Журнал для врачей: психиатров, наркологов, психологов. Терапия психических заболеваний; судебная, детская психиатрия; проблемы алкоголизма и наркомании. Входит в Перечень изданий ВАК.
Аффективные реакции в момент совершения правонарушения (клинический и судебно-психиатрический аспект) (научный обзор).
Горинов В.В., Данилова С.В., Ульяненко А.П.
Диагностика аффективных состояний периода общественно опасных действий основывается на всестороннем анализе личности подэкспертного с учетом характера его привычного реагирования, психопатологической структуре и динамике аффективных реакций. Клинический полиморфизм аффективных реакций определяется особенностями взаимодействия личности и ситуации, характером "почвы" и глубиной нарушенного сознания.
_________________________
Уголовно-релевантные резидуальные психические расстройства при алкогольной зависимости (клиника, систематика, судебно-психиатрическое значение).
Клименко Т.В., Агафонова С.С.
На судебно-психиатрическом материале (97 испытуемых) показано, что диагностические возможности соответствующей рубрики МКБ-10 не отражают всего полиморфизма и психопатологического многообразия резидуальных психических расстройств при алкогольной зависимости. Дифференцированная типологическая верификация психических расстройств, формирующихся после окончания прямого действия алкоголя, возможна только с привлечением кодов смежных диагностических рубрик.
_________________________
Оценка факторов риска совершения общественно опасных деяний у больных шизофренией.
Усов Г.М., Иванова А.А.
В статье освещены существующие методы оценки опасности лиц, страдающих психическими расстройствами. Для выявления факторов риска совершения общественно опасных деяний больными шизофренией проведен сравнительный анализ двух групп пациентов: находящихся на принудительном лечении и госпитализированных на общих основаниях. С помощью регрессионного анализа выявлены предикторы, позволяющие отнести пациента в группу лиц, представляющих или не представляющих общественную опасность, с момента начала госпитализации.
_________________________
Организация информационной поддержки амбулаторной психиатрической помощи.
Андреев М.К.
Важным этапом в работе по совершенствованию амбулаторной психиатрической помощи должна стать полная информатизация внебольничного звена. Автор описывает информационную систему, которая не только существенно облегчает работу участкового врача-психиатра, но и позволяет создать на ее основе автоматизированное рабочее место участкового врача-психиатра и проводить научные исследования.
_________________________
Клинико-экономическая и социальная эффективность психосоциальной реабилитации хронических больных.
Былим И.А.
Показаны клинико-экономические и социальные (с позиций пациентов и их близких, психиатрических и социальных служб) преимущества многолетней систематической лечебно-реабилитационной программы с опорой на межведомственное взаимодействие и сообщество, развернутой в краевой психиатрической больнице
_________________________
Сравнительный анализ работы психиатрической службы Самарской области в условиях обязательного медицинского страхования и бюджетного финансирования.
Шейфер М.С., Востокин В.Н., Котляров В.Г., Кожарский П.Г.
Сравнительный анализ двух систем финансирования достаточно рельефно показывает преимущество системы обязательного медицинского страхования. Решение о выборе той или иной системы финансирования является прерогативой органов управления здравоохранением.
_________________________
Патологический гемблинг: клинико-патогенетические аспекты.
Бухановский А.О., Солдаткин В.А.
В статье на основе комплексного обследования 75 пациентов, страдающих патологической страстью к азартным играм (F63.0), установлено, что клиническая картина патологического гемблинга соответствует синдрому психофизической зависимости. В ходе исследования создана клинико-динамическая модель развития психического расстройства. Описаны предиспонирующие к заболеванию факторы (морфофунциональные, личностные, сексуальные). Доказано, что патологический гемблинг имеет прогрессирующее течение и входит в группу болезней зависимого поведения на правах отдельной самостоятельной формы.
_________________________
Аутизм: клинико-семантическое и экспериментально-психологическое исследование
Завитаев П.Ю.
Посредством компонентного анализа лексики выделены три лексико-семантические группы, составляющие тематический ряд аутизма ("перерождение", "иное существование", "предназначение"), и четыре основные категории ("чудо", "отчуждение", "присвоение", "призвание"), объединяющие совокупность лексических единиц. Рассмотрены три этапа семантогенеза при формировании аутистической личности. На материале контрольной группы с помощью психолингвистической методики ассоциативного эксперимента уточнены первичные смысловые компоненты лексики аутизма.
_________________________
Особенности психосексуального дизонтогенеза у женщин с органическими психическими расстройствами и шизофренией.
Введенский Г.Е., Мединский Е.В., Гребенюк Е.А.
Проведена клиническая оценка, дана сексологическая характеристика вариантов и систематизация форм психосексуального дизонтогенеза у женщин с органическими психическими расстройствами (39 чел.) и шизофренией (56 чел.). Описаны некоторые особенности феноменологии сексуального дизонтогенеза.
_________________________
Особенности клиники и терапиипсихогенных расстройств эрекции у мужчин.
Фарафонтов С.А.,. Ягубов М.И
В статье на основе современного методологического подхода, включающего разностороннюю оценку сексуальных дисфункций и психических расстройств, представленных в МКБ-10, изучены клинические особенности и выявлены закономерности формирования психогенных эректильных расстройств и психических нарушений, наблюдаемых при этом. В целях оптимизации лечебно-реабилитационных мероприятий изучена эффективность лечения пациентов с психогенными эректильными расстройствами как отдельно препаратом из группы фосфодиэстеразы 5-го типа - варденафилом гидрохлорид, так и в комбинации с психотерапевтическими методами с сопоставлением их терапевтической динамики.
_________________________
Терапия психогенных диспареуний.
Федорова А.И.
На основе многофакторного изучения клинической картины 113 случаев психогенной диспареунии, а также психосексуального развития, сексуальной функции и личностных характеристик исследуемых женщин выделены различные клинико-патогенетические формы психогенной диспареунии - конверсионная и психосоматическая, проведен их сравнительный анализ. Разработаны дифференцированные, комплексные, патогенетически ориентированные лечебные программы, учитывающие конкретные психотерапевтические мишени. Определены задачи и тактика сексуальной терапии при разных формах диспареунии. Обсуждена целесообразность совместного ведения пациенток с психосоматической диспареунией сексологом и акушером-гинекологом.
_________________________
Несоблюдение режима внебольничной психофармакотерапии больными шизофренией: клинико-социальные и экономические аспекты.
Бугрова Е.И., Любов Е.Б.
В статье дана клинико-эпидемиологическая характеристика субпопуляции больных шизофренией, не соблюдающих режим внебольничной фармакотерапии. Выделены факторы риска нарушения режима терапии и показаны клинико-экономические и социальные последствия различных форм несоблюдения режима лечения. Предложены дифференцированные подходы для улучшения комплайенса в различных подгруппах пациентов как средства повышения клинической эффективности лечения шизофрении.
_________________________
Интегративная танцевально-двигательная психотерапия в психиатрической практике (аналитический обзор).
Жарикова А.А.
Представлены теоретическое обоснование интегративной танцевально-двигательной психотерапии, ее задачи, цели, области и методы применения на основе анализа отечественной и зарубежной литературы.
_________________________
Депрессия и циркадианные ритмы: современное состояние проблемы и новые перспективы в терапии аффективных расстройств.
Купфер Д.
_________________________
Факторы, сопряженные с результатами применения антипсихотиков при лечении больных шизофренией
Cнедков Е.В., Бадри К.
В статье отражены результаты ретроспективного анализа 575 историй болезни пациентов, страдающих шизофренией. Исследование продемонстрировало, что оптимальный диапазон доз антипсихотических препаратов составляет от 300 до 600 мг в сутки в хлорпромазиновом эквиваленте. Применение более высоких доз, а также комбинаций антипсихотических препаратов негативно влияет на эффективность и безопасность терапии. Показано, что применение антихолинергических корректоров в профилактических целях не только ослабляет эффективность антипсихотиков, но и способствует развитию метаболических осложнений.
_________________________
160-й Конгресс Американской Психиатрической Ассоциации (APA)