Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. Учебник

Краснюк И.И., Михайлова Г.В., Мурадова Л.И.

Q0129972
978-5-9704-3719-3
2016
560
твердый

В учебнике отражены современные достижения фармацевтической науки, объяснены основные понятия, определения и термины, показана современная производственная деятельность аптек. Подробно описана технология всех лекарственных форм, изготавливаемых в аптеках и в условиях малосерийных производств, отмечена специфика изготовления аллопатических и гомеопатических лекарственных форм, детских лекарственных форм и препаратов, лекарственных препаратов с антибиотиками. Приведены варианты несовместимых сочетаний в прописях рецептов, указаны пути предотвращения возможного взаимодействия ингредиентов.

Учебник рекомендован студентам среднего профессионального образования, обучающимся по специальности "Фармация" по дисциплине "Фармацевтическая технология".

Сокращения и условные обозначения

Предисловие

РАЗДЕЛ I. Общие положения

Глава 1. Краткий очерк истории технологии лекарственных форм

1.1. Медицина и фармация древних цивилизаций

1.2. Медицина и фармация Ближнего Востока и Западной Европы в Средневековье

1.3. Развитие фармации в России

1.4. Изготовление лекарственных препаратов в Новое время

Глава 2. Основные понятия и методология предмета

2.1. Термины и понятия

2.2. Технология лекарственных форм как наука. Значение

лекарственного лечения. Задачи технологии лекарственных

форм

2.3. Аптечное изготовление и промышленное производство

лекарственных препаратов

Глава 3. Лекарственные средства и вспомогательные вещества

3.1. Лекарственные средства

3.2. Вспомогательные вещества

Контрольные вопросы

Глава 4. Биофармация - теоретическая основа технологии

лекарственных форм

Контрольные вопросы

Глава 5. Классификация лекарственных форм

Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию

Классификация по путям введения и способу применения

Классификация лекарственных форм по особенностям (характеру) дозировки

Классификация лекарственных форм в зависимости от возраста пациентов

Классификация лекарственных форм на основе строения дисперсных систем

Общие требования к лекарственным формам

Контрольные вопросы

Глава 6. Государственная регламентация производства лекарственных препаратов и контроля их качества

6.1. Нормативные документы. Регламентации права

на фармацевтическую деятельность и составов препаратов

6.2. Регламентация условий изготовления и технологического процесса

6.3. Контроль качества лекарственных препаратов

Контрольные вопросы

Глава 7. Юридические аспекты фармацевтической несовместимости ингредиентов в прописях рецептов

Признаки взаимодействия

Отрицательные результаты взаимодействия

Контрольные вопросы

Глава 8. Стерилизация. Методы и аппаратура

8.1. Понятие "стерилизация"

8.2. Термические методы стерилизации

8.3. Химические методы стерилизации

8.4. Стерилизация фильтрованием

8.5. Радиационный метод стерилизации

Контрольные вопросы

Глава 9. Операции дозирования в технологии лекарственных форм

9.1. Дозирование по массе

9.2. Дозирование по объему и каплями

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ II. Лекарственные формы экстемпорального изготовления

Глава 10. Лекарственная форма "Порошки"

10.1. Общая характеристика лекарственной формы. Классификация

10.2. Изготовление порошков

Дозирование

Упаковка

Оформление

Контроль качества

Пути совершенствования лекарственной формы "Порошки"

Контрольные вопросы

Глава 11. Жидкие лекарственные формы. Общая характеристика

11.1. Жидкие лекарственные формы. Виды дисперсных систем

11.2. Общая характеристика растворов

Контрольные вопросы

Глава 12. Истинные растворы низкомолекулярных лекарственных

веществ, изготавливаемые в концентрации по массе

12.1. Способы обозначения концентрации раствора в прописи рецепта. Фармацевтическая экспертиза

12.2. Технология изготовления

12.3. Общие технологические особенности изготовления растворов в вязких и летучих растворителях и их различия

Контроль качества

Контрольные вопросы

Глава 13. Этанольные растворы, изготавливаемые в объемной и массообъемной концентрации

13.1. Способы обозначения в рецепте объемной и массообъемной концентрации и особенности расчетов

13.2. Физико-химические свойства этанола

13.3. Технология изготовления растворов в этаноле

Контрольные вопросы

Глава 14. Вода очищенная и для инъекций. Общая характеристика. Растворы водные

14.1. Способы получения воды очищенной и для инъекций

14.2. Технология изготовления водных растворов

Контрольные вопросы

Глава 15. Изготовление микстур с помощью бюреточной системы

15.1. Концентрированные растворы

15.2. Изготовление микстур с применением концентрированных растворов

15.3. Изготовление микстур с применением концентрированных растворов и растворением твердых веществ

15.4. Лекарственная форма "Капли"

Контрольные вопросы

Глава 16. Офтальмологические растворы (глазные капли, примочки и промывания)

16.1. Требования, предъявляемые к офтальмологическим растворам. Внутриаптечная заготовка

16.2. Изготовление офтальмологических растворов

16.3. Контроль качества

Контрольные вопросы

Глава 17. Лекарственные формы для инъекций

17.1. Краткая характеристика инъекционного способа введения

17.2. Растворы для инъекций. Инфузионные растворы. Требования к инъекционным и инфузионным растворам

17.3. Изготовление инъекционных и инфузионных растворов

Контрольные вопросы

Глава 18. Растворы высокомолекулярных веществ

18.1. Высокомолекулярные вещества: классификация, общая характеристика

18.2. Изготовление растворов высокомолекулярных веществ в аптеке

Контрольные вопросы

Глава 19. Растворы защищенных коллоидов

19.1. Общая характеристика коллоидных растворов

19.2. Изготовление растворов защищенных коллоидов в аптеке

Контрольные вопросы

Глава 20. Суспензии для внутреннего и наружного применения

20.1. Общая характеристика и классификация суспензий

20.2. Технология изготовления суспензий

Контрольные вопросы

Глава 21. Эмульсии для внутреннего и наружного применения

21.1. Общая характеристика и классификация эмульсий

21.2. Изготовление эмульсий

Контрольные вопросы

Глава 22. Водные извлечения из лекарственного растительного сырья

22.1. Направления переработки лекарственного растительного сырья

22.2. Теоретические основы экстрагирования

22.3. Изготовление водных извлечений

Контрольные вопросы

Глава 23. Мази

23.1. Общая характеристика. Классификация

23.2. Основы для мазей

23.3. Изготовление мазей в аптеке

23.4. Гомогенные мази

23.5. Эмульсионные мази

23.6. Суспензионные мази

23.7. Комбинированные мази

23.8. Линименты

23.9. Глазные мази

23.10. Направления совершенствования мазей

Контрольные вопросы

Глава 24. Суппозитории

24.1. Классификация и общая характеристика лекарственной формы

24.2. Суппозиторные основы

24.3. Технология изготовления суппозиториев

Контрольные вопросы

Глава 25. Пилюли

25.1. Характеристика лекарственной формы

25.2. Технология изготовления

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ III. Особенности технологии изготовления некоторых препаратов

Глава 26. Лекарственные препараты аптечного изготовления для новорожденных и детей в возрасте до 1 года

26.1. Некоторые анатомо-физиологические особенности новорожденных и детей в возрасте до 1 года

26.2. Лекарственные формы энтерального применения

26.3. Лекарственные препараты для парентерального применения

26.4. Контроль качества лекарственных препаратов

26.5. Направления создания лекарственных препаратов для детей

Контрольные вопросы

Глава 27. Лекарственные препараты с антибиотиками в экстемпоральной рецептуре аптек

27.1. Общая характеристика антибиотиков

27.2. Порошки с антибиотиками

27.3. Жидкие лекарственные формы

27.4. Суппозитории

Контрольные вопросы

Глава 28. Фармацевтическая несовместимость ингредиентов в прописях рецептов

28.1. Общая характеристика

28.2. Физико-химическая несовместимость

28.3. Химическая несовместимость

Контрольные вопросы

Глава 29. Гомеопатические лекарственные формы

29.1. Возникновение и развитие гомеопатии

29.2. Основные принципы гомеопатии

29.3. Особенности гомеопатических препаратов. Исходные и вспомогательные вещества

29.4. Основные термины и понятия

29.5. Технология изготовления

29.6. Контроль качества

29.7. Упаковка, маркировка, хранение

Контрольные вопросы

Тестовые задания

Литература

Предметный указатель
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться