Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Российский психиатрический журнал 1/2007

Российский психиатрический журнал 1/2007

Главный редактор - Т.Б. Дмитриева

УС00140
1560-957X
2007
96
мягкий

Журнал для врачей: психиатров, наркологов, психологов. Терапия психических заболеваний; судебная, детская психиатрия; проблемы алкоголизма и наркомании. Входит в Перечень изданий ВАК.
85 лет Центру им. В.П. Сербского - история и современность.

Т.Б. Дмитриева

_______________________________

Клинико-социальные характеристики лиц, признанных недееспособными, состоящих под диспансерным наблюдением.

В.А. Климов

Проведено сплошное клинико-социальное обследование всех недееспособных больных, наблюдаемых в психоневрологическом диспансере, с акцентом на показателях социального функционирования. Выявлено, что недееспособные представлены тремя нозологическими группами: умственная отсталость, шизофрения, деменция. Установлено, что группа недееспособных неоднородна по степени социальной дезадаптации. Обсуждена необходимость дифференциации подходов к медико-социальной работе с рассмотренным контингентом в зависимости от фактической степени снижения социальных функций.

_______________________________

Модели интегративного судебно-экспертного психолого-психиатрического заключения.

Ф.С. Сафуанов

Статья посвящена анализу различных моделей интеграции психиатрических и психологических знаний при производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в уголовном процессе. Сделан вывод, что в зависимости от предметных видов экспертизы возможны отличные друг от друга формы комплексирования судебно-психологических и судебно-психиатрических экспертов: последовательное, последовательно-параллельное и параллельное.

_______________________________

Психические расстройства цереброваскулярного генеза и их посмертная судебно-психиатрическая оценка в гражданском процессе.

Т.П. Печерникова, Е.В. Комарова

В статье приведены исследования 94 посмертных судебно-психиатрических экспертиз, проведенных в отношении лиц, при жизни страдавших психическими расстройствами цереброваскулярного генеза и совершивших имущественные сделки. Был разработан алгоритм экспертной оценки, которая должна проводиться с учетом особенностей клинической картины психического состояния, динамики психических расстройств, сочетания психопатологической симптоматики с неврологическими и соматическими расстройствами, характера сделки, ее повторности, а также влияния психогенных факторов.

_______________________________

Вопросы, подлежащие разрешению с помощью судебно-психиатрической экспертизы.

Е.Я. Щукина, С.Н. Шишков

Статья посвящена вопросам, которые ставят перед экспертами-психиатрами следователи и судьи. Проанализированы основные проблемы, появившиеся в связи с постановкой этих вопросов - их ошибочная или не соответствующая действующему законодательству редакция; повторы и противоречия; избыточность вопросов для четкого и адекватного формулирования экспертного задания; необычная для судебно-психиатрической экспертизы логическая модальность (постановка вопросов в форме "суждений о возможности"). Предложены практические рекомендации экспертам, призванные способствовать правильному разрешению возникающих в рассматриваемой сфере трудностей и проблем.

_______________________________

Роль и место телефона "горячая линия" вне периода общественно значимых чрезвычайных ситуаций (сообщение 2).

З.И. Кекелидзе, О.В. Мялковская

В статье рассматриваются обращения, поступающие на телефон "горячая линия" вне периода общественно значимых ЧС. Подробно описываются обращения, связанные с индивидуально значимыми событиями, которые относятся к группе обращений, связанных с индивидуально значимым травматическим событием. Указывается на неоднородность данных обращений.

_______________________________

Оценка депрессивных расстройств у больных, страдающих соматическими заболеваниями, в условиях первичной медицинской сети.

А.Н. Корнетов

Проведено сплошное скрининговое обследование 346 пациентов в возрасте 16-55 лет, обращавшихся за помощью в территориальные поликлиники. Затем методом структурированного психиатрического интервьюирования диагностированы расстройства депрессивного спектра. У пациентов, страдавших депрессивными расстройствами, отмечено преобладание (по сравнению с группой амбулаторных больных с соматической патологией) тревожного, ипохондрического и меланхолического типов отношения к болезни, что сочеталось с тревожным, ипохондрическим и простым клиническими профилями депрессии.

_______________________________

Нейроиммунный статус детей с резидуально-органическими психическими расстройствами в условиях экопатогенного воздействия.

Н.В. Говорин, Т.П. Злова, В.В. Ахметова

Изучен нейроиммунный статус у детей с резидуально-органическими психическими расстройствами, проживающих в экологически неблагополучном Балейском районе Читинской области. Выявлены дисиммуноглобулинемия, снижение функциональной активности лимфоцитов, повышение концентрации провоспалительных интерлейкинов и аутоантител к фактору роста нервной ткани. Обнаружена зависимость выраженности нейроиммунных нарушений от "органического" фактора, что говорит не только о степени органического повреждения головного мозга, но и об активно протекающем патологическом процессе. Указанные нарушения наиболее выражены у мальчиков с признаками клинически декомпенсированной церебрально-органической недостаточности.

_______________________________

Агрессия у детей и подростков - жертв террористических актов.

А.А. Портнова, О.В. Серебровская, О.В. Мялковская, С.В. Голуб, В.Г. Тохтуев

В статье на основе изучения агрессивных нарушений у детей и подростков, пострадавших при захвате террористами школы в Беслане, выявлено, что агрессия у детей и подростков имеет различные психогенные механизмы, а также различается по психопатологическому оформлению и клиническим проявлениям. Подчеркивается, что коррекция агрессии у детей и подростков должна проводиться строго дифференцированно с учетом ее конкретных проявлений, а также особенностей личности и симптоматики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

_______________________________

Принципы организации медико-социальной помощи детям младшего школьного возраста с пограничными психическими расстройствами.

В.Ф. Шалимов

В статье представлена разработанная типология пограничных психических расстройств (ППР) у детей младшего школьного возраста, обучающихся в образовательном учреждении компенсирующего вида. Выделенная типология пограничных психических расстройств определяет для каждого подтипа ППР дифференцированную полипрофессиональную программу медико-социальной помощи детям младшего школьного возраста. Эти программы обеспечивают повышение уровня социального функционирования детей и возвращение их в нормативную образовательную среду. Предложены критерии оценки эффективности полипрофессиональных программ медико-социальной помощи.

_______________________________

О перспективе создания лекарственных средств, основанных на индукции аутоантител к эндогенным нейрорегуляторам.

И.П. Ашмарин

В статье предлагается развитие иммунохимического подхода к профилактике рецидивной преступности. Метод основан на иммунизации к определенным внутренним регуляторам поведения. В частности, иммунизация к холецистокинину-4 в опытах на белых крысах обеспечивает длительную (более 3 мес) коррекцию поведения.

_______________________________

Психоиммунологические эффекты гипносуггестивной психотерапии больных онкологическими заболеваниями (предварительные результаты).

O.В. Бухтояров, В.С. Кожевников, Н.В. Банул, Н.А. Ница, А.А. Шишков, В.А. Козлов, А.Е. Архангельский

На основе проведения 17 онкологическим больным гипносуггестивной психотерапии с целью коррекции психоэмоциональных нарушений установлено, что после гипнотерапии получено клиническое улучшение состояния больных, которое подтверждалось выраженной положительной динамикой (p<0,001; p<0,01) всех исследуемых показателей психодиагностических тестов и улучшением качества жизни (p<0,01). Полученные результаты обращают внимание на возможности гипносуггестии в оказании паллиативной психотерапевтической помощи онкобольным на поздних стадиях рака.

_______________________________

Предстимульная модификация стартл-реакции как перспективный метод психофизиологических исследований в биологической психиатрии.

З.И. Сторожева, А.В. Киренская

Описан широко используемый в зарубежной психиатрии и патопсихологии метод предстимульной модификации стартл-реакции, применяемый в экспериментах на животных и в исследованиях с участием человека, который входит в перечень тестов, рекомендуемых Фармкомитетом при доклинических испытаниях активности нейролептиков. Рассматриваются теоретические предпосылки, проблемы и перспективы его использования.

_______________________________

Нейрохимические и нейрофизиологические параметры при опийной наркомании - гендерные отличия.

Л.К. Шайдукова

Рассмотрены основные нейрохимические концепции формирования опийной наркомании, показаны гендерные. Выявлено, что проблематика гендерных отличий "болезней зависисмости" у женщин и мужчин возникает еще на базовом - нейрохимическом и нейрофизиологическом - уровне, что необходимо учитывать при исследовании клинических аспектов.

_______________________________

О ранней диагностике злоупотребления галлюциногенами и сопутствующей соматической патологии.

И.А. Никифоров

В статье изложены методические подходы к выявлению органопатологических последствий при злоупотреблении галлюциногенами у подростков. Описаны лабораторные критерии донозологических нарушений гомеостаза, характеризующих функциональные перестройки в соматической сфере и состояние адаптации. Даны алгоритмы биохимической диагностики сопутствующих злоупотреблению галлюциногенами заболеваний внутренних органов.

_______________________________

Декларация Второго национального конгресса по социальной психиатрии.

(принята 30 ноября 2006 г., г. Москва)
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться