Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Парентеральное и энтеральное питание. Национальное руководство

Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова

Q0124275
978-5-9704-2853-5
2014
800
твердый

"Национальные руководства" - первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования.

В отличие от большинства других руководств в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, лечению и применению современных технологий, необходимых для поддержания функций жизненно важных органов и гомеостаза основных параметров организма.

Национальное руководство "Парентеральное и энтеральное питание" содержит актуальную, современную информацию по всем вопросам клинического питания.

В руководстве изложены основные принципы организации нутритивной поддержки больных в многопрофильных лечебных учреждениях с позиции современных основ нутритивной поддержки в мировой практике, отражены общие вопросы парентерального и энтерального питания, показано место диагностики питательной недостаточности в определении показаний к нутритивной поддержке, выборе метода искусственного лечебного питания, питательных смесей и способов оценки эффективности их применения с точки зрения доказательной медицины.

В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов принимали участие ведущие специалисты в области парентерального и энтерального питания.

Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров.

Глава 1. История развития парентерального и энтерального питания в России
Глава 2. Организация нутритивной поддержки больных
в многопрофильных лечебных учреждениях
Раздел I. Фундаментальные вопросы питания
Глава 3. Основы функциональной морфологии и физиологии пищеварения
Глава 4. Обмен белков, жиров, углеводов
Глава 5. Водно-электролитный обмен и состав тела
Глава 6. Микроэлементы
Глава 7. Витамины
Глава 8. Метаболический ответ организма на стресс
Раздел II. Общие вопросы парентерального и энтерального питания
Глава 9. Недостаточность питания и ее распространенность
в клинической практике
Глава 10. Оценка питательного статуса и определение потребности
в нутритивной поддержке
Глава 11. Фармаконутриенты
Глава 12. Прокинетики
Глава 13. Парентеральное питание
Глава 14. Энтеральное питание
Глава 15. Мониторинг эффективности нутритивной поддержки.
Раздел III. Нутритивная поддержка при различных клинических
состояниях
Глава 16. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях
и при сепсисе
Глава 17. Инфузионно-трансфузионная терапия и нутритивная поддержка
при тяжелой механической травме
Глава 18. Энтеральное и парентеральное питание пострадавших
с термической травмой
Глава 19. Нутритивная поддержка при инфекции кожи и мягких тканей.
Глава 20. Нутритивная поддержка в периоперационном периоде
Глава 21. Нутритивная поддержка в неврологии и нейрохирургии
Глава 22. Нутритивная поддержка при острых и хронических заболеваниях легких
Глава 23. Нутритивная поддержка пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Глава 24. Нутритивная поддержка в кардиохирургии
Глава 25. Особенности нутритивной коррекции при острой
печеночно-почечной дисфункции у хирургических больных
Глава 26. Нутритивная поддержка при заболеваниях печени
Глава 27. Нутритивная поддержка при острой и хронической почечной недостаточности
Глава 28. Энтеральная терапия и нутритивная поддержка при синдроме
кишечной недостаточности
Глава 29. Нутритивная поддержка при остром и хроническом панкреатите
Глава 30. Энтеральное и парентеральное питание при синдроме
короткой кишки
Глава 31. Особенности нутритивной поддержки в онкологии
Глава 32. Нутритивная поддержка в трансплантологии. Питание после
трансплантации органов
Глава 33. Нутритивная поддержка при нервной анорексии
Глава 34. Нутритивная поддержка при системных заболеваниях крови
Глава 35. Лечебное энтеральное и парентеральное питание новорожденных
Глава 36. Молекулярно-генетические технологии в оценке
особенностей микрофлоры кишечника у детей
Глава 37. Нутритивная поддержка детей в интенсивной терапии
Глава 38. Основные принципы нутритивной поддержки пациентов
пожилого и старческого возраста
Глава 39. Нутритивная поддержка при последствиях обширных
резекций кишечника
Глава 40. Нутритивная поддержка при операциях на пищеводе
Глава 41. Основные принципы домашнего парентерального
и энтерального питания
Глава 42. Фармакоэкономический анализ нутритивной поддержки
пациентов в стационаре


Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться