Logo

Казахстан

Комплексные решения
для медицинского
образования от
издательской группы
"ГЭОТАР-Медиа"
и партнеров

Российский психиатрический журнал 6/2007

Главный редактор - Т.Б. Дмитриева

УС00145
1560-957X
2007
96
мягкий

Журнал для врачей: психиатров, наркологов, психологов. Терапия психических заболеваний; судебная, детская психиатрия; проблемы алкоголизма и наркомании. Входит в Перечень изданий ВАК.
Особенности психодиагностической и коррекционной работы во время принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

Булыгина В.Г.

В статье обсуждаются формы работы и возможности психологов во время принудительного лечения (ПЛ) на примере сравнительного анализа данных опросов российских и американских специалистов. Обосновывается актуальность разработки концепции и философии ПЛ. Выделяется специфика психодиагностических процедур в отношении психически больных правонарушителей. Описываются наиболее методологически обоснованные и адекватные формы психотерапевтических и коррекционных вмешательств во время ПЛ в психиатрическом стационаре.

________________________________

Опыт проведения психосоциальной реабилитации при принудительном лечении в отделении специализированного типа.

Долженко В.Д., Колосовский В.М., Шалабодова С.Ю.

В статье показано, что проведение лечебных и психосоциальных реабилитационных мероприятий полипрофессиональной бригадой специалистов в отделении с соответствующими санитарными нормативами, с минимизированными мероприятиями по стеснению больных (отсутствие милицейской охраны, решеток на окнах и дверях и др.) позволяет добиться доверия со стороны больных, снизить их агрессивные действия, побеги, повторность принудительного лечения.

________________________________

Пароксизмальные тревожные состояния непанической пpиpoды.

АтамановA.A.

В статье дана дифференцированная оценка параксизмов тревоги. Предложена концепция панических атак параксизмов тревоги, которая определяет разные терапевтические тактики.

________________________________

Агрессия, психопатология и социально-психологические механизмы регуляции поведения (теоретический аспект).

Березанцев А.Ю., Батуева Н.Г.

В статье обсуждаются теоретические аспекты влияния социально-психологических (включая этнокультуральные) факторов на регуляцию поведения в плане формирования криминальной агрессии, а также их биологические основы. Выделены два основных механизма регуляции правового поведения. Делается предположение о том, что социальная декомпенсация в виде совершения лицами с психическим расстройством агрессивного противоправного деяния происходит при преимущественном ослаблении (нарушении) вследствие психического расстройства звена психологической регуляции (интеллектуального или волевого), наименее защищенного ведущим механизмом регуляции.

________________________________

Патологические императивы в мотивации суицидального поведения больных шизофренией.

Распопова Н.И.

Показано, что особую роль в возникновении суицидального поведения у больных шизоф?ренией играют патологические императивы. Выделено 3 типа императивных псевдогаллюцинаций, различающихся по уровню суицидальной опасности для пациентов. Установлено, что наибольшим риском отличаются императивы, носящие характер приказов. Достоверно ниже риск при импера?тивах осуждающего характера. Наименьшую суицидальную опасность имеют императивные псевдогаллюцинации угрожающего содержания. Получен?ные сведения позволяют повысить эффективность профилактики суицидаль?ного поведения у больных шизофренией.

________________________________

Исследование лобной дисфункции у больных парафилией.

Киренская А.В., Мямлин В.В., Каменсков М.Ю., Лазарев И.Е., Ткаченко А.А.

Получены нейрофизиологические данные, свидетельствующие о нарушении функции программирования и контроля поведения у больных с девиантным сексуальным поведением (парафилией). Выделены две группы больных с отличающейся феноменологией характеристики антисаккад и медленных потенциалов, что указывает на различие нейрофизиологических механизмов лобной дисфункции у этих больных. Показана значимость найденных различий для судебно-психиатрической экспертизы вменяемости испытуемых.

________________________________

Место препарата Колме в комплексной терапии больных с пограничными психическими расстройствами и алкоголизмом.

Бородин В.И.

Результаты исследования, представленные в статье, демонстрируют высокую эффективность и переносимость комплексной терапии - Колме в сочетании с психотропными препаратами - у больных алкоголизмом с сопутствующими пограничными психическими расстройствами. Подчеркивается, что симптомокомплекс субъективно отрицательных ощущений, связанных с основным механизмом действия препарата Колме и приводящих к прекращению злоупотребления алкоголем, в большинстве случаев не снижает комплайентности больных с проводимой терапией.

________________________________

Циркадианные ритмы и биполярная депрессия.

Смералди Е.

________________________________

Эффективность продолжительной терапии арипипразолом пациентов с острым рецидивом шизофрении или хроническим, стабильным протеканием заболевания: открытое 52-недельное сравнение с оланзапином.

Чржановски В.

При сравнении долговременной эффективности и безопасности применения арипипразола и оланзапина у пациентов с остро рецидивирующей или хронической, стабильной шизофренией следует указать на то, что арипипразол продемонстрировал сопоставимую оланзапину эффективность, однако имел лучшие показатели, чем оланзапин, в отношении массы тела и уровня липидов.

________________________________

Суициды и смертность от рака в Республике Беларусь.

Разводовский Ю.Е.

В настоящей работе проведен сравнительный анализ динамики половых коэффициентов смертности от злокачественных новообразований и суицидов в Беларуси в период с 1981 по 2001 гг. Результаты анализа временных серий свидетельствуют об отсутствии какой-либо взаимосвязи между этими видами смертности на популяционном уровне.

________________________________

К проблеме психического здоровья участников боевых действий.

Лыткин В.М., Шамрей В.К., Костюк Г.П.

В статье обсуждаются вопросы, посвященные психическому здоровью участников локальных войн (комбатантов) в постбоевом периоде их жизни. Отражены особенности проявлений боевых посттравматических стрессовых расстройств. Изложены основные положения концепции "комбатантной акцентуации" личности. Описаны клинические проявления основных форм психических расстройств у комбатантов. Предложены принципы медико-психологической реабилитации комбатантов с психическими расстройствами.

________________________________

Боевые стресс-факторы в восприятии участников контртеррористической операции.

Резник А.М., Фастовцов Г.А.

В статье приводятся результаты клинического анализа актуальных для психиатрии аспектов боевого стресса с позиции субъективной оценки факторов и условий контртеррористических операций военнослужащими, проходящими службу по контракту. Получены данные о существенном влиянии на морально-психологическое состояние комбатантов как специфических, так и фоновых негативных факторов. Исследование показало эффективность анонимного опроса при изучении механизмов развития боевых стрессовых расстройств, вариантов их клинического оформления у различных групп военнослужащих, особенностей социальной адаптации и предпочитаемых способов совладания с дистрессом.

________________________________

Оказание психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях.

Щукин А.Б.

Приведены данные по организации психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях на федеральном, территориальном, местном уровнях. Определены модули, которые могут быть развернуты в эпицентре чрезвычайной ситуации. Выявлены факторы, влияющие на обращаемость пострадавших при чрезвычайных ситуациях за психолого-психиатрической помощью.

________________________________

Применение методов нейровизуализации при исследовании тревожных и фобических расстройств (обзор иностранной литературы).

Гордеев С.А., Шварков С.Б.

В настоящем обзоре литературы приведены результаты нейровизуализационных исследований (магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография) тревожных и фобических расстройств. Анализ результатов работ позволяет сделать вывод о том, что широкое применение нейровизуализационных методов исследования в психоневрологической клинике позволяет приблизиться к более полному пониманию нейрофизиологических и нейроанатомических механизмов, лежащих в основе патогенеза эмоционально-когнитивных нарушений у больных с тревожно-фобическими расстройствами.

________________________________

Инсайт или критика? (обзор литературы)

Ибрагимов Д.Ф.

В современной психиатрической и психотерапевтической литературе достаточно широко используются понятия инсайта и критики. Однако, большинство специалистов оперируют лишь одним из терминов, полностью игнорируя при этом другое, что приводит к большому числу разногласий, а иногда и просто непониманию между исследователями.

________________________________

Всемирный день психического здоровья в различных регионах России (опыт его проведения в 2006 г.)

Тюменкова Г.В., Борисов Д.М.
Вы можете оставить свое мнение здесь. Для этого нужно зарегистрироваться