6. Контроль работы приборов и оборудования

4.6.1. Принципы оценки качества измерительных приборов

4.6.2. Верификация и валидация процедур лабораторных измерений

4.6.3. Приготовление растворов по проверке спектральных характеристик фотометров

4.6.4. Контроль качества дозирующих устройств

4.7. Средства контроля

4.7.1. Перечень контрольных материалов для биохимических и иммунохимических исследований

4.7.2. Перечень контрольных материалов для коагулологических исследований

4.7.3. Перечень контрольных материалов гематологических исследований

4.7.4. Перечень контрольных материалов для исследования химического состава мочи

4.7.5. Некоторые рекомендации по выбору и приобретению контрольных материалов

4.7.6. Способы приготовления некоторых контрольных материалов

4.8. Методы контроля качества, не требующие контрольных материалов

4.8.1. Метод параллельных проб

4.8.2. Метод средней нормальных величин (метод контроля правильности по ежедневным средним)

4.8.3. Исследование случайной пробы

4.8.4. Исследование повторных проб

4.8.5. Исследование воспроизводимости по дубликатам

4.8.6. Оценка достоверности разницы в результатах повторных измерений лабораторного анализа

4.8.7. Дополнительные методы внутрилабораторного контроля качества

4.9. Особенности контроля качества отдельных видов исследований

4.9.1. Исследование активности ферментов

4.9.2. Коагулологические исследования

4.9.3. Гематологические исследования

4.9.4. Некоторые источники ошибок при исследовании мочи

4.9.5. Контроль качества в иммуноферментном анализе

4.10. Оценка качества работы лаборанта

4.11. Внешняя оценка качества

4.11.1. Федеральная система внешней оценки качества

4.11.2. Межлабораторное сравнение с помощью биоматериала пациентов

4.12. Контроль качества и лабораторные ошибки

4.13. Качество постаналитического этапа лабораторных исследований

4.14. Доказательная медицина и контроль качества

4.15. Роль автоматизации и интегральной оценки в процессе улучшения качества

Приложение 4.1. Типовая модель "Руководства по качеству исследований

в клинико-диагностической лаборатории"

Приложение 4.2. Биологически обоснованные нормы аналитической точности клинических

лабораторных исследований

Литература

Глава 5. МОЧА (А. И. Карпищенко, В. И. Государский)

5.1. Образование мочи

5.1.1. Сбор мочи

5.1.2. Сохранение мочи

5.2. Физические свойства

5.2.1. Цвет

5.2.2. Прозрачность

5.2.3. Реакция

5.2.4. Запах

5.2.5. Относительная плотность

5.2.6. Суточное количество

5.3. Химическое исследование

5.3.1. Определение белка

5.3.2. Определение глюкозы

5.3.3. Определение кетоновых тел в моче

5.3.4. Определение желчных пигментов

5.3.5. Определение уробилиноидов

5.3.6. Порфирины

5.3.7. Обнаружение гемоглобина

5.3.8. Мочевая кислота

5.3.9. Цистин

5.3.10. Индикан

5.3.11. Кальций

5.3.12. Натрий

5.3.13. Калий

5.3.14. Хлориды

5.4. Микроскопия мочевого осадка

5.4.1. Техника изучения нативных препаратов

5.4.2. Организованный (органический) осадок

5.4.3. Неорганизованные осадки

5.5. Автоматизация исследования мочи

Литература

Глава 6. КАЛ (С. А. Краевой)

6.1. Подготовка пациента

6.2. Правила сбора материала для исследования

6.3. Физические свойства

6.4. Химические свойства

6.5. Микроскопическое исследование

Литература

Глава 7. ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ (В. В. Кузнецов)

7.1. Исследование основных показателей желудочного сока

7.1.1. Состав и свойства желудочного сока

7.1.2. Тесты кислотной продукции

7.2. Исследование протеолитической активности в желудке и двенадцатиперстной кишке

7.2.1. Исследование слизисто-бикарбонатного барьера слизистой оболочки желудка

7.2.2. Диагностика Helicobacter pylori

7.2.3. Диагностическое значение исследования желудочной секреции

7.3. Исследование дуоденального содержимого

7.3.1. Фракционное дуоденальное зондирование

7.3.2. Диагностическое значение дуоденального зондирования

Литература

Глава 8. ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ СЕКРЕТ (В. Л. Эмануэль, Л. А. Хоровская, С. А. Карпищенко)

8.1. Сбор мокроты

8.2. Макроскопическое исследование

8.2.1. Количество

8.2.2. Консистенция и внешний вид

8.2.3. Цвет

8.2.4. Характер

8.2.5. Запах

8.2.6. Определение реакции

8.2.7. Макроскопическая оценка патологических примесей

8.3. Микроскопическое исследование

8.3.1. Клеточные элементы мокроты

8.3.2. Волокнистые образования

8.3.3. Кристаллические образования

8.3.4. Определение белка

8.4. Дифференциально-диагностическиеособенности исследования трахеобронхиального

содержимого при некоторых заболеваниях

8.4.1. Бронхиальная астма

8.4.2. Пневмомикозы

8.4.3. Патологические грибы

8.4.4. Бронхоэктазы

8.4.5. Хронический бронхит

8.4.6. Абсцесс легкого

8.4.7. Пневмония

8.4.8. Методы обнаружения микобактерий туберкулеза

8.4.9. Эмболия легочных сосудов

8.4.10. Заболевания сердца

8.4.11. Пневмокониозы

8.4.12. Вирусные инфекции

8.4.13. Легочная форма сибирской язвы

8.4.14. Альвеолярный протеиноз легких

8.4.15. Исследование бронхоальвеолярного лаважа

8.4.16. Цитологические исследования при злокачественных заболеваниях

Литература

Глава 9. ТРАНССУДАТЫ И ЭКССУДАТЫ (А. И. Карпищенко, А. Б. Бутенко)

9.1. Забор материала

9.2. Виды пунктатов

9.3. Физико-химические свойства

9.4. Микроскопическое исследование

Литература

Глава 10. ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ (В. В. Смирнов)

10.1. Определение давления цереброспинальной жидкости

10.2. Макроскопическое исследование цереброспинальной жидкости

10.3. Микроскопическое исследование цереброспинальной жидкости

10.4. Бактериологическое и бактериоскопическое исследования цереброспинальной жидкости

10.5. ПЦР-диагностика инфекционных агентов в цереброспинальной жидкости

10.6. Биохимическое исследование цереброспинальной жидкости

10.6.1. Определение концентрации белка

10.6.2. Количественное определение фракций белка в цереброспинальной жидкости

10.6.3. Исследование активности ферментов цереброспинальной жидкости

10.6.4. Исследование липидов цереброспинальной жидкости

10.6.5. Исследование метаболитов цереброспинальной жидкости

10.6.6. Исследование кислотно-основного равновесия

10.6.7. Исследование электролитов цереброспинальной жидкости

10.6.8. Синдромы цереброспинальной жидкости

Литература

Глава 11. АМНИОТИЧЕСКАЯЖИДКОСТЬ (Т. К. Кащеева, В. Н. Горбунова, В. С. Баранов)

11.1. Образование амниотической жидкости

11.2. Основные биохимические характеристики амниотической жидкости в разные сроки беременности

11.3. Исследование клеток амниотической жидкости

11.4. Основные наследственные заболевания, пренатальная диагностика которых возможна

биохимическими методами

11.5. Динамика содержания ?-фетопротеина в амниотической жидкости при нормально протекающей

беременности

11.6. Ацетилхолинэстераза в амниотической жидкости и ее значение для диагностики дефектов

заращения невральной трубки

11.7. Методика исследования ?-фетопротеина в амниотической жидкости

11.8. Методика качественного анализа ацетилхолинэстеразы в амниотической жидкости

11.9. Изучение активности ферментов кишечника плода в пренатальной диагностике муковисцидоза

11.10. Исследование гормонов амниотической жидкости в пренатальной диагностике врожденной

гиперплазии коры надпочечников

Литература

Глава 12. СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ (О. Л. Молчанов, Л. А. Щеголева, А. И. Карпищенко)

12.1. Получение эякулята

12.2. Макроскопическое исследование

12.2.1. Консистенция

12.2.2. Объем

12.2.3. Запах

12.2.4. Цвет

12.2.5. Вязкость

12.2.6. Реакция (рН)

12.3. Микроскопическое исследование

12.3.1. Обзорная микроскопия

12.3.2. Подсчет количества сперматозоидов

12.3.3. Подвижность сперматозоидов

12.3.4. Определение "живых" и "мертвых" (жизнеспособности) сперматозоидов

12.3.5. Микроскопическое исследование клеточных элементов в окрашенных препаратах

12.4. Биохимический анализ эякулята

12.4.1. Секреторная способность предстательной железы

12.4.2. Секреторная способность семенных пузырьков

12.4.3. Смешанный антиглобулиновый тест

12.4.4. Тест с иммунными шариками

12.4.5. Нормальные параметры спермы

12.5. Автоматизированное исследование

Литература

Глава 13. ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ГЕМАТОЛОГИИ (А. А. Новик, А. И. Карпищенко, Т. Г. Кулибаба)

13.1. Исследование периферической крови

13.1.1. Взятие и обработка крови

13.1.2. Гемоглобин

13.1.3. Определение концентрации гемоглобина

13.1.4. Фракции гемоглобина

13.1.5. Эритроциты

13.1.6. Гематокрит

13.1.7. Морфология эритроцитов

13.1.8. Ретикулоциты

13.1.9. Пробы на ферментопатию эритроцитов

13.1.10. Цитохимические исследования эритроцитов

13.1.11. Ядросодержащие клетки крови

13.1.12. Лейкоцитарная формула

13.1.13. Лейкоконцентрат

13.1.14. LE-клетки при системной красной волчанке

13.1.15. Морфологические особенности лейкоцитов

13.1.16. Цитохимические исследования лейкоцитов

13.2. Изменения крови при лейкозах

13.2.1. Картина периферической крови при острых лейкозах

13.2.2. Картина периферической крови при хронических лейкозах

13.2.3. Тромбоциты

13.2.4. Исследование морфологии тромбоцитов

13.2.5. Исследование функции тромбоцитов

13.3. Костный мозг и гемопоэз

13.3.1. Пункция костного мозга

13.3.2. Морфологический анализ клеток костного мозга с подсчетом миелограммы

13.3.3. Морфология клеток эритроидного ряда

13.3.4. Морфология клеток гранулоцитарного ростка

13.3.5. Морфология клеток моноцитарного ряда

13.3.6. Морфология клеток лимфоидного ряда

13.3.7. Морфология клеток мегакариоцитарного ряда

13.4. Автоматизация гематологических исследований. Гематологические счетчики и анализаторы

13.4.1. Принципы выбора гематологического анализатора

13.4.2. Автоматический гематологический анализатор ADVIA 2120i компании Siemens (Германия)

13.4.3. Автоматический гематологический анализатор MEK-8222 компании Nihon Kohden (Япония)

13.4.4. Гематологический анализатор UniCel® DxH 800 компании BECKMAN COULTER® (США)

Литература

Глава 14. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ (А. Ф. Никитин, С. С. Козлов, Д. Т. Жоголев, В. Н. Мокроусов, А. И. Соловьев,Ю. Ф. Захаркив)

14.1. Паразитарные болезни, вызываемые простейшими

14.2. Инвазии, вызываемые тканевыми паразитическими простейшими

14.2.1. Малярия

14.2.2. Токсоплазмоз

14.2.3. Трипаносомоз африканский (сонная болезнь)

14.2.4. Трипаносомоз американский

14.2.5. Лейшманиозы

14.3. Кишечные протозойные инвазии

14.3.1. Лабораторная диагностика

14.3.2. Амебиаз

14.3.3. Лямблиоз

14.3.4. Кишечный трихомоноз

14.3.5. Балантидиоз

14.3.6. Изоспороз

14.3.7. Криптоспоридиоз

14.3.8. Псевдопротозойные образования

14.3.9. Мочеполовой трихомоноз

14.4. Паразитарные болезни, вызываемые паразитическими червями

14.4.1. Лабораторная диагностика

14.4.2. Исследование кала

14.4.3. Исследование дуоденального содержимого

14.4.4. Исследование мокроты

14.4.5. Техника микроскопии яиц и личинок гельминтов

14.4.6. Макроскопическая диагностика

14.4.7. Иммунологические методы диагностики гельминтозов

14.5. Трематодозы

14.5.1. Описторхоз

14.5.2. Клонорхоз

14.5.3. Фасциолез

14.5.4. Фасциолопсидоз

14.5.5. Метагонимоз

14.5.6. Дикроцелиоз

14.5.7. Парагонимоз

14.5.8. Мочеполовой шистосомоз

14.5.9. Кишечный шистосомоз Мэнсона

14.5.10. Шистосомоз японский

14.6. Цестодозы

14.6.1. Дифиллоботриоз

14.6.2. Тениоз

14.6.3. Цистицеркоз

14.6.4. Тениаринхоз

14.6.5. Эхинококкоз

14.6.6. Альвеококкоз

14.6.7. Гименолепидозы

14.7. Нематодозы

14.7.1. Аскаридоз

14.7.2. Трихоцефалез

14.7.3. Энтеробиоз

14.7.4. Анкилостомидозы

14.7.5. Стронгилоидоз

14.7.6. Трихинеллез

14.7.7. Дракункулез

14.7.8. Филяриатозы

14.7.9. Вухерериоз

14.7.10. Бругиоз

14.7.11. Онхоцеркоз

14.7.12. Мансонеллез

14.7.13. Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)

14.7.14. Лоаоз

Литература

Глава 15. ВЛАГАЛИЩНАЯ ЖИДКОСТЬ (О. Л. Молчанов, А. И. Карпищенко)

15.1. Биохимический состав влагалищной жидкости

15.2. Взаимосвязь метаболизма микрофлоры влагалища с составом влагалищной жидкости

15.3. Иммунологические показатели микроэкосистемы влагалища

15.4. Метаболизм микроорганизмов влагалища

15.5. Эпителий влагалища

15.6. Метаболическая взаимосвязь микрофлоры и эпителия влагалища

15.6.1. Стандартная методика забора содержимого влагалища и подготовка его к исследованию

15.6.2. Аминовый тест

15.6.3. Микрометод определения содержания перекиси водорода во влагалищной жидкости

15.6.4. Определение жизнеспособности клеток

15.6.5. Типы реакции влагалищного мазка

Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться