Учебное пособие состоит из 21 модуля и приложения. Модули 1-10 включают материал общего курса микробиологии, где рассмотрены основные методы микробиологических исследований. Модули 11-21 посвящены диагностике инфекционных заболеваний, материал в них дан по эпидемическому принципу. При изложении методов диагностики инфекционных заболеваний учтены госстандарты и рекомендации ВОЗ. В приложении приведены прописи питательных сред и ответы на вопросы для самоконтроля.
Предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело", а также может быть полезно студентам других специальностей высших медицинских учебных заведений в качестве дополнительного материала.
Авторский коллектив
Список сокращений
Часть I. Общая микробиология и вирусология
Модуль 1. Микробиологические лаборатории, их оборудование. Правила техники безопасности при работе в микробиологической лаборатории
1.1. Характеристика микробиологической и вирусологической лабораторий
1.2. Оснащение микробиологических и иммунологических лабораторий
1.3. Правила работы в микробиологической лаборатории
Вопросы для самоконтроля
Модуль 2. Микроскопические методы исследования, используемые в микробиологии. Морфология микроорганизмов. Способы окраски
2.1. Мир, классификация и принципы таксономии микроорганизмов
2.2. Структура бактериальной клетки. Простые и сложные методы окраски бактерий
2.2.1. Классификация бактерий по морфологии. Техника приготовления мазка из чистой культуры бактерий. Простые методы окраски бактерий
2.2.2. Строение бактериальной клетки
2.2.3. Дифференциальные методы окраски бактерий (окраска по Граму и методу Циля-Нильсена)
2.2.4. Дополнительные структуры бактерий и их выявление
2.3. Морфология грибов. Принципы классификации грибов и методы изучения их морфологии
2.4. Морфология и принципы классификации простейших
2.5. Морфология вирусов. Принципы классификации и методы изучения морфологии вирусов
2.6. Методы микроскопического исследования. Техника световой микроскопии с масляной иммерсией
Вопросы для самоконтроля
Модуль 3. Физиология микроорганизмов. Бактериологический метод исследования
3.1. Условия культивирования бактерий
3.2. Питательные среды
3.2.1. Основные требования, предъявляемые к питательным средам
3.2.2. Классификация питательных сред
3.3. Методы посевов на питательные среды
3.4. Ферменты бактерий. Дифференциально-диагностические среды
3.5. Выделение чистой культуры бактерий
3.6. Культивирование анаэробов
3.6.1. Физические методы
3.6.2. Химические методы
3.6.3. Биологический метод (метод Фортнера)
Вопросы для самоконтроля
Модуль 4. Бактериофаги. Молекулярно-генетические методы исследования
4.1. Бактериофаги
4.1.1. Получение фаголизатов
4.1.2. Определение титра фага методом агаровых слоев по Грацию
4.2. Методы внутривидовой идентификации бактерий (эпидемического маркирования)
4.2.1. Фаготипирование
4.2.2. Определение продукции колицинов по Фредерику
4.2.3. Исследование плазмидного профиля бактерий
4.2.4. Рестрикционный анализ (метод "отпечатков пальцев")
4.2.5. Риботипирование
4.2.6. Мультилокусное секвенирование-типирование
4.3. Методы обнаружения возбудителя без выделения чистой культуры
4.3.1. Полимеразная цепная реакция
4.3.2. Полимеразная цепная реакция в реальном времени
4.3.3. Лигазная цепная реакция
Вопросы для самоконтроля
Модуль 5. Методы культивирования, индикации и идентификации вирусов
5.1. Методы культивирования вирусов
5.2. Методы индикации вирусов
Вопросы для самоконтроля
Модуль 6. Экология микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в окружающей среде. Санитарно-показательные микроорганизмы, их обнаружение
6.1. Санитарно-бактериологическое исследование воды, почвы и воздуха
6.1.1. Санитарно-микробиологический анализ воды
6.1.2. Санитарно-микробиологический анализ почвы
6.1.3. Санитарно-микробиологический анализ воздуха
6.2. Методы санитарно-бактериологического исследования воды и воздуха
6.2.1. Санитарно-бактериологический анализ воды
6.2.2. Санитарно-бактериологический анализ воздуха
6.3. Микрофлора организма человека
6.4. Микробиологические исследования микрофлоры тела человека
6.4.1. Исследование микрофлоры зубного налета
6.4.2. Исследование микрофлоры зева и носа
6.4.3. Исследование микрофлоры кишечника
6.4.4. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза
Вопросы для самоконтроля
Модуль 7. Действие на микроорганизмы физических и химических факторов. Антибиотики
7.1. Понятие о стерилизации и дезинфекции
7.1.1. Стерилизация
7.1.2. Дезинфекция
7.2. Понятие об асептике и антисептике. Методы асептики и антисептики
7.3. Санитарно-микробиологическое исследование смывов с рук персонала и поверхностей предметов
7.3.1. Определение общего количества микроорганизмов
7.3.2. Определение количества бактерий группы кишечной палочки
7.3.3. Определение эффективности дезинфекции
7.4. антибактериальные химиопрепараты
7.4.1. Химиотерапия инфекционных заболеваний
7.4.2. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам
Вопросы для самоконтроля
Модуль 8. Учение об инфекции. Инфекционный процесс. Свойства патогенных микроорганизмов. Биологический метод исследования
8.1. Понятие об инфекционном процессе и инфекционном заболевании. Формы инфекционного процесса
8.2. Понятие о патогенности и вирулентности микроорганизмов
8.2.1. Определение степени вирулентности бактерий (LD50)
8.2.2. Факторы патогенности
8.2.3. Определение факторов патогенности микроорганизмов
8.3. Биологический метод исследования
Вопросы для самоконтроля
Модуль 9. Серологический метод исследования в диагностике инфекционных заболеваний
9.1. Реакции иммунитета
9.2. Реакция агглютинации
9.2.1. Развернутая агглютинация в пробирках
9.2.2. Агглютинация на предметном стекле
9.3. Реакция Кумбса
9.4. Реакция пассивной гемагглютинации
9.5. Реакция преципитации
9.6. Реакция лизиса
9.7. Реакция связывания комплемента
9.8. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
9.8.1. Реакция иммунофлюоресценции
9.8.2. Иммуноферментный анализ
9.8.3. Определение авидности IgG
9.8.4. Радиоиммунологический анализ
9.8.5. Иммуноблоттинг
9.8.6. Иммунохроматографический анализ
9.9. Реакция торможения гемагглютинации
9.10. Реакция биологической нейтрализации
Вопросы для самоконтроля
Модуль 10. Микробиологическая диагностика инфекционных заболеваний
10.1. Методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний
10.2. Сбор, хранение и транспортировка материала для исследования
Вопросы для самоконтроля
Часть II. Частная медицинская микробиология и вирусология
Модуль 11. Возбудители бактериальных кишечных инфекций: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
11.1. Диагностика острых кишечных инфекций
11.1.1. Диагностика брюшного тифа и паратифов
11.1.2. Диагностика сальмонеллезов
11.1.3. Диагностика шигеллезов
11.1.4. Диагностика кишечного эшерихиоза
11.2. Диагностика холеры
11.3. Диагностика иерсиниозов
11.4. Диагностика кампилобактериоза
11.5. Диагностика хеликобактер-инфекции
11.6. Диагностика лептоспироза
11.7. Диагностика листериоза
11.8. Диагностика ботулизма
Вопросы для самоконтроля
Модуль 12. Возбудители респираторных бактериальных инфекций: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
12.1. Диагностика специфических инфекций дыхательных путей
12.1.1. Диагностика дифтерии
12.1.2. Диагностика коклюша
12.1.3. Диагностика туберкулеза
12.1.4. Диагностика скарлатины
12.1.5. Диагностика эпидемического цереброспинального менингита
12.2. Диагностика неспецифических инфекций дыхательных путей
12.2.1. Бактериологическая диагностика неспецифических инфекций органов дыхания
12.2.2. Лабораторная диагностика инфекций, вызванных бактериями рода Haemophilus
12.3. Диагностика легионеллезов и атипичных пневмоний
12.3.1. Легионеллез
12.3.2. Ку-лихорадка
12.3.3. Респираторный хламидиоз
12.3.4. Орнитоз
12.3.5. Респираторный микоплазмоз
Вопросы для самоконтроля
Модуль 13. Возбудители раневой инфекции: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
13.1. Диагностика раневой инфекции, вызванной
кислородорезистентными бактериями.
13.2. Диагностика инфекций, вызванных неспорообразующими анаэробными бактериями
13.3. Диагностика клостридиальных инфекций
Вопросы для самоконтроля
Модуль 14. Возбудители зоонозных инфекций (чумы, туляремии, сибирской язвы): основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
14.1. Диагностика чумы
14.2. Диагностика туляремии
14.3. Диагностика сибирской язвы
14.4. Диагностика бруцеллеза
Вопросы для самоконтроля
Модуль 15. Возбудители инфекций мочеполовой системы: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
15.1. Диагностика инфекций мочевыводящей системы
15.2. Диагностика бактериальных инфекций, передаваемых половым путем
15.2.1. Диагностика сифилиса
15.2.2. Диагностика гонореи
15.2.3. Диагностика мягкого шанкра
15.2.4. Лабораторная диагностика урогенитальных хламидиозов
15.2.5. Диагностика микоплазмозов
Вопросы для самоконтроля
Модуль 16. Возбудители бактериальных кровяных инфекций: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
16.1. Диагностика риккетсиозов
16.2. Диагностика боррелиозов
Вопросы для самоконтроля
Модуль 17. Возбудители респираторных вирусных инфекций: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
17.1. Диагностика гриппа
17.2. Диагностика краснухи
17.2.1. Лабораторная диагностика краснухи
17.2.2. Лабораторная диагностика врожденной краснухи
17.2.3. Антенатальная диагностика краснухи
17.3. Диагностика натуральной оспы
Вопросы для самоконтроля
Модуль 18. Возбудители полиомиелита: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
18.1. Сбор проб для выделения вируса
18.2. Выделение полиовируса из клинических проб
18.3. Идентификация выделенного полиовируса
18.4. Сероконверсия
Вопросы для самоконтроля
Модуль 19. Возбудители ВИЧ-инфекции: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
Вопросы для самоконтроля
Модуль 20. Возбудители вирусных гепатитов: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
20.1. Лабораторная диагностика вирусного гепатита В
20.2. Лабораторная диагностика вирусного гепатита D
20.3. Лабораторная диагностика вирусного гепатита С
20.4. Лабораторная диагностика вирусного гепатита А.
20.5. Лабораторная диагностика вирусного гепатита Е
Вопросы для самоконтроля
Модуль 21. Возбудители нейровирусных инфекций: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностик
21.1. Вирус клещевого энцефалита: основные биологические свойства, принципы лабораторной диагностики
21.2. Бешенство
Вопросы для самоконтроля
Прописи питательных сред
Ответы на вопросы для самоконтроля
Список литературы
Предметный указатель