Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Российский психиатрический журнал 2/2007

Главный редактор - Т.Б. Дмитриева

УС00141
1560-957X
2007
96
мягкий

Журнал для врачей: психиатров, наркологов, психологов. Терапия психических заболеваний; судебная, детская психиатрия; проблемы алкоголизма и наркомании. Входит в Перечень изданий ВАК.
Актуальные социально-психологические аспекты осуществления принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Дмитриев А.С., Морозова М.В., Савина О.Ф., Винникова И.Н.

Проведенное исследование эффективности принудительного лечения в стационаре общего типа позволило авторам выделить три значимых и не изученных ранее социально-психологических параметра, связанных с преемственностью и непрерывностью осуществления мер медицинского характера: квалификация психического расстройства на момент правонарушения (хроническое или временное); длительность временного интервала между экспертизой и началом принудительного лечения; условия ожидания вынесения определения суда о начале принудительного лечения.

_________________________________

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств у больных шизофренией, совершивших имущественные сделки.

Храмкова О.А.

В статье отражены результаты анализа структуры и динамики психических расстройств у больных шизофренией, совершивших имущественные сделки, с судебно-психиатрической оценкой глубины изменений психики в зависимости от формы шизофрении, типа течения, ремиссии либо дефектного состояния, с учетом социальных и психологических показателей. На основании изучения 91 больного разработан алгоритм построения экспертного решения при определении сделкоспособности больного шизофренией, а также выделены экспертные критерии судебно-психиатрической оценки способности понимать значения своих действий и руководить ими у больного шизофренией, заключившего имущественную сделку.

_________________________________

Результаты исследования уровня IQ в регионах с различным уровнем дефицита йода

Жуков А.О.

Приводятся результаты исследования, демонстрирующие нарушение в нормальном Гауссовом распределении уровня интеллекта в популяции в условиях дефицита йода. Выдвинута гипотеза о наличии клинического синдрома, который в отношении коэффициента интеллекта проявляется как накопление значений, не превышающих 80-85 баллов IQ. Установлено, что влияние дефицита йода на психическое развитие реализуется сочетанием градуального и порогового эффектов. Показано, что необходимой профилактической мерой является всеобщее йодирование соли. При терапии расстройств, сформировавшихся в условиях дефицита йода, необходимо сочетание биологической терапии и комплекса психолого-педагогических методик.

_________________________________

Специфика проявления гендерных, половых и возрастных различий в расстройствах психического развития и поведения личности.

Грошев И.В.

В статье рассматривается проблема детерминации психических расстройств и расстройств поведения гендерными, половыми и возрастными факторами. Указывается на явное преобладание либо мужчин, либо женщин в тех или иных психических заболеваниях. Кроме того, четкие показатели зависимости особенностей психического заболевания от пола и возраста определяют признание важности данной проблемы. В качестве вывода констатируется тот факт, что учет данной взаимосвязи требует серьезного изучения корреляций между психикой, гендером, возрастом, полом и соматикой заболеваний.

_________________________________

Особенности клиники эпилепсии у больных с простыми парциальными "психическими" припадками.

Киссин М.Я., Незнанов Н.Г.

С помощью клинико-эпидемиологического метода исследован уровень выявляемости эпилепсии, начинающейся с простых парциальных "психических" припадков, определены критерии, способствующие улучшению своевременной диагностики указанных форм эпилепсии. Широкая представленность и разнообразие пароксизмальных психических расстройств у больных эпилепсией особенно в дебюте заболевания, требует целенаправленной психиатрической подготовки врача-эпилептолога.

_________________________________

Феноменология истерических расстройств - особенности протестно-наказующих реакций.

Шайдукова Л.К.

Автором впервые исследованы феноменология истерических расстройств и депривационные механизмы протестно-наказующих реакций. Выделены феномены коммуникативной депривации, телесно-сексуальной депривации, опосредованной депривации и изучена их психологическая мотивация. Выявленные автором феноменологические проявления истерических расстройств, являются дополнительным клиническим материалом при их диагностике и открывают новые возможности психотерапии данного контингента больных.

_________________________________

Гендерные особенности острой реакции на стресс (обзор литературы).

Шпорт С.В.

Сравнительный анализ современных данных литературы демонстрирует характерные различия между женщинами и мужчинами в реагировании на стрессовые события. Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) являются моделью чрезвычайных ситуаций. В литературных источниках указывается на определенные закономерности в реагировании на ДТП, выявляются индивидуально-типологические особенности водителей как у мужчин, так и у женщин. Женщины рассматриваются как фактор риска развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

_________________________________

Нехимические зависимости в детской психиатрической практике.

Вострокнутов Н.В., Пережогин Л.О.

В статье с позиций социально-психиатрического подхода, включающего многоосевой анализ психопатологических феноменов в рамках динамических отношений социальной ситуации развития - индивидуально-личностных свойств - личностно-характерологических реакций подростка, проанализированы явления зависимости от персонального компьютера, компьютерных игр и Интернета. Предложена оригинальная программа психокоррекционной помощи детям с нехимическими формами зависимости и коморбидными расстройствами.

_________________________________

Нейропсихологический подход к диагностике пограничных психических расстройств у детей младшего школьного возраста.

Новикова Г.Р.

Исследуется влияние возрастного фактора (возрастной реактивности) на состояние психических процессов у детей младшего школьного возраста с пограничными психическими расстройствами дизонтогенетического круга. С использованием разработанной методики описана нейропсихологическая структура парциального инфантилизма. Показано, что ведущим механизмом симптомообразования выступает несформированность нового уровня иерархической организации психических процессов, проявляющейся как в составе афферентных синтезов, так и в регулятивных свойствах функциональных систем.

_________________________________

Клинические и терапевтические аспекты соматизированных психических расстройств.

Богушевская Ю.В.

В статье представлены результаты комплексного обследования 110 больных соматизированными расстройствами. Показано, что соматизированные расстройства в своем развитии проходят следующие этапы: соматизированная реакция, соматизированное состояние, соматизированное развитие личности, дана их клиническая характеристика. Предложена комплексная программа терапевтических мероприятий для больных соматизированными расстройствами.

_________________________________

Клинические и нейрокогнитивные аспекты терапии приступов шизофрении пролонгированной формой рисперидона.

Иванов М.В., Янушко М.Г., Ильина О.Г, Горбачев С.Е.

В ходе годичного наблюдения за больными шизофренией, получавшими терапию рисперидоном-конста, оценивалась динамика редукции психопатологической симптоматики и нейрокогнитивных нарушений. Установлено, что в процессе терапии происходит гармоничная редукция психопатологических проявлений с формированием устойчивых состояний ремиссии. Способность препарата положительно влиять на проявления нейрокогнитивного дефицита в процессе длительной терапии определяет уровень социальной адаптации и качество жизни пациентов, страдающих шизофренией.

_________________________________

Клиническая эффективности метадоксина в комплексной терапии больных опийной наркоманией (клинико-лабораторное исследование).

Клячин А.И., Шамов С.А., Старкова И.В., Головин С.А.

На примере обследования 80 больных мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет с диагнозом "опийная наркомания 2-й стадии", с синдромом отмены легкой и средней степеней тяжести показано, что включение метадоксина (препарат Метадоксил) в схему купирования опийного абстинентного синдрома сокращает сроки регресса астенической симптоматики в рамках абстинентного синдрома, уменьшает общую фармакологическую нагрузку при его купировании с помощью стандартных терапевтических схем, при его назначении быстрее происходит нормализация биохимических показателей.

_________________________________

Злоупотребление бензодиазепиновыми транквилизаторами больными с пограничными психическими расстройствами.

Михайлова О.И.

Представлены результаты изучения роли различных факторов в формировании явлений злоупотребления БДТ у больных с пограничными психическими расстройствами. Описаны 3 варианта течения злоупотребления БДТ: 1) обcессивный прием, характеризующийся монотерапевтической моделью приема и высокой скоростью наращивания дозировок БДТ; 2) модулирующий прием, отличающийся комбинированной моделью приема и волнообразной скоростью наращивания; 3) компульсивный прием, характеризующийся явлениями интоксикации БДТ, преимущественно полисубстантной моделью приема и средней скоростью наращивания дозировок.

_________________________________

Применение препарата Тенотен при лечении невротических расстройств у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ромасенко Л.В., Недоступ А.В., Артюхова М.Г.,. Пархоменко И.М

Результаты открытого сравнительного клинико-фармакологического исследования антител к мозгоспецифическому белку S-100 (препарат "Тенотен") у 60 пациентов в виде монотерапии и стандартной терапии, включающей применение клоназепама, свидетельствуют о том, что тенотен может быть рекомендован как самостоятельное эффективное и безопасное средство при лечении тревожных невротических расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, при нарушениях ритма различной этиологии.

_________________________________

Эффективность применения венлафаксина при тревожной депрессии и генерализованном тревожном расстройстве.

Чахава В.О., Лесс Э.Ю., Борукаев Р.Р.

В открытом плацебо-неконтролируемом исследовании установлено, что выраженное противотревожное действие венлафаксина (Велаксина) начинало проявляться с первых дней терапии и плавно нарастало, достигая максимума через 1-1,5 месяца лечения. Значительных различий по выраженности терапевтического эффекта и срокам его наступления при генерализованном тревожном расстройстве и тревожной депрессии не выявлено. Отмечена хорошая переносимость Велаксина.
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться